очень во много раз больше, и даже не амерское, а британское и немецкое.
По моей специальности "финансы и кредит", вуз мгу, з/п выпускника с небольшим опытом работы - 40т.р., топ вуз великобритании с дипломом по финансам + опыт 6 месяц работы (за бугром) - от 120т.р+бонусы, с masters (+1 год в универе, итого 4) 150т.р.месяц+бонусы столько же (всего 300т.р. в месяц, большинсво выпускников из России по этой специальности до такой з/п вообще не доростут), компании - гос. монополии - это реальные примеры, среднюю з/п по выпускникам занадных вузов не скажу.
Вам через сколько лет поступать? - вы думайте кто будет нужен через 10 лет, а не сейчас. Если есть возможность - имхо пользуйтесь, кроме образования получите язык, опыт проживания в другой стране, работать везде сможите.
Глобализация то никого спрашивать не будет, процесс это необратимый, кооперация неизбежна и перенимание западного опыта неизбежно, и специалисты с русским - родным языком, но с западным (хорошим естественно) образованием будут нужны имхо.
А с образованием в РФ вы чем остальных конкурентов своих за рабочее место сильнее будете?
---------- Добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:39 ----------
слышал от тех кто учился в мгу на мех-мате, а затем в сша в массачусетский технологическом институте, к сожалению не могу сказать то ли после 2 курса уехали, толи уже на postgraduate поехали, но вот там программа говорят сложнее и спрашивают жестче, но это всеже не показатель, и данные от знакомых моих знакомых, так что чем богаты, тем и рады.
---------- Добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:46 ----------
вы меня не поняли, у нас ни 1 студент ни 1 оценку не купил за 5 лет, не продаются (да,да есть такие дивные учреждения)! Я имел ввиду, что преподавательский состав, далеко не худший, не в состоянии проверить курсовую работу - не хочет и никто его не заставит. Вот написал я работу, на допуске после проверки - отлично, но я то знаю что это мах хорошо, открываю - исправлений нет, не читали даже. Вот так вот учусь писать курсач на 2-ом высшем.
Поверьте, уровень знаний у среднего выпускника там в разы выше чем у нас. Там на экзамене списать невозможно, есть реальная аттестация знаний, пересдавать экзамены можно только через 1 год, 2 экз не сдал - на второй год оставайся. Там и отличников как таковых очень мало, т.к. экзамены - это действительно экзамены, а не фарс.