???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 112

Тема: Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Зашедший

Ответ: Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    Опять же - что читать-то? 95% книжного хлама, который издаётся и продаётся, можно просто сжечь - никакой пользы от этого чтива нет, а через те же пятнадцать лет и авторов современных знать никто не будет...
    Читать то же, что и поколение-два раньше. Книжки-то никуда не делись.
    То, что 95% издающегося сейчас можно выкидывать, тоже не последнюю роль играет в оболванивании.
    У меня теща преподом работает, говорит что между абитуриентами даже 10 летней давности и сегодняшними "дистанция огромного размера", таких дебилов как сегодняшний средний абитуриент 10 лет наза не было даже среди самых отсталых.
    Девочка 11 класса жаловалась на промпт что он половину не переводит, а что переводит получается абракадабра. Я глянул что она туда забивала - матерь божья, ошибок больше чем слов.
    Что интересно, при этом требования к первоклашкам растут чуть ли не экспоненциально, вплоть до рассказать, сколько в слове букв и сколько звуков (это при поступлении в 1-й класс)

ЗЫ Жестокость и деградация это разные вещи и не стоит их мешать.

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

Цитата Сообщение от Gispanez Посмотреть сообщение
    ЗЫ Жестокость и деградация это разные вещи и не стоит их мешать.
    По моим школьным воспоминаниям, все живодёры считали "тройку" высшим баллом, но не все двоечники были живодёрами.
    Вообще, отношение к людям и отношение к животным у одного и того же человека могут быть диаметрально противоположными.
    К примеру, мой сын.
    Жена с ужасом рассказала, как он играя в "войнушку" во дворе, подходил к лежащим "убитым и раненым" , доставал пистолет и "добивал" выстрелом в затылок. В школе училка жаловалась на его неадекватные ответы на оскорбления. Т.е. его всего-лишь обозвали, а он, в ответ избил .
    При этом как-то меня вызвала завуч и в присутствии Влада стала распекать за плохое воспитание сына. В очередной раз сильно избил парня , который на год его старше.
    Спрашиваю, за что?
    - Он котёнка облил бензином для зажигалок и поджёг, а другого с 9-го этажа сбросил.

Возможно, я хреноватенький папаша и никудышний воспитатель, но я в присутствии возмущённой завуча похвалил его.

Я не учу его тому, что нельзя драться и тем более , что надо "подставить другую щёку". Я пытаюсь его агрессию загнать в рамки благородства ( не нравится слово, пафосно, но всё же..).
    Т.е. Хочешь быть бойцом - будь им. Но только защищаясь и защищая.

Что касается книг, то художественная литература его пока не интересует. Не получается пока у меня ненавязчиво привить 9-ти летнему пацанёнку любовь к чтению . А энциклопедии (особенно по оружию и технике) из рук не выпускает. Читает, зарисовывает, спрашивает что не понятно.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Зашедший

"Спрашиваю, за что?
    - Он котёнка облил бензином для зажигалок и поджёг, а другого с 9-го этажа сбросил."

Ты хороший папаша

Да по всему Союзу гопота шныряла по своим районам, "ты откуда?" - стандартный вопрос для пацанов от 7 до 18 лет, и дегенератов тоже хватало.
    Но тут про другое вопрос: был некий стандарт образования, относительно которого откладывалась шкала. И все дети, в том числе те же живодеры, хулиганы и курильщики с 4 класса так же ориентировались на него и определяли свою позицию относительно него. Не говоря уже о том что школа - это маленькая жизнь, за которую человек может 10 раз поменяться и в одну и другую сторону. А сейчас этот стандарт, норма, не то что загнан в минуса, у меня ощущение что он вообще убран, вместо него на первых ролях другая шкала по какому-то другому критерию.
    И дело даже не в чтении, чтение ИМХО просто индикатор.

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

Это просто Ваш, персональный стандарт понял что он не стандарт)))). Что с того что в моей группе в ПТУ двое понимали о чем речь на уроке математики и физики? Сейчас это совсем не важно, кто то сидит, кто то помогает воровать и пока не сел... Кто то уехал из "деревни" и в ус не дует. Всегда была куча быдла (простого народа) и те кто тему "хавают".

Зашедший

"Что с того что в моей группе в ПТУ двое понимали о чем речь на уроке математики и физики? Сейчас это совсем не важно"

Вот именно. Разница как раз в том, что 20 лет назад это было важно.
    Это я и имел ввиду, говоря о другой шкале и другом критерии. В этой, новой шкале, уровень среднего жителя обречен скатываться к идиотизму. При этому он, вполне возможно, будет исправно ходить на работу, покупать шмотки или даже ездить по заграницам в отпуск.

Инспектор Аватар для А-спид

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Нужна наглядная и материальная агитация в сторону развития.
    Кончно нужна

А не как у нас - "манагер" в банке, или спекулянт в очередной "дилерской" фирме, со знаниями школьника получает в несколько раз больше, чем высококвалифицированный инженер.
    Типичный подход теаря. Менеджер хорошего уровня в банке должен быть разит интеллектуально намного лучше, чем инженер. потому и получает больше.

Правда, так же как у инженеров, далеко не всегда он соответствует тому каким должен быть
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Зашедший

"Кончно нужна"
    Нафиг не нужна.

"Типичный подход теаря. Менеджер хорошего уровня в банке должен быть разит интеллектуально намного лучше, чем инженер. потому и получает больше."

Менеджер хорошего уровня и просто менеджер, "как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы". К менеджеру среднего звена гораздо меньше требования по интеллектуальному развитию, чем к среднему инженеру. Да и к высшему, пожалуй. Какой, например, топ-менеджер банкир справился бы с задачами топ-менеджера инженера Королева?
    А получают больше, потому что конъюнктура у нас такая.

Инструктор

А получают больше, потому что конъюнктура у нас такая.
    Может раньше и получали. А сейчас - меня уже пару раз бывшие "менагеры" из банков гопстопить пытались
    Чем кризис хорош - всякий отстой сразу занимает соответствующее ему место.
    Хорошей пропаганды должно быть много!

Думаю не стоит размахивать уровня Королева, не надо втягивать в такие обсуждения гениев, у каждого из них - особый случай, в нормальные рамки плохо вписывающийся И запросто можно показать примеры гениальных менеджеров, которые в вопросах управления заметно превосходят Королева. Тем более что и системы управления разные, и методы, и методы воздействия.

Менеджер хорошего уровня и просто менеджер, "как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы".
    Так и инженер хорошего уровня и просто инженер - это тоже две большие разницы. Могу пример. Братишка работает в нашей энергетической кампании, растет потихоньку. Несмотря на возраст уже на очень хорошем счету, уже лично отвечает за энергоснабжение крупных объектов. Так вот он говорит что у них кроме простых смертных инженеров есть еще примерно полтора-два десятка зубров, и честно признается что до их уровня пока не дотягивает ни по знаниям, ни, естественно, по репутации. И к этим зубрам отношение у руководство совершенно не то, что к остальным, и это касается и зарплаты тоже. В республике со средней зарплатой не дотягивающей до 10 000 рублей эти специалисты получают порядка 35-50 тысяч, ну и все остальные условия тоже соответствуют. Братишка говорит что сейчас его задача - дорасти до их уровня по знаниям.

Хороший технарь всегда в цене. Так же как и хороший менеджер - опять-таки могу из своей практики не один пример показать. Могу даже Сталина напомнить, когда к нему поступило предложение поднимать зарплату врачам он ответил: "Хорошего врача народ прокормит. А плохого кормить не за что"

Тк что вопрос не в том, инженер ты, врач или менеджер. Вопрос в квалификации.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Зашедший

"Так и инженер хорошего уровня и просто инженер - это тоже две большие разницы."

Хороший инженер или инженер-управленец? Управленец - это птица более высокого полета, чем специалист. Что в банке, что на заводе. Считаю что специалистов надо сравнивать со специалистами, а управленцев - с управленцами, т.е. требования к менеджерам-исполнителям (из отделов маркетинга, снабжения и т.п.) сравнивать с требованиями к инженерам, а требования к "менеждерам хорошего уровня в банке" - с требованиям к членам правления завода. А не требования специалистов-инженеров с требованиями к управленцам в банке.
    А если смотреть по низшему уровню, все просто. Из среднего инженера можно быстро сделать среднего менеджера-исполнителя, а чтобы из среднего менеджера-исполнителя сделать среднего инженера, его надо учить несколько лет.

"Тк что вопрос не в том, инженер ты, врач или менеджер. Вопрос в квалификации."
    Ага.

"Так и инженер хорошего уровня и просто инженер - это тоже две большие разницы."

Хороший инженер или инженер-управленец? Управленец - это птица более высокого полета, чем специалист. Что в банке, что на заводе.
    от только для того чтбы стать управленцем сначала надо показать себ яна должности специалиста
    Из среднего инженера можно быстро сделать среднего менеджера-исполнителя, а чтобы из среднего менеджера-исполнителя сделать среднего инженера, его надо учить несколько лет.
    Большая ошибка Чтобы сделать среднего менеджера среднему инженеру придется учиться, и тоже не один год. На практике или теоретически - но учиться надо. Иначе не бывать ему менеджером.

Мастер

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    Что-то дедушка в маразм видно стал впадать...жаль...
    Наболело просто у дедушки. В 1991 году, когда я поступил, он был завкафедрой Общей Физики МФТИ. Насколько я знаю, до недавнего времени им оставался, так что оценивать уровень молодежи он может, скажем так, изнутри одного из ведущих ВУЗов страны. Конечно, с возрастом характер человека обычно портится, все может быть.

Поэтому просто расскажу историю, которую сам недавно наблюдал на одном из факультетов МФТИ. Зашел к паспортистке по своим делам, заходят парень с девчонкой - выпускники- подписывать обходные листы. Вопрос- "Из какой группы?" вводит их в ступор!!! Как эти "выпускники" посещали занятия, на расписание смотрели? Может, менеджеры или банкиры из них выйдут нормальные, но какого хрена они поперлись в технический ВУЗ?

И что должен думать Капица, глядя на таких хм... студентов.
    Крайний раз редактировалось F74; 30.10.2009 в 15:56.
    На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
    Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
    Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"

Зашедший

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    от только для того чтбы стать управленцем сначала надо показать себ яна должности специалиста
    Полностью согласен.
    Большая ошибка Чтобы сделать среднего менеджера среднему инженеру придется учиться, и тоже не один год. На практике или теоретически - но учиться надо. Иначе не бывать ему менеджером.
    Видел бы ты наших менеджеров. Исключенный из ПТУ за неуспеваемость справится с такой работой.
    Тут разница в уровне специальных знаний. Чтобы разобраться с трудами Адама Смита, Капиталом или какой-нибудь теорией по маркетингу, среднему инженеру надо ровно столько времени, сколько ее прочитать.
    Чтобы разобраться с ТММ, сопроматом или, упаси бог, ТОЭ, среднему менеджеру скорее всего вообще не хватит времени.

Э-хе-хе... видел бы ты наших инженеров...

Чтобы разобраться в общих чертах с ножницами спрос-предложение и невидимой рукой Смита достаточно пары недель. А вот для того чтобы уметь провести финансовый анализ предприятия, оценить его структуру, эффективность, провести качественный операционный анализ... все это не проще чем сопромат, причем все это не более чем основы финансового анализа. Если говорить строго об управленцах - то поверь мне, и там заморочек не меньше.

Вообще, на сегодня эффективность предприятия должна определяться не эффективностью производства, а эффективностью маркетинга и менеджмента. Эффективно произвести товар по нынешним временам несложно. А вот организовать производство и продажу - вот от чего зависит успешность предприятия.

Вообще, на сегодня эффективность предприятия должна определяться не эффективностью производства, а эффективностью маркетинга и менеджмента. Эффективно произвести товар по нынешним временам несложно. А вот организовать производство и продажу - вот от чего зависит успешность предприятия.
    Для насыщенных конкурентных рынков - утверждения весьма спорные. Эффективными должны быть и продажи и производство. Иначе конкурентных преимуществ не будет. Цикл-то такой: выводим новый продукт - захватываем место на рынке (а еще лучше лидерство) - снижаем издержки - выводим новый продукт.

тракторист

Есть мнение, что степень "начитанности" человека очень отдалённым образом соотносится с его успешностью по жизни.
    Ещё есть мнение, что объём школьной программы по литературе, которым пичкают ребёнка и подростка, на 90% бесполезен из-за банального отсутствия определённого жизненного опыта для понимания. Сам убеждаюсь после перепрочтения отдельных классических произведений лет так через 10-15.
    Чтение как самоцель, - не панацея, оно не повышает интеллектуальный уровень чудесным образом; "пьяный проспится, дурак, - никогда".
    Всё вышесказанное только моё мнение, ни в коей мере не претендующее на звание истины

Подход неверный. Эффективное производство - необходимое условие, но недостаточное. По сути эффективность производства может рассматриваться как исключительно технический вопрос. Времена Генри Форда, когда эффективный конвейер был откровением давно прошли, эффективность производства вещь рассматривающаяся как должное.
    Главное на сегодня - не техническая и производственная сторона вопроса. Главное - маркетинг и менеджмент. А уже потом технари и все остальное.

Мастер

Главное на сегодня - не техническая и производственная сторона вопроса. Главное - маркетинг и менеджмент. А уже потом технари и все остальное.
    В современной России- да. На производство положили с большим прибором, основное- попил нефтебаксов. Только это в большинстве случаев называется чуть по другому- взяточничество и коррупция.
    Крайний раз редактировалось F74; 30.10.2009 в 21:34.

Читар с духовкой

Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    называется чуть по другому- взяточничество и коррупция.
    Альтернативно ориентированные, мнэээ, управленцы...
    Политкорректность и толерантность, угу...

Молодец. Сразу видно, что книжки читаешь Только тогда и маркетинг убери. И заморское слово "менеджмент" замени на "управление". И всё станет на свои места. Маркетинг ведь тоже просто технология. Инструмент для достижения стратегических целей бизнеса.

Ты же не говоришь, что главное в твоей машине - ты и навигатор? А потом уж двигатель, колёса и всё остальное...

Зашедший

Полностью согласен.

Видел бы ты наших менеджеров. Исключенный из ПТУ за неуспеваемость справится с такой работой.
    Пару дней назад по ТВ в прямом эфире показывали заседание государственной комиссии из лучших менеджеров нашей страны. Я бы не сказал, что двоечники из ПТУ справились бы с этой работой. Это работа для тех кто учился на оценку не ниже "3" (приходилось много и четко читать по бумажке, двоечники могут не потянуть).

5Э265 Аватар для ЦВК

на сегодня эффективность предприятия должна определяться не эффективностью производства, а эффективностью маркетинга и менеджмента.
    Вот те раз. А говорят, что отечественная продукция неконкурентноспособна именно из-за неэффективного производства. Чё, врут? И на самом деле нам эффективных менеджеров опять не хватает, у которых один рецепт -- "оптимизация"?

---------- Добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:48 ----------

Цитата Сообщение от Пахомов Посмотреть сообщение
    Есть мнение, что степень "начитанности" человека очень отдалённым образом соотносится с его успешностью по жизни.
    +1. Навскидку два утрированных примера: Н.И.Ежов и В.С. Абакумов. В основном, были успешны по жизни. А вот, скажем, Н.И. Вавилову его учёность не помогла.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Мастер

Цитата Сообщение от ЦВК Посмотреть сообщение
    +1. Навскидку два утрированных примера: Н.И.Ежов и В.С. Абакумов. В основном, были успешны по жизни. А вот, скажем, Н.И. Вавилову его учёность не помогла.
    Пример какой-то, так сказать странный. Два первые кончили стенкой, третий, ЕМНИП, умер в лагере или тюрьме, причем пережил Ежова, а до начала гонений был тоже вполне респектабельным человеком, по заграницам ездил. А многих при Сталине "за бугор" отпускали? Вот и нажил себе врагов.
    А его брат Вавилов Сергей Иванович вообще умер Президентом АН СССР (потому что делом занимался, как его тогда понимали).
    При этом двое первых- руководители спецслужб, а братья Вавиловы- ученые.

А тезис, что начитанность ( в смысле объема прочитанной художественной литературы) и успех в жизни слабо коррелируют вообще смысла не имеет, пока критерии не ввели и статистику не подбили. Как успех считать? Сколько бабок человек заработал? Так за жизнь или за год? Ведь по этому критерию Медведев с Путиным- вообще лузеры получаются.
    И как начитанность учитывать- по книгам или по страницам. Один, допустим, галопом по Европам всю русскую классику проскакал, а другой Достоевсккого постоянно перечитывает.
    Крайний раз редактировалось F74; 31.10.2009 в 13:10.

Читатель Аватар для ERider

А если не будет технарей, то что тогда эти менеджеры и маркетологи будут подовать?

Хотя сейчас, когда деньги уже не является эквивалентом производимой промышленностью продукции, и зарабатываются на валютной бирже, маркетинг и менеджмент действительно важнее. Вот только долго так продолжаться не может. Но многоие до сих пор уверены, что это не так, и удивляються, с чего вдруг случился кризис?
    Но самое главное, что такие же взгляды разделяют генеральные директора российских предприятий, и считают, что главным отделом на заводе является бухгалтерия...

Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    В современной России- да.
    Ни в коем случае. Именно в современной России подавляющее большинство проблем как раз из-за слабого маркетинга и отвратительного менеджмента. Только у нас могут сначала сделать охренительную вещь, а потом задуматься над тем что стоит она дофига, да и продавать ее в принципе некому - рынка для нее нет. Она замечательная, но вот как-то так сложилось что никому не нужная

Гениальным маректологом я бы назвал Яковлева. Его фраза "делать нужно то, что нужно" - это принцип, основа деятельности любой фирмы, любого предприятия, это основа эффективной работы в любой отрасли деятильености. Делать нужно то, что нужно - и баста. Вот с этим у нас в стране огромные проблемы. С тем чтобы определить что именно нужно делать и как это сделать.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права