Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
Так определись, Чечня и Ингушетия это Россия или нет?
И еще раз - местные баи делять деньги и мочат друг друга в своих маленьких княжествах. Вас, как я понял, это ужасно угнетает и Вам было б легче жить, если б от эти княжеств Вас отделяла граница, охранять которую от толп обездоленных людей все равно будете не Вы.
Давайте попробуем представить, что было бы если бы...
Итак, к власти в России приходят либералы (не дай Бог, конечно), разделяющие идеи Спайдера, и возводят границу между Ставропольем, Краснодарским краем, Калмыкией и Дагестаном, Чечней и Ингушетией. Выводят все силовые структуры из этих республик, лишают всякого финансирования, отрубают коммуникации, принудительно высылают граждан этих республик из России.
Как я понимаю, в их головах рисуется идиллическая картинка - сэкономили огромные деньги (не надо содержать этих дармоедов), решили проблему криминала (у них почемуто считается, что криминал - он только от кавказцев), в общем, золотой век на подходе.
Что происходит в кавказских республиках?
1. Им становится очень хреново жить. Они моментально возвращаются в 18 век - света нет, газа нет (проблему газопроводов пока оставим), пенсий нет, бесплатных больниц нет, работы нет, ничего нет.
2. Все жители дружно задумываются - а что, собственно, теперь делать?
3. Местные баи дружно понимают, что надо срочно поднимать брать власть в свои руки, т.к. у кого власть, у того и деньги, и начниают дружно мочить друг друга, нанимая бойцов за горсть сухарей.
4. Примерно за 6-8 месяцев определяются самые сильные баи, 3-4 группировки, которые ужу поделили территории, друг друга ненавидят и мечтают замочить.
5. Когда лидеры определились, к ним приезжают добрые дяди из Эр-Рияда и говорят: "Какой уважаемый бай, надо дать вам оружия, чтоб вы плохого бая победили", гражданская война доходит до своего накала, в результате остается самый сильный и известный бай.
6. Добрые дяди из Эр-Рияда говорят баю: "Как нихорошо рюсский поступил с уважаемым баем. Все украл из вашего благославенного края, а сам в Москоу сбежал. Рюсский в Сочи море плавает и чебурек кюшает, а правоверный сухаря на обед иногда не имеет. Не хорошо это! Надо делиться!"
7. Бай может и понимает, что лучше не связываться, но он уже куплен, деваться некуда, и он поднимает свой народ на борьбу с "рюсским вором". С помощью арабов собирает и вооружает большое количество бандгрупп, которые прорывают границу и уходят в степи - местность там позволяет.
8. Военную часть описывать долго, важен итог - территория до Волгограда (включае все Черноморское побережье) становится "диким полем", там идут непрерывные бои кого попало с кем попало - чеченцев с казаками, адыгейцев с осетинами, моджахедов с ВС РФ, с самых густонаселенных районов России в центральную Россию ломится поток беженцев, ну и т.д. и т.п.
А теперь расскажите Ваше видение "жизни после отделения Кавказа от России", прошу Вас.
Второе, по взрывам жилых домов ситуация мутная и я склонен считать что это была ФСБшная акция террора направленная на увеличение имиджа власти.
Глупости мы обсуждать не будем, хорошо?
Как и "многотысячные армии"... Которые никак поймать не могли, что является нонсенсом в военной истории.
А вот тут поподробнее. В 1999 году в боях на территории Дагестана погибло 279 солдат и офицеров и 800 ранены (по официальным данным). Напомню, что в боях против полноценной грузинской АРМИЕЙ (не бандформированием) ВС РФ потеряли 73 человека.
Сколько тогда было боевиков в Дагестане в 1999 году? Или и грузинская армия была не многотысячная?
И что значит "не могли поймать"? С каких пор армии стали ловить?
По поводу убийств по всей России и её "нагибания", тебе Кондопога, Москва говорит о чем то?
А кто сказал, что отделение Кавказа способно решить проблемы в Кондопоге? Вы считаете, что это персональная особенность именно кавказцев - создавать ОПГ? Или это все-таки продажность и коррумпированность властей? Не будет чеченцев - будут таджики, узбеки, азербайджанцы, русские ОПГ, украинские, татарские, да любые. Проблена ОПГ - проблема коррумпированности ВЛАСТИ в России, а не проблема отдельных территорий.
А нагибание как раз и выражается в уплате денег Чечне. Если уж у Кадырова личный самолет на котором он Ксюшу Собчак катает, то наверно не за свой личный счет? Как и карт бланш делать в Москве (в России) что хотят.
Только чеченцы сосут деньги из российского бюджета? Только Кадыров летает на личном самолете? Только он и является проблемой?
Если отделить эти территории (см выше как это будет), то все вдруг наладится? Никто не будет расхищать бюджеты и летать на личных самолетах с Собчак?

---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:43 ----------

Цитата Сообщение от Raa Посмотреть сообщение
Никогда не понимал попытки наших граждан оправдывать ченскую катастрофу, по крайней мере первую войну, важностью государственной целостности
Вы, может, и не понимаете, но для меня, как жителя Краснодарского края, все было абсолютно очевидно - если мы не будем воевать там, в Чечне, то будем воевать тут, на Кубани. Потому я поддерживал и сейчас поддерживаю решение провести те компании. Я сам не попал, но мой младший брат во вторую компанию воевал, так что я ситуацию знаю не из фантазий СМИ.
КАК проведены компании - это уже другой вопрос. Само решение было верным, а вот реализация...
Ну и за создание на этих территориях предвоенной ситуации тоже хотелось бы увидеть виновных.

---------- Добавлено в 09:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:50 ----------

Цитата Сообщение от Den-K Посмотреть сообщение
Не думаю, что найдётся кто то оправдывающий первую войну. Скорее будет всеобщий консенсус чего сделать с теми кто её организовал в Кремле и в самой Чечне.
Именно. Но в 94-м воевать уже было нужно.
Можно ли было не доводить до войны - да, можно было. Но именно либеральные идеи - освободить, отделить, дать самоуправление, довели до войны. И мы их слышим снова - чтобы начались новые войны?

---------- Добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:52 ----------

Цитата Сообщение от zaur Посмотреть сообщение
Вот любопытно мне, что вы в итоге хотите предложить? Каким образом вы собираетесь отделять Кавказ? Какой механизм использовать?
Они теоретики. МКАД - граница России, учебник знаний о стране - подшивка журнала Огонек за 90-е годы.
Цитата Сообщение от zaur Посмотреть сообщение
"Дагестан не присоединялся к России добровольно, и добровольно из состава России не выйдет"
Класс!!!!!