На F-35 пассивные ИК/ОЭ сенсоры не ограничиваються EOTS.
Собственно говоря EOTS имеет основным назначением работу на больших дальностях - как по наземным/надводным целям так и по воздушным - г.о. в ДВБ.
Для веденя ближнего (в т.ч. маневренного) боя , а так же пилотирования при отсутствии визуальной видимости служит другая подсистема - EO-DAS (Distributed Aperture System) предаставляющая собой интегрированную с EOTS и между собой группу из шести ЭО датчиков размещаемых в разных местах планера самолета и обеспечивающих близкую к сферической зону обзора.
Именно эта подсистема (уже получившая военное обозначение AN/AAQ-37 ) и будет обеспечиваать вышеназванные функции , причем именно она реализует ту самую без преувеличения революционную концепцию "прозрачного планера".
В 2х словах о том что это такое.
На шлеме пилота имеется специальный прозрачный щиток на который может проецироваться изображение от ОЭ сэнсоров + соответствующая выбранному режиму прицельная и навигационная информация.
С помощью специальных датчиков непрерывно отслеживается направление взгляда летчика (положения шлема) , при этом на щиток-индикатор проецируется изображение снимаемое именно тем сенсором который обеспечивает наилучший обзор в данном секторе.
По мере перемещения направления взгляда осуществляеться плавный переход передачи изображения в шлем от одного сэнсора к другому.
При этом элементы конструкции планера обзору не мешают.
Например летчик спокойно может "смотреть через крыло" - разумеется наблюдая изображение с сенсора обзору которого это самое крыло не мешает.
Это гораздо лучше (и разумеется сложнее и дороже) громоздких очков ночного видения , которые в силу естественных жестких ограничений по массе/габаритам не могут сравниться со стационарными сенсорами.
На случай маневрирования с высокими перегрузками (например в БВБ) когда летчику весьма затруднительно вертеть головой и воспринимать визуальную информацию , предусмотрены автоматические режимы работы системы.
В т.ч. это касаеться и сектора "вперед-вверх" о котором тут спорят.
Повидимому будут реализованы режимы автозахвата цели находящейся в заданной зоне - подобно тому как это делаеться в РЛС в режимах БВБ - Vertical Scan Mode и т.п.
Кроме того должны быть реализованы функции предупреждения об атаке в близкой к сферической зоне.
И того на выходе (когда сделают и доведут до ума) получиться несомненно самая передовая оптико-электронная система способная решать широкий спектр задачь.






Ответить с цитированием