Конечно нельзя судить по одному личному примеру, просто для меня тенденция на лицо. (делюсь опытом). По поводу поступивших в этом году - он в приемной комиссий работал, они еле-еле набрали студентов, были даже те, кто в договор паспортные данные сам вписать не мог, в смысле по-русски не разумеют. Средний был ЕГ очень низкий.
По поводу средней температуры оно конечно верно, но там уровень выше средний как ни крути. Просто система другая.
Никто не спорит что самородки есть, но вот если тот же брат пишет курсовик на 4 курсе и его препод сам такой курсовик (расчеты) к нему сделать верно не в состоянии (или не хочет) - у них каждый следующий курс сдает аналогичную работу за предыдущий год с одними и теми же исходными данными, но с разным результатом, а преподы ошибки там найти не могут...
Просто учеба в РФ - это фарс. Вы в курсе, что например в Великобритании вы на экзамене ни разу не спишите, что там реальные знания оцениваются у всех, а не как у нас. Я вот на первом высшем писал курсовиков 10 наверное+диплом в одном из лучших вузов (особенно по трудоустройству - уровень хоть минимальный дают) и что вы думаете хоть одну мою работу вообще читали? - нет. Я вот можно сказать курсовую работу учусь писать на 2 высшем уже, т.к. опыта нет. Про госы и так все знают. Вот мой ВУЗ на момент выпуска у многих компаний был на 1-ом месте, так у нас половина выпускников 2-х слов связать не могли на госах.
Наболело.
Про Германию - вы правы, просто в этом направлении не ориентируюсь. Просто английский язык - более гибкая позиция, чем немецкий. Еще раз повторюсь, по техническому образованию я не особо ориентируюсь, но думается что тенденции по всем отраслям одни и те же. А сильное математическое/физическое образование там точно можно получить (в топ вузе естественно) - а вот у нас, это очень большой вопрос, особенно если ты не самородок/гений, к тому же не ясно как реформа аукнеться и что за выпуски будут в той же Бауманке через 5 лет?
з.ы. я не к тому что там все круто, у нас плохо, просто образование - это не поле для экспериментов.

.