???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1273

Тема: Наши отношения с соседями

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Ответ: Наши отношения с соседями

Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    ИМХО Батька в единое государство не рвется.
    ===============================
    Наверно только наивный чукотский юноша думает о том что баи (главы бывших республик СССР) добровольно от всего откажутся, а тем более через 20 лет приползут и отдадут обратно власть.....Так что бачилы очи шо куповылы в 91 году

Инспектор

Цитата Сообщение от NichtLanden Посмотреть сообщение
    ===============================
    Наверно только наивный чукотский юноша думает о том что баи (главы бывших республик СССР) добровольно от всего откажутся, а тем более через 20 лет приползут и отдадут обратно власть.....Так что бачилы очи шо куповылы в 91 году
    Ну нашим я бы беларусь (или белорусию) тоже не хотел бы отдавать.
    Им там ещё нашего базара не хватало.

---------- Добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:05 ----------

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Кстати, хороший вопрос: почему большинство знакомых американцев (вопрос не о друзьях) называют меня как угодно, но не Валентином?
    Ну обычно, наверное, стараются обратиться так, как ты им был представлен.
    И, по своему опыту, если попросить называть как-либо в другой форме, то не откажут.
    Вообще говоря, принятая между людьми форма обращения иногда может много сказать о характере отношений. Деловые, дружеские, дружеско-деловые или сугубо официальные. Даже к одному и тому же человеку, в разных ситуациях приходится обращаться по разному.
    Некоторых это даже обижает, некоторые обижаются если не совсем точно попадёшь с обращением, а зачастую, обращением можно сказать больше, чем всем, что последует за ним. Вобщем-то, это - одна из основ этикета вообще. И уметь её использовать - весьма важный навык.

А что касается белорусов, как я понял, они не претендуют на то, чтобы их "правильно называли" в курилках или частных беседах. В основном, речь идёт о СМИ и официальных документах.
    Может быть, это выглядит неуклюже и вызвано какими-либо комплексами, но почему бы и не полелеять чужие комплексы, вместо того чтобы выставлять на обозрение свои собственные. (это о наших борцах за русский язык)

тракторист

Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    ...
    ПС. А вот интересно, белорусы только нас попросили называть их страну Беларусь, или англоговорящих тоже- вместо Belorussia - Byalorus?
    В официальных документах используется Republic of Belarus уж сколько лет.

Пару полуанекдотичных историй из моих юных лет общения с американцами по поводу.

В завязавшемся разговоре с мужиком явно из глубинки на самонапрашивающийся из-за акцента вопрос "а откуда ты?", - "Belarus" [с внутренним вздохом жду доставшее "а где это?] следует неожиданная реакция: мужик довольно хлопает в ладоши и выдаёт: "А я знаю, я знаю! У нас трактор такой на ферме есть!"

Ещё лучшая: коллектив-солянка, среди русскоговорящих я, парень из Узбекистана и полуазербайджанец-полуармянин из Москвы, между собой, естественно, по-русски тарабарим. Менеджер, сама тёмненькая, каких-то индийско-румынских кровей, задаёт вопрос, а чё это вы рашенз (заметьте, для основной массы людей там все так и остались Russians без различения) так по-разному выглядите, мол, один светлокожий такой, другой темнее, третий ещё темнее?
    Ну я объясняю, мол, страна большая, расстояния огромные, все люди разные ( в политическое деление на карте бывшего СССР пускаться не стал); тут на помощь приходит девушка полька и, показывая на меня, молвит: " He's from Belarus, - White Russia!"
    А-а!, - говорит менеджер, - тогда понятно. То есть в голове у неё всё по полочкам и легло: есть white russians и остальные russians

А в общем, меня чаще все принимали за ирландца, почему, - фиг его знает
    Крайний раз редактировалось Пахомов; 29.11.2009 в 20:25.
    "Шрёдингер мертв!", — сказал кот.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    ...Ну обычно, наверное, стараются обратиться так, как ты им был представлен...
    Может быть, но обычно я представляюсь сам.
    ...И, по своему опыту, если попросить называть как-либо в другой форме, то не откажут...
    Мой опыт говорит об обратном: можно десятки раз поправлять, что ты не Вэл, на Вален и не Валентайн - и это не помогает. Но очень помогает пару раз Джона назвать Жо, или в подобной форме, и на вопрос "почему ты меня так называешь?" ответить "я делают как ты - мне так удобнее". Почему-то это очень их раздражает...
    ...А что касается белорусов, как я понял, они не претендуют на то, чтобы их "правильно называли" в курилках или частных беседах. В основном, речь идёт о СМИ и официальных документах...
    Эээ... А у нас какой язык государственный в СМИ - какой захочет кто угодно?
    ...Может быть, это выглядит неуклюже и вызвано какими-либо комплексами, но почему бы и не полелеять чужие комплексы, вместо того чтобы выставлять на обозрение свои собственные. (это о наших борцах за русский язык)
    Андрей, Россия немножко больше Беларуси, так что пусть сначала ее государственные органы, СМИ и народ поправят в своем языке слово Россия, которое сейчас пишется в вариантах Расія и Расея.

А потом и мы присоединимся к доброй воле братского народа.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

тракторист

Андрей, Россия немножко больше Беларуси, так что пусть сначала ее государственные органы, СМИ и народ поправят в своем языке слово Россия, которое сейчас пишется в вариантах Расія и Расея.
    Извините, я не Андрей и обращение не ко мне, однако второе написание - это "тарашкевица", орфографической нормой на официальном уровне не является.
    "Шрёдингер мертв!", — сказал кот.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от Пахомов Посмотреть сообщение
    ...слово Россия, которое сейчас пишется в вариантах Расія и Расея.
    ...второе написание - это "тарашкевица", орфографической нормой на официальном уровне не является.
    Название так пишется на белорусском языке?

Белоруссия (по мнению Андрея) просит поменять название в русском языке?

- Так чего же стулья ломать? (с) "Чапаев"

P.S. Собственно, вариантов обсуждения лишь один: если РБ и правда просит РФ поменять русское слово - то сначала РБ начинает менять белорусское слово.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Ваши права