О это очень широкая тема. Целая наука жизни вышего пилотажа а лично я и за штурвал то толком держаться не могу.
Когда у меня были серьёзные административные трения я советовалься со знающими людми так как со стороны лучше видней чем самому если сам по уши в "не" сидишь.
Первое что мне посоветовали пересмотреть так это всевозможные личные определения "участвующих", буть они бояры, исполнители, вредители и т.д., а концентрироваться на их непосредственных целях и методы/инструменты их достижений.
Второе искать всевозможные уровни компромисов которыми можно и маневрировать не здавая свою позицию.
То что бояры "сообразят" да "возьмутся за ум" - безнадёжно. Не их это стихия. Это как в шатах финотдел - им до лампочки реальная технология или "бумажная", они подсчитывают будет ли её раскрутка приносить прибыль при ИХ параметрах.
Что некогда не поздно кадры в порядок привести я полностью согласен - это как физкультура. Главное чтобы этим занимались именно таллантливые руководители которые понимают что "воюют" на двух фронтах - организация кадров и "танцы" с правительством. ( а статестически - НЕправительством)
Как со мной поделились нытьё кадров ВЕЗДЕ вверх по лестнице идёт. При нормальном раскладе шефы своим подчинённым не жалуются, а когда это начинается то всё - пол прогнил. А кадры - интузиасты, "финансисты", и те кто "отсиживаются". При этом в правильных пропорциях всем место есть - закон природы.
При деловом руководстве толковый народ сам подтягивается и сплачивается в коллектив, а "планктон" автоматически отсыхает - им сразу одиноко становится и права качать нечем. Также и наооборот, как РУКИ уходят так и кадры уплывают, а планктон бухнет, наглеет и в обезательном порядке начинает нагло воровать.
Я не знаю, последний раз в Росии был в конце 07-го, тоже наблюдал как распадался один хороший коллектив, но так как привык к таким цыклам не особо меня это волновало. Месяц назад сконтачился и меня оповестили что дельные ребята дальше пошли а якоря так на месте и остались.
ПМСМ "вожди" для внешней арены нужны, а для дела именно руководители которы не ноют да жалуются что правительство им не помогает и не слушает(ся...), а такие которые тихой сапой и коллектив поддерживаут и от тех же "бояр" потихоньку выкраивают. Так мне расказывали и по крайне мере в штатах таким макаром иногда получалось проталкивать проекты.
Это чисто моё предположение, как оно сейчас в Росии лично не знаю так что прошу сильно не судить, а то может я совершенно не прав и какой нибуть руковод запаренный до пота читает и думает; "вот какую злостную охинею человек несёт "![]()