Цитата Сообщение от radon Посмотреть сообщение
Совсем инженерами, причем кто-то начинал работать еще с 3-4 курса, соответственно по окончании вуза присвоили 3 категорию, еще через пол года 2 плюс доплата за моледого специалиста. Вот и выходит 30 грязными. КТРВ около 6-7 доплачивает за съем жилья. Если предприятие заинтересовано в специалисте оно ему и квартиру снимет, есть преценденты
Хм, рад за них. Как вариант, мне недавно выпадала возможность пойти в институт, причастный к разработке не имеющих мировых аналогов легендарных ЗРК. Там по 30 доктора наук получают, с начальническими должностями, а ведущий инженер -- 15-16 со всеми надбавками. + жёсткий график. В головном инстититуте концерна не сильно лучше, но получше.

Потому там и нет никого с молодежи
Ну москвичи и подмосквичи есть, наверное. А много, видимо, и не надо.

Существуют конечно, только как это объективно оценить?
Это должно быть "внутри" преподавателя. Потому что объективно всё оценить -- это думать сразу за десятки тысяч человек и предусматривать все тонкости. Гораздо лучше, если они сами будут выполнять свою работу честно и на совесть. Это, правда, одним постановлением правительства не решается, это школа и годы.

Пока в Москве получают в разы больше за одну и ту же работу
Ну, не сказал бы. Есть и в провинции места, где получают за ту же работу столько же, как в Москве (иногда даже больше -- в зависимости от предприятия), при меньших ценах.

Это где например, за границу всем факультетом?
В отечественных передовых КБ и предприятиях, которые работают и делают современную технику, а не пилят бабло и советский задел (т.е. не в Институте Теплотехники ). За границу, кстати, тоже не мешало бы ездить иногда.

конечно организация труда и администрация хромает, но это не инженерный вопрос
А какая разница, инженерный или не инженерный? Если от него зависит подготовка или работа инженерных кадров, значит, вопрос инженерный. Я так думаю.

физтех скорее физиков выпускает чем инженеров
Ну, он выпускает и физиков, и физиков с инженерным уклоном, и инженеров с физическим уклоном.