С ним да, напряженные тепловой режим, пожары, выброс масла через суфлер - в общем 107-й в чистом виде
А у Балтазара - отвалилось крыло, и ретроспективно говоря ввиду отсутствия каких либо мер, как в случае с уже упомянутым конструктивным недостатком (исправленным кстати, о чем есть листок с перечислениями всех серийных номеров), версия о том, что не выдержал нагрузки бракованный (перекаленный) болт представляется наиболее вероятной.
Кстати она же наиболее вероятной представлена и в переписке Мессершмитта с Мильхом.
По поводу сворованного И-200 и о том, как было уничтожено КБ Поликарпова подробно написано тут
По поводу того, насколько грамотным конструктром был Лавочкин и об истории создания Ла-5 можно прочитать тутпо какой-то совершенно непонятной причине Павел Воронин выделяет из состава КБ часть конструкторов, включая Гуревича, и организует из них новое конструкторское бюро, начальником которого ставят некоего Микояна. Мы пишем НЕКОЕГО, потому что на тот момент этот человек, всего два года назад закончивший академию Жуковского и в жизни не проектировавший ни одного серьезного самолёта, действительно был никем. Как впрочем и Гуревич. Этому свежеиспечённому начальнику КБ передали и всю документацию по Поликарповскому И-200. 5 апреля 1940-го года первый И-200 конструктра Поликарпова поднялся в воздух. Только вот назывался он уже МиГ-1, хотя ни армянин Микоян, ни еврей Гуревич проектированием этого истребителя не занимались
читать далее
Судя по всему и Гудков и Горбунов понимали, что следующим шагом усовершенствования самолёта будет установка на него более мощного мотора. Первым, успешно решившим эту задачу, стал именно русский, Михаил Иванович Гудков. Первоначально он попытался установить на ЛаГГ-3 двигатель жидкостного охлаждения М-107, но быстро понял бесперспективность этого направления и переключился на работу с двигателем воздушного охлаждения М-82. В результате уже 11 сентября 1941 самолёт Гу-82 конструкции Гудкова совершил первый полёт.
читать далее