Afrikanda, согласен полностью.
Насчет дедушки - для того чтобы куда-то впасть, надо изначально там не быть.

Но Капица в данном случае прав. За исключением того, что "страну дураков" из нас начали делать гораздо раньше.
Просто результат стал нагляден и очевиден лишь сейчас

Лично я стараюсь заниматься саморазвитием, чего-то новое изучать, читать в том числе и пропущенную в институте теорию.
Более молодые чем я... По-разному. У нас в отделе есть те, кто учится сам, а есть и раздолбаи, которым ничего не надо - "лишь бы денюжка капала".
Но это у нас отдел хороший. Еще влияние советских байконурских кадров сказывается. А в целом по палате по стране, я думаю все намного печальнее.

Нужна наглядная и материальная агитация в сторону развития.
А не как у нас - "манагер" в банке, или спекулянт в очередной "дилерской" фирме, со знаниями школьника получает в несколько раз больше, чем высококвалифицированный инженер.
Адекватное финансирование специалистов у нас пока что только в нефте-газовой сфере, да и то не везде. А она маленькая - на всех рабочих мест не хватит.

vadson, не знаю как про диссертации. А вот насчет дипломов скажу.
Мне тут приносили года два назад схемку одну по диплому (специальность 220100 по старой нумерации) - развести печатную плату в pcad.
Так вот - у меня на лабораторной работе по САПР схема для разводки была сложнее. Раза эдак в три.
Думаю, что и с диссертациями похожая картина.