???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 75

Тема: О том, как Микоян "украл" И-200 у Поликарпова

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инспектор Аватар для А-спид

Ответ: О том, как Микоян "украл" И-200 у Поликарпова

Цитата Сообщение от AntropovSergei Посмотреть сообщение
    Со слов Кожемяко И.И. на iremember.ru:
    "Сказать, что Як-1 и Як-9 «сто девятый» превосходили, у меня язык не повернется. Это будет откровенной ложью. Ведь по скорости Як-1 так и не догнал «мессер»! Какое же тут превосходство?.
    1) Слова одного ветерана - истина в последней инстанции? Особенно если вспомнить как его полк воевал?
    2) Самое главное - вы улавливаете разницу между "не уступал" и "превосходил"?
    Так что первый самолет который "не уступал" - Як-7Б. А вот Ла-5ФН - первый самолет который "превосходил"

---------- Добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:45 ----------

В Якубовиче "Истребитель Ла-5. Сломавший хребет Люфтваффе" написано, что большинство Ла-7 были 2х пушечные, а на Ла-5Ф в январе 1943 г. ставили вторым БС.
    Все это верно. Однако подавляющее большинство мессеров было вооружено примерно так же - 1 20-мм пушка и пара пулеметов, сначала 7,62, затем 13 мм. И что-то никто не говорил что вооружение мессеров слабое.

---------- Добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:47 ----------

Да я ровно дышу насчет Ла
    Просто на фоне обгаживания Яков Лавочки не лучше выглядят:
    1) вооружение не мощнее (1 пушка+ 1 пул на Ла-5, на Ла-7 почти не было 3х пушек);
    См выше - мессеры вооружены ничутьне лучше. Спитфайры - тоже, на 1 пушку больше, но зато крыльевое расположение оружия, что снижает эффективность
    2) такие же немалые проблемы с движком;
    Точно такие же как с загорающимися движками ФВ-190, ранними ДБ-605 или метанольнми движками с ресурсом в 5 часов на форсаже. Однако что-то это ак-то в упрек мессерам фокам не ставят.
    3) крылья в полетах оголялись на большем кол-ве, чем на Яках;
    Зато хвосты не отламывались, как на мессерах.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Курсант Аватар для AntropovSergei

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    1) Слова одного ветерана - истина в последней инстанции? Особенно если вспомнить как его полк воевал?
    2) Самое главное - вы улавливаете разницу между "не уступал" и "превосходил"?
    Так что первый самолет который "не уступал" - Як-7Б. А вот Ла-5ФН - первый самолет который "превосходил"

---------- Добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:45 ----------

Все это верно. Однако подавляющее большинство мессеров было вооружено примерно так же - 1 20-мм пушка и пара пулеметов, сначала 7,62, затем 13 мм. И что-то никто не говорил что вооружение мессеров слабое.

---------- Добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:47 ----------

См выше - мессеры вооружены ничутьне лучше. Спитфайры - тоже, на 1 пушку больше, но зато крыльевое расположение оружия, что снижает эффективность
    Точно такие же как с загорающимися движками ФВ-190, ранними ДБ-605 или метанольнми движками с ресурсом в 5 часов на форсаже. Однако что-то это ак-то в упрек мессерам фокам не ставят.
    Да знаю я Ваши аргументы
    Сорри, что флейманул малость
    А насчет "не уступал" и "превосходил" есть математические условия >= и >

...
    Что-то зацепило в этом предложении.
    Можно по-подробней про боевой путь 867-го ИАП, а затем 107-м ГвИАП?
    Яндекс ничего не нашел
    И вообще где про историю других авиаполков можно проинформироваться?

Зашедший

Яндекс ничего не нашел
    История боевого пути, мало что даст в плане полезной информации, мне нравятся интервью на www.airforce.ru, воспоминания http://www.iremember.ru/, мемуары на милитере их куча. Опять же на вкус и цвет...., я бы почитал в первую очередь Покрышкина, Архипенко, Ворожейкина, Евстигнеева.
    Из иследований, как ни прискорбно, лучше Швабедиссена ничего не увидел. Повторю,это- сугубо личное мнение непретендующие на объективность.

Цитата Сообщение от zjn Посмотреть сообщение
    История боевого пути, мало что даст в плане полезной информации, мне нравятся интервью на www.airforce.ru, воспоминания http://www.iremember.ru/, мемуары на милитере их куча. Опять же на вкус и цвет...., я бы почитал в первую очередь Покрышкина, Архипенко, Ворожейкина, Евстигнеева.
    Из иследований, как ни прискорбно, лучше Швабедиссена ничего не увидел. Повторю,это- сугубо личное мнение непретендующие на объективность.
    Все книги из серии "Военные мемуары" еще в 80-ые прочитаны

Мне наверное показалось, что А-спид как-то пренебрежительно высказал своё мнение и о воспоминаниях ветерана, и о боевом пути 867-го ИАП, а затем 107-м ГвИАП. Вот я и хотел это уточнить, т.к. сам в инете не нашел информации.

P.S.: поставил своим аватаром фото стеллы Л-29, которая стояла в Барнаульском ВВАУЛ. Оказывается, её уже там нет, обучающимся на месте летного училища будущим милиционерам она не нужна
    P.P.S.: Швабедиссен в "Сталинские соколы в бою" пишет среди прочей своей немецко-фашистской ереси недобитка такую ахинею про советских летчиков:"... Часто они открывали огонь, даже когда в прицеле не наблюдали ни одной цели."
    Ну его к аллаху
    Крайний раз редактировалось AntropovSergei; 07.11.2009 в 12:50.

Зашедший

Все книги из серии "Военные мемуары" еще в 80-ые прочитаны

Мне наверное показалось, что А-спид как-то пренебрежительно высказал своё мнение и о воспоминаниях ветерана, и о боевом пути 867-го ИАП, а затем 107-м ГвИАП. Вот я и хотел это уточнить, т.к. сам в инете не нашел информации.

P.S.: поставил своим аватаром фото стеллы Л-29, которая стояла в Барнаульском ВВАУЛ. Оказывается, её уже там нет, обучающимся на месте летного училища будущим ментам она не нужна
    Да нет мне кажется Аспид прав, если говорить не о конкретном случае а о воспоминаниях вообще. У каждого человека свое суьективное мнение, плюс столько времени прошло, составить какую-то какртину можно если проанализировать какое-то колличество (чем больше тем лучше) "воспоминаний и размышлений". Да и то, до того желательно знать ТТХ самолетов и иметь представление как это вообще происходило.
    Да кстати, как вы могли прочитать еще в восьмидесятых то что появилось позже?
    P.S.:Вчера презжал мимо училища, посетили те же мысли. Как не хватает в городе пацанов с голубыми погонами. Я заканчивал службу в БВВАУЛ.

---------- Добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:39 ----------

P.P.S.: Швабедиссен в "Сталинские соколы в бою" пишет среди прочей своей немецко-фашистской ереси недобитка такую ахинею про советских летчиков:"... Часто они открывали огонь, даже когда в прицеле не наблюдали ни одной цели."
    Ну его к аллаху
    Да это скорее всего не ахинея, это правда войны которую никто не напишет в мемуарах про себя, далеко не все были героями. И даже у смелых людей бывают минуты слабости. Он же не утверждает, что такое было всегда и везде и далеко идущих выводов (например как Солонин не делает). И, естесственно, читая книгу надо понимать кто и когда ее писал.
    Мы почем-то не удивляемся когда читаем о том что немцы, "сбрасывают бомбы на свои войска", "бросают прикрываемых бомбардировщиков" и т.д., не надо и сдесь удивлятся.

Вирпил,только поговнистее Аватар для Японский Дед

Уважаемые историки, дайте местечко дилетанту!
    Швабедиссен в "Сталинские соколы в бою" пишет среди прочей своей немецко-фашистской ереси недобитка такую ахинею про советских летчиков:"... Часто они открывали огонь, даже когда в прицеле не наблюдали ни одной цели."
    Ну его к аллаху
    В бою всякое бывает.
    А когда вполне себе "кошерный", то бишь расово арийский Хартман палил со всех дудок, "когда в его прицеле не наблюдалось ни одной цели", т.к. все атакующие его "Мустанги" столпились у него за хвостом? Ему, значит, можно? )))
    Напоминаю, это было в том бою, когда он выпрыгнул с парашютом, чтобы его таки не додолбали означенные "Мустанги".
    "Запомни! Тебе дан зарок и запрет - произносить эту дурацкую присказку: "Жизнь прекрасна и удивительна!" Твоя судьба - в твоём языке!" (из фильма "Прикосновение").

Цитата Сообщение от Японский Дед Посмотреть сообщение
    Уважаемые историки, дайте местечко дилетанту!

В бою всякое бывает.
    А когда вполне себе "кошерный", то бишь расово арийский Хартман палил со всех дудок, "когда в его прицеле не наблюдалось ни одной цели", т.к. все атакующие его "Мустанги" столпились у него за хвостом? Ему, значит, можно? )))
    Напоминаю, это было в том бою, когда он выпрыгнул с парашютом, чтобы его таки не додолбали означенные "Мустанги".
    Это точно, что Хартман совсем не подобен Тимуру Фрунзе, Владимиру Микояну, Леониду Хрущеву и сотням-тысячам других советских летчиков, которые погибли за свободу своей Советской Родины и советского народа.

Вирпил,только поговнистее Аватар для Японский Дед

Это точно, что Хартман совсем не подобен Тимуру Фрунзе, Владимиру Микояну, Леониду Хрущеву и сотням-тысячам других советских летчиков, которые погибли за свободу своей Советской Родины и советского народа.
    В самую точку (с).
    Но ведь Швабедиссену этого не докажешь. Ему своя рубашка, в лице Хартмана и ему подобных, ближе к телу.
    Ну ещё бы. У Хартмана и его собратьев - "ледяная нордическая храбрость", а у наших - "слепая азиатская ярость". Это, правда, не Швабедиссена слова, а кого-то ещё, но тенденция налицо.
    "Запомни! Тебе дан зарок и запрет - произносить эту дурацкую присказку: "Жизнь прекрасна и удивительна!" Твоя судьба - в твоём языке!" (из фильма "Прикосновение").

...
    Ну ещё бы. У Хартмана и его собратьев - "ледяная нордическая храбрость", а у наших - "слепая азиатская ярость". Это, правда, не Швабедиссена слова, а кого-то ещё, но тенденция налицо.
    Лучше быть "варваром-азиатом", чем иметь в родстве таких братьев-славян, как болгары, поляки, словаки и др. нации средней и восточной Европы.

Зашедший

Лично я ничего разжигать не собираюсь.
    а Хартману даже его "прыг" из неповреждённой машины, только из-за того, что его сумели догнать "Мустанги", в укор не ставят.
    Это уже обсуждалось, здесь два года назад, Хартман не покидал самолет. Этого боя вообще не было, я не знаю откуда его Толивер с Констеблем выдумали, но 2-я группа в этот день боев не вела.

Capitan Obvious Аватар для GREY_S

Лично я ничего разжигать не собираюсь.
    Евреев обсуждать не будем - надоело уже.
    И вообще я не о том. Я хочу сказать, что героизм наших лётчиков (и не только их) они в упор не замечают, хотя он с первых дней войны был не виден разве что слепому, а Хартману даже его "прыг" из неповреждённой машины, только из-за того, что его сумели догнать "Мустанги", в укор не ставят.
    ИМХО, война ж была, а на войне всякое бывает. Был и героизм, настоящий, было и паникерство и откровенная трусость. Были и герои и тыловые крысы, вобщем было все - как и у немцев, так и у нас.
    Не надо в стиле агиток 70х считать, что у нас все было хорошо. А то как-то неясно становиться, почему немцы до Волги дошли и чего мы с ними 4 года воевали.
    Или вам напомнить приказ от 16 сентября 1942 года, который издали после того как Жуков и др. генералы лично наблюдали под Сталинградом неоднократные случаи трусости наших летчиков в воздухе?

З.Ы. люди были разные, соответственно разные были и поступки...
    errare humanum est

Инспектор Аватар для А-спид

Яндекс ничего не нашел
    Я просто слишком неточно выразился. Речь не о том, насколько качественно воевал полк, а о том какие задачи перед ним ставились и какая тактика из-за этих задач использовалась пилотами полка. Если коротко - имея 90% вылетов на прикрытие штурмовиков, а значит постоянно находясь в положении привязанной к стаду маловысотных медленных машин овчарки сложно объективно оценить разницу в ЛТХ своей и чужой техники. Для Кожемяко мессер всегда выше, всегда с запасом энергии и высоты, отсюда и некоторый перекос в оценках. О чем он и сам говорит. его же спросили - скажите, а не потому ли мессер казался вам такой быстрой машиной, что он вегда приходил с запасом скорости и высоты? Кожемяко честно ответил что да, и этот фактор тоже влияет на мою оценку.

Можно привести и оценки других ветеранов. Скажем, в интервью Аносова (ЕМНИП) была такая оценка - что первый самолет, оцененный истребителями как "не хуже мессера" был Як-7Б. У каждого своя война, в своих условиях.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Я просто слишком неточно выразился.
    ...
    Прошу прощения за мои подозрения
    ...У каждого своя война, в своих условиях.
    Полностью согласен

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:38 ----------

Да нет мне кажется Аспид прав, если говорить не о конкретном случае а о воспоминаниях вообще. У каждого человека свое суьективное мнение, плюс столько времени прошло, составить какую-то какртину можно если проанализировать какое-то колличество (чем больше тем лучше) "воспоминаний и размышлений". Да и то, до того желательно знать ТТХ самолетов и иметь представление как это вообще происходило.
    Уже с этим согласился
    Да кстати, как вы могли прочитать еще в восьмидесятых то что появилось позже?
    Лет с 8-9 был записан в офицерскую библиотеку.
    А что еще делать в военном гарнизоне на ДВ?
    Потом и свою библиотечку сформировал. А книги по военно-воздушной тематике печатались и до 80-х: Луганский в казахском издательстве типа "Жазушы", Ворожейкина вообще несколько книг было, его первую прочитал "Совесть сильнее смерти", несколько переизданий (в 70х и 80х) Яковлева и т.д.
    Помню, как появилась в военторге где-то в 82 г. книга Бабича "Истребители меняют тактику" за 25 коп. Купил и её
    P.S.:Вчера презжал мимо училища, посетили те же мысли. Как не хватает в городе пацанов с голубыми погонами. Я заканчивал службу в БВВАУЛ...
    Был вроде в 99 г. на встрече выпускников БВВАУЛ.
    Тогда уже Оренбург расформировали, так мои бывшие офицеры-летчики приезжали в Барнаул.
    Слёзы

Зашедший

Лет с 8-9 был записан в офицерскую библиотеку.
    (
    Я имел ввиду то, что написано в 90-х и 2000-х. Например Архипенко,Мариинский. Кстати по 129ГиАП много написано да и полк довольно интересный.

Я имел ввиду то, что написано в 90-х и 2000-х. Например Архипенко,Мариинский. Кстати по 129ГиАП много написано да и полк довольно интересный.
    Не знаю таких
    Буду искать, читать.
    Спасибо.

Зашедший

Они и не отваливались. Почти у всех самолетов c 86 по 120 серии хвосты были усилены накладками, а на 109F-4 и далее уже был конструктивно другой узел крепления ( к 9-му шпангоуту с 4-мя болтами).

Ваши права