???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 35

Тема: Точность и мех. диапазон датчиков Холла?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Зашедший

Ответ: Точность и мех. диапазон датчиков Холла?

Если я Вас правильно понял, то такое можно реализовать, например, комбинацией - датчик холла(основное положение)+энкодер(уточненное) ?
    А я тем временем думаю о реализации того датчика, что предложил Zorge. Т.к. он и абсолютный и цифровой. Сейчас все упирается в незнание мною асма и микроконтроллеров...
    На холлах руль был сделан и испытан на диапазоне 180 и 450 градусов (т.к. нашел часовые шестерни с соотношением 1/3 и 1/7,5). Именно часовые шестерни подошли превосходно - силовая нагрузка на них минимальная, а их точность изготовления и малый модуль обеспечили полное отсутствие люфта (правда они еще спиральной пружиной подтягивались...). Предыдущие шестерни 1/22 не прокатили именно из-за достаточно большого модуля - точность их перемещения получилась плохой (возможно и из-за совокупности АЦП+холл+шестерни).
    По итогам - 180 градусов руля - точность "руления" порядка 1/5 градуса, весьма плавно и приятно, в игре - ни дрожания, ни сильной нелинейности не замечено. При 450 градусах - точности уже начинает нехватать, в зависимости от угла поворота - реакция на перемещение от 0,5 до ~0,8 градуса...Пробовал и на 720 (с шестернями 1/22, а холл поворачивался уже не на +-60 градусов, а на около +-16), точность перемещения около 1 градуса и ее явно не хватает. Не подумайте только, что у меня перфекционизм в тяжелой степени или еще что, потому что на руле достаточно большого диаметра (а у меня 280мм) поворот на 1 градус довольно ощутим (линейное перемещение руки целых 3 мм ).
    Из всего этого сделал вывод что надо искать шестерни большого диаметра и с малым модулем, да и датчики надо бы цифровые - т.к. АЦП mjoy дает только 10 бит, а для моей цели больше-лучше...А пока что mjoy с холлом продан другу за себестоимость...буду собирать заново

Ломаю джойстики Аватар для Alex Oz
    Images
    4

Посмотрите ещё эту ветку: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=9831&page=11

Просто сволочь :) Аватар для MaxPayneRUS

Цитата Сообщение от cnbbv Посмотреть сообщение
    Из всего этого сделал вывод что надо искать шестерни большого диаметра и с малым модулем, да и датчики надо бы цифровые - т.к. АЦП mjoy дает только 10 бит, а для моей цели больше-лучше...А пока что mjoy с холлом продан другу за себестоимость...буду собирать заново
    многооборотные энкодеры используются для того что бы работать с большими относительными перемещениями и ТОЛЬКО, при этом "удлинняется" измерительный элемент. В холлах вы ничего уже не измените, чувствительность их описана в ДШ и она не очень высока, выше этой чувствительности не прыгнешь ни при каких шестеренках.
    Для этого и делают комбо датчики (вышеупомянутые)
    базовую точность обеспечивет энкодер а страхует его (от случая когда резко крутанули и контроллер пропустил импульсы) холл

Ваши права