Да, давно уже. Когда движением ручки задаются угловые скорости и перегрузки, а не отклонения поверхностей. СУ при этом определяет не просто насколько отклонить, но и какие поверхности и куда отклонить, и как изменить обороты двигателей. Вместо бустеров и извращений вроде раздвижных тяг - полностью независимые от ручки рулевые машинки с управлением от бортового компьютера.
Крайний раз редактировалось F74; 04.12.2009 в 11:24.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Я не случайно задал вопрос по типам СУТолько лишь для того чтобы посмотреть на сколько авторы сообщений понимают то о чем пишут. Уважаемый ima перед тем как что либо доказывать надо иметь представление о теме разговора. И перед тем как в гугл искать active control FBW
надо открыть учебник по проектированию ЛА и познакомится с основами. Успехов![]()
http://www.airshow.ru/expo/22/prod_5557_r.htm
Кажется ты погорячился.КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КСУ-35.
Цифровая резервированная комплексная система управления разработана для оснащения самолета Су-35 и реализует следующие функции:
• Ручное дистанционное управления рулевыми поверхностями самолета посредством гидроприводов по командным сигналам летчиков и сигналам датчиков параметров полета;
• ручное дистанционное управление вектором тяги посредством поворотных частей сопел двигателей и управление тягой двигателей;
• Автоматическое и директорное управление самолетом;
• Обеспечение управления движением объекта на земле поворотом колеса (ориентирующейся части) передней опоры и торможением колес основных опор шасси с обеспечением антиюза.
• Измерение, вычисление и выдача потребителям информации о текущих значениях высотно-скоростных параметров полета.
• Определение предельно допустимых значений пилотажных параметров полета в соответствии с информацией о текущих загрузке и заправке, режиме полета и исправности взаимодействующих систем.
• Формирование и выдача информации во внешние системы о приближении параметров полета к предельно допустимым значениям и автоматическое предотвращение выхода параметров полета за эти пределы.
• Обеспечение автоматического увода от столкновения с препятствием (земная поверхность, другой самолет, средство поражения, осколки своих АСП и др.) по сигналам от информационно-управляющей системы (ИУС) комплекса бортового оборудования (КБО).
• устойчивости и управляемости самолета в процессе дозаправки топливом в воздухе;
• Автоматический предстартовый контроль исправности и непрерывный полетный контроль с локализацией отказа и выдачи информации о результатах контроля.
Технические характеристики КСУ-35:
Масса, Кг........не более 73
Потребляемая мощность по постоянному току, Вт:
Без учета нагрева ППВД..........750
С учетом нагрева ППВД...........1250![]()
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Всего наилучшего!
Fisben.
Раз такой расклад.
Кто подскажет какой это ЛА был, на котором Советские лётчики испытатели имено и требовали добавления системы имитации обратной связи? Система на то время "не имела аналогов". Знаю что такое "определение" всех заело, ну что поделаешь
А года были бородатые.
Сначала было бы неплохо довести до ума те, что есть
---------- Добавлено в 01:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:43 ----------
При чем тут активность/пассивность? Я про другое. Многие почему-то убеждены в том, что раз на каком-либо самолете установлена СДУ, то это автоматом означает, что РУСом задаются перегрузки/угловые скорости, а это не так, я исключительно об этом. Что же касается автоматического траекторного управления, то это вообще отдельная песня и достаточно посмотреть на перечень замечаний и ограничений по данным системам, чтобы понять, что до какой-либо вменяемой активности там еще как до Пекина раком.
Я тоже в них не верю, особенно когда нахожусь на работе, в этой самой "теме".
Всего наилучшего!
Fisben.