Цитата Сообщение от mmoustaf Посмотреть сообщение
Это уже обсуждалось, здесь два года назад, Хартман не покидал самолет. Этого боя вообще не было, я не знаю откуда его Толивер с Констеблем выдумали, но 2-я группа в этот день боев не вела.
Уважаемый Мансур, у меня нет таких познаний, я за что купил, за то и продаю.
Но, если этого действительно не было, представляете, в какую лужу они посадили Хартмана? Или они не рассчитывали, что среди читателей их книги не найдётся человека с логическим мышлением?
Или хотя бы Мухина...

---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:46 ----------

Цитата Сообщение от GREY_S Посмотреть сообщение
ИМХО, война ж была, а на войне всякое бывает. Был и героизм, настоящий, было и паникерство и откровенная трусость. Были и герои и тыловые крысы, вобщем было все - как и у немцев, так и у нас.
Не надо в стиле агиток 70х считать, что у нас все было хорошо. А то как-то неясно становиться, почему немцы до Волги дошли и чего мы с ними 4 года воевали.
Или вам напомнить приказ от 16 сентября 1942 года, который издали после того как Жуков и др. генералы лично наблюдали под Сталинградом неоднократные случаи трусости наших летчиков в воздухе?

З.Ы. люди были разные, соответственно разные были и поступки...
Это Вы о каком? В котором было расписано, что считать/не считать боевым вылетом и как награждать за сбитые? Об этом читал, если есть ещё какой-нибудь, напомните. В приложениях к книгам Драбкина даны некоторые приказы по ИА.
В остальном я с Вами согласен - на войне, как и в мирной жизни, всё зависит от людей.
Возвращаясь к теме ветки - не только среди солдат на фронте, но и среди авиаконструкторов, и среди чиновников от авиации.