Alex Oz - спасибо за обстоятельное пояснение! Почитал про переделку Сайтека, от перемещения холла решил отказаться. То что диапазон при повороте магнита около 60 градусов - это уже радует. Думаю что при использовании шестерней с малым модулем и их нагрузкой спиральной пружиной можно достичь хорошей точности (1/12 градуса - имхо вполне). В принципе можно попытаться использовать червячную передачу, но сложно найти. А с оптикой связываться не хочу - думаю что линейность сложновато получить...

VadNik - сайт Mercury я изучил досконально Но вы правы пообщаться надо бы...

По поводу идеи Zorge - идея перспективная, получается что в каждом положении датчика контроллер получает двоичный код положения, тогда и ограничения на скорость перемещения датчика нет, и калибровка не собьется. Но нужен отдельный контроллер и надо поговорить с Mercury по поводу изменения прошивки mjoy8 для обработки напрямую цифровых данных (чтобы не делать преобразования цифры валкодера в аналог для мджоя). Кстати в этом случае ничто не ограничивает 10 битами (так как ацп не используется). Теоретически можно сделать 16 дорожек и полностью использовать весь диапазон DirectInput 65535 положений, если конечно USB позволит...

ironman - я катаюсь в LiveForSpeed, а там в кузовном классе руль с означенными 720 градусами самое оно. Да и руление перехватом добавляет интереса Для формульного класса все равно придется делать ограничение в 450 градусов. А про механику с сидирома - я имел в виду линейную червячную передачу перемещения головки с лазером, а точность там соответствующая задачам - позиционировать на дорожку диска - люфта ни малейшего. Но так как перемещение магнита плохая идея, то это отпадает. Ременная передача - если пасик - может проскальзывать, если зубчатая - то надо делать поправки на эластичность и осевую нагрузку, да и габариты не те...

LeonT - страшные слова говорите Кстати я БИФы рассматривал, но все же сложновато, дороговато и габариты не те...Имхо холлом лучше будет. Хотя при зверском желании прецизионный БИФ даже самому намотать можно...но лучше не надо)). Про сельсины ничего не знаю, увы...

В итоге для моих целей остается:
1) Поворотный холл
+ отработанное решение, есть готовые схемы и примеры конструкций.
+ достаточная для данной задачи точность
+ абсолютная совместимость с mjoy8
- датчик аналоговый, значит экранированные провода, наводки, не полный 10 битный диапазон.
- точность могла бы быть и лучше - будущее за цифрой

2) Валкодер Zorge
+ предельная точность при соответствующем изготовлении
+ простота конструкции (можно распечатать на принтере и т.д.)
+ калибровка не нужна
+ нет проблемы пропуска шагов - каждому положению соответствует свой двоичный код
+ датчик цифровой - помехи и прочее - не помеха
- для сопряжения с mjoy8 надо раскинуть мозгами (преобразование ЦАП-АЦП - не лучший вариант, хотя можно использовать цифровые потенциометры)
- для многооборотистости уже нужна калибровка.
- еще что-нить да вылезет

Пожалуй надо делать два варианта параллельно...