Ну, только если она реализована не так, как на 74-м из вышеприведённого ролика.
Там, когда у него закончились патроны, затвор не остался в заднем положении .
Да и стОит -ли говорить о выигрыше во времени, когда речь идёт о долях секунды и то сомнительно.
Т.е. я не думаю, что "дёрнуть" рычаг затвора займёт какое-то ощутимо бОльшее время, чем снять с затворной задержки.
Возможно, у меня изначально были выработаны неправильные навыки, но мне было удобно дёргать именно правой рукой, когда левая держит автомат за цевьё, прижимая к плечу.
Стрелял много. До одурения.
Но только из "калаша". т.е. про другой вариант (затвор слева) ничего не скажу. Знаю, что принято считать это удобнее, и верю чужому опыту, но применительно к себе, как-то слабо представляю это удобство.
стрелял не очень много-но правый затвор был удобен-по той же причине-легко удерживать оружие прижимая к плечу
корбчатый приемник для магазина-тоже сомнительная ценность-представляю как положил бы(уронил )автомат в снег на 30-25 градусах мороза а потом выковыривал бы кусочки льда из приемника шомполом и отверткой и языком и пальцами-если б жить хотелось
Угу... на теоретическом уровне.
На практике, если рефлексы у солджера здоровые и адреналин в норме - все это такая мелочь, что просто меркнет перед возможностью забивки внутрь через открытое экстракционное окно всякой дряни. Схема АК этому оченна способствует. И то, что он сам в большинстве случаев легко переварит такую примесь, еще не говорит о том, что также удачно с этим вопросом справятся патроны, казенник и зеркало затвора, что уже песня совсем другого репертуара, чем магическое "удобство".
Сей скетч был обсосан до межполекулярных связей лет этак 9-10 назад - отсылаю к архивам эхи RU.WEAPON годок этак за 2000. И комьюнити, среди которого школоты и тогда было раз-два и обчелся, массово отвергло сию идею - думаю небезосновательно.
ЗЫ, Уже упомянутая рукоятка затворной рамы, расположеная справа и с точки зрения эргономики ваще полный суксь - никого почему-то не смущает на предмет удобства. А вот ЗЗ - прям страсть как важна, ога...
Я хотите, добрый дон, я перечислю десятка два образцов последних лет, в которых та самая рукоятка находится именно справа? И ведь недаром напираю на "послених лет" - их приняли или спроектировали уже ПОСЛЕ того, как было очевидно неудобство "правой рамы"? Отчего бы?
А вы в качестве отместки приведете хотя бы с пяток образцов ШВ\А с упомянутой ЗЗ? И потом мы подумаем над обоснованием столь "странной" плепорции. ы?
ЗЫ, Я клоню к тому, что старина Оккам был прав. И что функционал и надежность зачастую на порядок важнее "удобства", бо последне субъективно для каждого конкретного юзера, а вот первые 2 параметра - объективны.
каюсь, вышеуказанный конкретный ролик я просто не посмотрел по техническим причинам.
по аналогии с пистолями, при введении ЗЗ значительного усложнения конструкции, переводего автомат в ранг ненадежных, не вижу. добавятся:
1) рычаг сброса ЗЗ,
2) зацеп за рычаг на затворной раме,
3) толкатель на магазине для инициирования зацепа.
вроде всё.
схему уже представлял в мозгах. немодифицированные магазины можно будет тоже использовать, ЗЗ работать не будет, затвор будет всегда возвращаться в крайнее переднее. в модифицированных магазинах будет выступ (толкатель) на планке, ограничивающей пружину, который будет поднимать рычаг сброса , который и будет ставить затвор на зацеп.
конечно, если в открытом положении затвора начинать делать с оружием разные непотребства, то надежность конечно пострадает. но в остальном - вроде всё будет по прежнему.
насчет назвать "пяток" - сходу не назову, ибо надо рыть сайт Попенкера, но уверен, что пяток штурмовых винтовок с ЗЗ точно найду =)
насчет правого затвора - так в "прогрессивных" образцах, которые попадались на глаза, затвор был либо двухсторонний (эМки), либо верхний(FAMAS,Тип 95), либо перекидной (Steyr AUG), либо левый (AICW, TAVOR...)
забавно что бельгицы почти во всей линейке (кроме F2000) делают правый затвор.
ps: залез всё-таки на попенкера... =)
Крайний раз редактировалось Dmut; 10.11.2009 в 19:34.