???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 62

Тема: И мальчики вьетнамские в глазах...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший инструктор Аватар для prohojii

Ответ: И мальчики вьетнамские в глазах...

Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Если бы это касалось лично, или, не дай Бог, семьи, то таких рассуждений не было.
    Не было бы. Однозначно. Если бы мои родственники были в том уазике, я б и Ульмана с большим удовольствием самолично резал бы с наслаждением.
    Это замечание на что влияет?
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    Это замечание на что влияет?
    На оценку.

Не было бы. Однозначно. Если бы мои родственники были в том уазике, я б и Ульмана с большим удовольствием самолично резал бы с наслаждением.
    От этого замечания
    с большим удовольствием самолично резал бы с наслаждением.
    недалеко до резания военнопленных и карательных экспедиций с массовыми убийствами мирных жителей (всех якобы виноватых, см. по пьяни, из-за собственной трусости). Для оправдания самого себя всегда находится причина.

Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    недалеко до резания военнопленных и карательных экспедиций с массовыми убийствами мирных жителей (всех якобы виноватых, см. по пьяни, из-за собственной трусости). Для оправдания самого себя всегда находится причина.
    А по-моему нормальная реакция. Искренне ненавидеть фашиста, за дело, за личное, за всенародное, убить фашиста и всю семью фашиста- разве грех? (это снова типа аналогия)
    Ненависть- такая штука интересная. Она много че оправдывает. И она обоснована зачастую. Ненависть.

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Но вот в свете топика я бы все же исходил из гораздо более важной для человечества идеи "что надо сделать, чтобы такое не повторялось".
    Иными словами, если я правильно понял- заклеймить войну позором. Это последовательно. Но это обязывает. Обязывает поставить в один ряд многих героев и злодеев. И отречься от них навсегда, когда цель будет достигнута. Для себя я выбрал второй вариант: "не торопиться осуждать"

---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:39 ----------

Так же, как ко всем, имеющим отношение к убийству других людей - руководству военных и политическому руководству руководством военных. Вот когда будет сплошная вертикальная ответственность - которой нет в случае с Ульманом, которому приказали убить гражданских - вот тогда и будет какое-то отношение.

А не пустой эпатаж.
    Ага. Я это и имел в виду, говоря про причинно-следственную связь. Но на практике это разве осуществимо? По моему нет.
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Записей в дневнике
    1

А по-моему нормальная реакция. Искренне ненавидеть фашиста, за дело, за личное, за всенародное, убить фашиста и всю семью фашиста- разве грех? (это снова типа аналогия)
    Ненависть- такая штука интересная. Она много че оправдывает. И она обоснована зачастую. Ненависть.
    В этом зеркале чудовище
    Неужели это я
    Умирающий и воющий
    На руинах бытия
    Это зеркало расколото
    Паутиной пополам
    И ни славы и ни золота
    Только оторопь и мгла
    Станешь паинькой тихонею
    Озвереешь заревешь
    И почувствуешь агонию
    И накормишь сердцем дрожь
    http://litfest.ru/publ/216-1-0-2928

В ВОВ сражались за свободу и жизнь, а к людям, "получающим удовольствие от резания" стоит относиться как к чудовищам - независимо от стороны. Не пойму, зачем ты путаешь все.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

...Иными словами, если я правильно понял- заклеймить войну позором. Это последовательно. Но это обязывает. Обязывает поставить в один ряд многих героев и злодеев. И отречься от них навсегда, когда цель будет достигнута. Для себя я выбрал второй вариант: "не торопиться осуждать"...
    Думаю, что Вы что-то пропустили в своей жизни. Что-то очень важное.

До сих пор есть такие пацифисты, которые (искренне?) считают, что они не имеют права на сопротивление.

Осуждать войну? Она уже осуждена.

Осуждать - а точнее судить - надо тех, кто начинает насилие над личностью. Сложность здесь в том, что насилие может быть как физическим, так и моральным - но это оффтопик, так что ограничимся физическим, от убийства до причинения физического вреда любой тяжести своими непосредственными действия по отношению к личности.

Так вот, непротивление такому насилию - это к тем самым гиперпацифистам. Ибо моя личность - а равно личности моей семьи, друзей и так далее, то есть всех, за кого я чувствую ответственность - неприкосновенны. И при нарушении этой границы любые соразмерные действия законны по критериям морали любого современного общества.

Вот теперь можете осуждать - меня, законы, мораль... но им от этого осуждения ни хорошо, ни плохо.
    ...Ага. Я это и имел в виду, говоря про причинно-следственную связь. Но на практике это разве осуществимо? По моему нет.
    По-моему, Вы путаете общественный закон, по которому "можно осуждать" - и свою личную моральную "позицию осуждения".
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

До сих пор есть такие пацифисты, которые (искренее?) считают, что они не имеют права на сопротивление.
    Я не из их числа.

Осуждать войну? Она уже осуждена.
    Не согласен.

Осуждать - а точнее судить - надо тех, кто начинает насилие над личностью. Сложность здесь в том, что насилие может быть как физическим, так и моральным - но это оффтопик, так что ограничимся физическим, от убийства до причинения физического вреда любой тяжести своими непосредственными действия по отношению к личности.
    Имхо, сложность здесь в выявлении однозначного зачинщика, в первую очередь. Кроме того, есть множество этических проблем, в рассмотрении методов противодействия агрессии. Бомбежки городов, как самый очевидный пример (пардоньте за злоупотребление). Впрочем это неважно. Объянение в самом низу.

Так вот, непротивление такому насилию - это к тем самым гиперпацифистам. Ибо моя личность - а равно личности моей семьи, друзей и так далее, то есть всех, за кого я чувствую ответственность - неприкосновенны. И при нарушении этой границы любые соразмерные действия законны по критериям морали любого современного общества.

Вот теперь можете осуждать - меня, законы, мораль... но им от этого осуждения ни хорошо, ни плохо.
    ПМСМ и несоразмерные тоже. Я вовсе вас не осуждаю по этому заявлению. Я его разделяю

По-моему, Вы путаете общественный закон, по которому "можно осуждать" - и свою личную моральную "позицию осуждения".
    Может быть, не претендую на абсолютную правоту. Более того, меня порой не удовлетворяют стандартные ответы на извечные вопросы, а это неэкономично.
    Я стараюсь делать для себя выводы непротиворечивые, в первую очередь, а для этого нужны некоторые аксиомы. И они у меня есть, простые и исчерпывающие.
    1 Наши всегда правы. Точка.
    2 Враги всегда неправы. Точка
    3 Неврагов позволено оценивать по объективным параметрам- например по количеству жертв. Многоточие.
    Принадлежность к той или иной группе, определяю для себя я сам.
    Вот счас как раз третий случай. Я конечно сочувствую въетнамцам, как жертвам агрессии, но для меня, в том конфликте "своих" нет.
    А Ульман был прав.

Забанен Аватар для SailoR
    Images
    1
    Нарушения
    0/1 (30)

Вот счас как раз третий случай. Я конечно сочувствую въетнамцам, как жертвам агрессии, но для меня, в том конфликте "своих" нет.
    А Ульман был прав.
    Ну ты и сравнил...Ульмана и Колли. Совершенно не сравнимо.

Колли драйв от этого находил во Вьетнаме, ему нравилось этим заниматься.
    А сейчас он изображает покаяние, как бы (или не как бы, но я думаю вьетнамцам на это наплевать) муки совести у него...

А Ульман имхо жертва стечения обстоятельств(и он деревню не уничтожал вобще-то).

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

...Не согласен...
    Конечно, есть и те, кто воспевает войну. Но большинство однозначно ее осуждает.
    ...Имхо, сложность здесь в выявлении однозначного зачинщика, в первую очередь. Кроме того, есть множество этических проблем, в рассмотрении методов противодействия агрессии. Бомбежки городов, как самый очевидный пример...
    Есть. Однако основа не страдает от частностей: виноват - всегда! - агрессор.

Правда, он всегда прикрывается идеей "нас вынудили пойти на этот шаг" - но это, повторюсь, частности.
    ...ПМСМ и несоразмерные тоже...
    Я не считаю, что можно убивать за синяк... но тут границы размыты, конечно.
    ...Я вовсе вас не осуждаю по этому заявлению. Я его разделяю...
    Это хорошо.

Ремарка в сторону: мы опять друг друга не понимаем... и что же в этом хорошего?

Да то, что при несовпадении позиций - даже мнимом несовпадении - у нас нет желания переходить к насилию над оппонентом. Даже в моральном плане.

И вот это замечательно!

...Я конечно сочувствую въетнамцам, как жертвам агрессии, но для меня, в том конфликте "своих" нет...
    Чужая страна, чужая война... тоже возможный вариант отношения.
    ...А Ульман был прав.
    По большому счету - да. Даже выполняя преступный приказ - он прежде всего выполнял приказ. Это ужасно (хотя и обыденно), что есть такие исполнители... но гораздо ужаснее, что есть такие "приказатели".

Я не могу осуждать Ульмана. Я гражданский человек, он военный. Когда я понял, что вся моя дальнейшая жизнь будет зависеть от людей, которым на меня и мою жизнь наплевать - я отказался от военной (и околовоенной) карьеры.

Но как гражданский человек - я считаю, что за преступные приказы должны нести ответственность все, кто имеют к ним отношение.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Оффтопик:
    но для меня, в том конфликте "своих" нет.
    Вот не делили бы на своих и чужих, глядишь и войн меньше стало бы... Эх, мечты...

Ага, они сами туда поехали. За свой счет.
    представь, теоретически, что все так именно и есть на практике

Ваши права