1. Эта "куча " церквей была построена во времена, когда адыгецы только числились мусульманами. Т.е. как писал выше их вообще не тревожил факт отсутствия мечети. Да и сей час не видно наплыва "посетителей" туда (в квартале от дома моей тёщи стоит).
2. Вокруг Майкопа церкви стоят в станицах. Трудно представить там возмущённого черкеса, равно, как и возмущённого казака в ауле.
Это однозначно игра на человеческой глупости.
Давай посчитаем сколько людей было убито под священным знаменем ислама и потребуем от адыгов перекрасить флаг, дабы он не оскорблял своим зелёным цветом чувства христьян.
Глупо?
Не более чем та чушь про форму креста.
Я это знаю с самого детства.
Равно как и знаю, что ДОЛИНА - не населённый пункт .
Аспид, Мыекъуапэ - название МЕСТНОСТИ .
У реки Белой был построен военный гарнизон , на стратегически выгодном месте. С 1858 года по 1863 там небыло ничего кроме казарм .
Только когда укрепление майкопское потеряло своё военное значение, стало заселяться гражданскими. с 1864 года. Но до 1901 года оставался в ведении военной комендатуры.
К стати, крепость была построена не для борьбы с черкесами, а для сдерживания возможного продвижения турок и англичан за пределы Черкесии.
Не поселений, а кургана и не 5000 лет , а 2500.
Не сам по себе.
Его строили переселенцы из России. К 1870 году - 22 тысячи человек.
Ну вот опять, любимая песня.
Я не читал художественных "записок " . Не интересно.
За то, кое чего от моих прадедов осталось.
Читать тот же "кавказский календарь " тебе вряд-ли дадут в библиотеке. Скорее всего его оттуда "списали", чтоб не портить "правильную" историю .
Конечно, такие строки (с указаниями даты, кол-во сабель и звания-фамилии командира) как "... отправлен отряд ... для сопровождения беженцев с аула... дабы охранять от банд Шамиля..." и т.п.
да да, тот самый национальный герой небрезговал лёгкой добычей в виде обозов "защищаемых" женщинами и детьми . И про расстрелы аулов там тоже есть С указаниями дат и командиров (ротных, сотников ит.п.) .
Только в твоей "правильной черкесской" истории почемуто "забывают", что всем жителям аула предоставлялось новое место жительства (плодородные Кубанские земли в долине или к туркам) , организовывался вывоз жителей и после этого аул сжигали или расстреливали, дабы небыло соблазна туда вернуться.
Так осуществлялось рассредоточение аулов. Чтоб их плотность было меньше, а каждый аул окружался тремя станицами.
Иначе не получалось бороться с национальным "бизнесом" горцев - грабёж и работорговля ( лет то сколько прошло, а чечня и ныне там..) .
Ой! там ещё про то, как черкесы "под шумок" и меж собой неслабую резню вели , межплеменную. Война -то всё спишет (на русских) .
Жаль, отсканить не могу. У папаньки всё хранится.
Повторю. Не рассказы тогдашних "ковалёвых и масючек" , а сухая документация фактов. Кто, где, когда, чего делал и результат.
Конечно, была резня. Были непокорные аулы, нежелающие переселяться ни в Турцию ни к кубани. Отбивались от небольших отрядов . Их брали штурмом. Конечно переселенцы гибли не только от рук "боевиков" .
Всяко было. Но небыло там только "белых и пушистых" . Ни с одной стороны.