Сообщение от
Молодчик
Да, хороший пример. С точностью до наоборот. Раньше на пленке после срабатывания затвора было ясно - лох ты или право имеешь. Сейчас на цифре, да еще и с равом многие просто жмут на кнопку с мыслью - дома потом разберусь.
да почему - ясно ? Иногда только через несколько дней было ясно .
Вас послушать, так рав панацея от всех болезней - от устранения ХА и до кривых рук.
если человек купил бюджетный зум (а не все любители могут позволить
себе действительно хорошую оптику , поскольку она дорога) - ему неизбежно придется снимать хотя бы часть кадров в raw. А потом в SP или PS править жуткие фиолетовые контуры или править подушку итп. А если его это устраивает - то конечно , пусть снимает в jpg.
Я не имел в виду свадебных фотографов.

Я говорил о проф. репортерах, которые снимут что надо и как надо здесь и сейчас, потому что уже вечером, утром, а бывает и через несколько часов, снимок с мин. коррекцией пойдет в печать. Это "продвинутый" любитель может долго бродить и снимать цветочки, а потом часами медитировать над своими "шедеврами" в раве. Да что о профи говорить - вы здесь хотя бы спросите - много ли людей возятся с равом?
да во всех практически камерах вместе с равом давно делается и Jpeg . Какие проблемы ? Флеш-память стоит копейки , чего ее жалеть .
А те снимки , которые пойдут в печать (имхо , несколько устаревший термин - поскольку новости с фото чаще всего появляются on-line и не через несколько часов , а несколько минут) вообще могут иметь любое качество , хоть телефоном снимай
. И как раз логично такие кадры делать в раве , чтобы иметь потом возможность вытянуть хоть что-то.
И никакой медитации - достаточно грамотно сделать профили в программе конвертирования и получать фото практически так же быстро , как их просматриваем .
Оффтопик:
Ключевая фраза - "в первый раз".
конечно , на Максе-2001 (и на всех предыдущих) у меня цифрозеркалки не было , что тут такого

. Она мало у кого тогда была . А в 2003-м появилась такая возможность . Я же не на максе учился фотографировать . Просто не оценил сразу погоды , да и флешек было мало . А было бы в раве -легко бы в фотошопе вытянул.
Кстати , в этом году снимал и мыльницей Panasonic LX3 , остался очень доволен . Большую часть снимал не в раве

, там действительно хорошая оптика . Всякому формату свое место и время.