Всего наилучшего!
Fisben.
А он что, положением звезд на небе управляет?
На том же Су-24М он просто регулирует загрузку ручки, само собой без всяких отклонений отсутствующих триммерофф. На Су-35, судя по Вашему высказыванию "грибок" просто дает поправку на сигнал РУС в СУ. Или по-старому пружинный механизм напрягает?
Крайний раз редактировалось F74; 05.12.2009 в 14:01.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Агрегат загрузки РУС и дёргает. Даже возможность "перетянуть" и выйти за ограничения сохранена - специально - хоть в РЛЭ и запрещено. (Впрочем, подумав, не могу утверждать именно про су-35, я с мигами знаком)
Триммеров на рулях, естественно нет. Триммирование пружинной загрузкой - уже расширение исходного термина, а в самолётах с ЭДСУ триммирование цифровое. Управляет им как КСУ, так и пилот. Смысл в том же, что и раньше - изменение баланса при отсутствии усилий на ручке. Если ручка не тензометрическая, то изменение усилий в текущем положении означает и изменение положения при нулевых усилиях.
Крайний раз редактировалось ima; 05.12.2009 в 16:36.
На старых МиГах действительно стоит толкатель - это отдельное устройство. Работает как и все простое - толкает ручку вперед с определенным усилием до определенного положения. То есть управление идет через штатный контур за счет перемещения ручки вперед и летчик действительно может перетянуть этот толкатель. Да, в инструкции запрещено его перетягивать, но если летчик будет перетягивать его грамотно, то получит существенное преимущество. Но опять же, токатель не имеет отношения к механизму триммерного эффекта, это совершенно разные вещи. Так вот, на самолетах с СДУ от толкателя отказались. На обычном Су-27, насколько я помню, просто упор, без толкателя, на МиГ-29К есть ограничение хода РУС до определенного предела, на котором КСУ ограничивает альфу и перегрузку, но летчик может еще немного подтянуть на себя и пересилить этот упор выйдя за ограничение по перегрузке. Толкателя тоже нет. На Су-35, насколько мне известно, толкателя также нет.
Триммирование осуществляет механизм триммерного эффекта, который суть есть три привода - в каналах тангажа, крена и путевом. Что на входе в эти привода - цафра или аналог - дело десятое, важно откуда приходит управляющий сигнал. Раньше на этот механизм управляющие сигналы приходили от органа ручного управления на РУС (или еще где, не суть важно) и от СТУ (автопилот), а сейчас на Су-35 от ручного управления триммером отказались вообще и все делает КСУ. То есть летчик вмешаться в работу механизма триммерного эффекта не может.
Всего наилучшего!
Fisben.
C уважением