Как вариант тем, кто собрался выкидывать старый и покупать новый.
Бывает так, что 2000-3000 руб. как раз и не хватает на новое чудо. Сейчас полно аккумуляторов, которые вы благополучно можете поставить на место старых. И ВСЁ! Самое главное, чтобы новые были по габаритам н ебольше старых. Если эе емкость немного больше(а она чисто физически намного больше быть не может) можно поставить и такие) хуже не будет.
Единственный недостаток такой замены, старые пайки в ИБП. их обязательно надо просмотреть, а лучше пропаять, если умеете конечно.
Как пример. У меня уже лет 5 Smart Power Pro 2000.
А вот и аккумуляторы для него
http://www.dostavka.ru/product_id/5852833.
Думаю что в доставке, зная размеры своих аккумуляторов можно спокойно найти уже в интернете подходящие модели.
От себя хочу добавит) что абсолютно в каждом к примеру , 12-вольтовом автомобильном аккумуляторе стоит последовательно ровно 6 банок) и они однозначно не имеют абсолютно равных технических характеристик вследствие технологических погрешностей. К примеру, активная масса на сетке может различаться скажем на 1 мм по толщине, что даст 1-2 ампера разницы в зарядных-разрядных токах. Согласно вашей идее, такой акумулятор не проживет и пары месяцев. Но ведь ходят и по 5 лет? Я вообще шизею тихо, у соседа на 2106 уже 7 лет подольский!!! аккумулятор. Упала емкость) но пока служит) ждем морозов)))
2 немаловажных критерия выбора ИБП.
1. Время переключения с розетки на аккумуляторы. В идеале 0 сек. Был у меня раньше профессиональный сетевой ИБП ТриппЛайт(примерно так фирма называлась, ее сьели у нас на рынке). У него было как раз 0 сек. У современных, для нас чайников 1-3-5 мсек . Что не есть хорошо для компа и винды.
2. Приближенность к синусоидальному сигналу на выходе ИБП. В том случае, если у вас может быть что-то из лазерных принтеров и т.д. включено, Хотя и не рекомендуют. Долго не знал по какой причине. Вот как раз не по мощности(нагревательных элементов) а именно из-за несоответствия выходного напряжения к примерно идеальной синусоиде в сети. Что приводит к порче нагревательных элементов.
Вот статья про примерно мой ИБП.
http://www.ixbt.com/power/ups/ippon_spp_1000.shtml
Внизу ссылки на обзоры.
Рекомендую почитать.