???
Математика на уровне МГУ

Страница 21 из 40 ПерваяПервая ... 1117181920212223242531 ... КрайняяКрайняя
Показано с 501 по 525 из 980

Тема: Новости JSF/F-35

Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland

Ответ: Начато серийное производство пассивных прицелов для F-35

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Кто владеет буржуйским и интересуеться историей Томкэта , вэлкам сюды :

http://www.f-14association.com/
    Спасибо, в этот музей я давненько не заходил. Клуб "личный", летуны которые по службе знакомы и т.д. Там посторонним делать нечего. Регистрация на форум закрытая - они там не спорят и не терпят спамерство

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    А ведь действительно, в верхней полусфере пассивный прицел есть/нужен?
    На F-35 пассивные ИК/ОЭ сенсоры не ограничиваються EOTS.

Собственно говоря EOTS имеет основным назначением работу на больших дальностях - как по наземным/надводным целям так и по воздушным - г.о. в ДВБ.

Для веденя ближнего (в т.ч. маневренного) боя , а так же пилотирования при отсутствии визуальной видимости служит другая подсистема - EO-DAS (Distributed Aperture System) предаставляющая собой интегрированную с EOTS и между собой группу из шести ЭО датчиков размещаемых в разных местах планера самолета и обеспечивающих близкую к сферической зону обзора.

Именно эта подсистема (уже получившая военное обозначение AN/AAQ-37 ) и будет обеспечиваать вышеназванные функции , причем именно она реализует ту самую без преувеличения революционную концепцию "прозрачного планера".

В 2х словах о том что это такое.

На шлеме пилота имеется специальный прозрачный щиток на который может проецироваться изображение от ОЭ сэнсоров + соответствующая выбранному режиму прицельная и навигационная информация.

С помощью специальных датчиков непрерывно отслеживается направление взгляда летчика (положения шлема) , при этом на щиток-индикатор проецируется изображение снимаемое именно тем сенсором который обеспечивает наилучший обзор в данном секторе.

По мере перемещения направления взгляда осуществляеться плавный переход передачи изображения в шлем от одного сэнсора к другому.

При этом элементы конструкции планера обзору не мешают.

Например летчик спокойно может "смотреть через крыло" - разумеется наблюдая изображение с сенсора обзору которого это самое крыло не мешает.

Это гораздо лучше (и разумеется сложнее и дороже) громоздких очков ночного видения , которые в силу естественных жестких ограничений по массе/габаритам не могут сравниться со стационарными сенсорами.

На случай маневрирования с высокими перегрузками (например в БВБ) когда летчику весьма затруднительно вертеть головой и воспринимать визуальную информацию , предусмотрены автоматические режимы работы системы.

В т.ч. это касаеться и сектора "вперед-вверх" о котором тут спорят.

Повидимому будут реализованы режимы автозахвата цели находящейся в заданной зоне - подобно тому как это делаеться в РЛС в режимах БВБ - Vertical Scan Mode и т.п.

Кроме того должны быть реализованы функции предупреждения об атаке в близкой к сферической зоне.

И того на выходе (когда сделают и доведут до ума) получиться несомненно самая передовая оптико-электронная система способная решать широкий спектр задачь.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Спасибо за ликбез! Толково объяснили
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

Зашедший

Насчет этой оптико электронной системы у меня предположение что скорее всего не удастся выводить в шлем картинку необхадимого разрешения. ну а если удастся то здравствуй светлое будущее очков телевизоро-мониторов ,как в фильме "назад в будущее 2"
    Хвостовое оперение Ф-22 рассеивает раскаленные выхлопные газы, защищая таким образом ,самолет от ракет с ИКГС . (С) телеканал Discovery :)

Едва ли тебе понятно.
    Без разницы кем подготовлены и какими "официальными докладами" обозваны. Мурзилка - она и в Африке мурзилка. Глянул ради интереса что "доктора наук и профы" на Великом Кладезе Информации АвстралианАйрПауэр.нет пишут про сабж.... Это даже не мурзилка , это веселые картинки...
    Оценить можно тут : http://www.ausairpower.net/jsf.html
    Совершенно не понятно откуда весь этот пост появился и как он "втиснулся" перед вот этим;

"Кто владеет буржуйским и интересуеться историей Томкэта , вэлкам сюды :

http://www.f-14association.com/" - но букет вам в руки и медаль на шляпу. В слух я не бомрмочу, со стенками не спорю, и в который раз говорю, всего вам хорошего.

Мне особенно нравится вот этот совет - "Заканчиваем флейм."

Я лично за.

---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:09 ----------

Цитата Сообщение от Alcatras Посмотреть сообщение
    Насчет этой оптико электронной системы у меня предположение что скорее всего не удастся выводить в шлем картинку необхадимого разрешения. ну а если удастся то здравствуй светлое будущее очков телевизоро-мониторов ,как в фильме "назад в будущее 2"

очевидно что светлое будущее фильма "назад в будущее 2" уже здесь, некоторые путеществуют "во времемени" и задним числом посты впихивают, или совершенно наоборот, сервак forum.sukhoi.ru тормизит с постами на +/- несколько часов в сутки.

Нашлемные системы "будушего " для Ф-35 находятся именно там, в будушем. На данный момент все брошурные возможности там же. Создание "новой" системы (HMD) для шлема было переданно Английской BAE SYSTEMS ещё в 2004-ом году. Сам шлем разрабатывает VSI (HMDS).

HMDS - http://www.vsi-hmcs.com/pages_hmcs/03b_f35nite.html

2009 год - "победный" доклад от том что несмотря на все проблемы разработки, дораоботнный JHMCS - революционный и не "имеет аналогов". Только "квасный патриотизм" это чисто русская болезнь, а всё что написано не на руссоком языке - правда чистой воды, а если критика - то мурзилки.

http://www.defenseindustrydaily.com/...s-downs-01271/

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Alcatras Посмотреть сообщение
    Насчет этой оптико электронной системы у меня предположение что скорее всего не удастся выводить в шлем картинку необхадимого разрешения.
    ''Необходимость'' определяется достаточностью для вполне определенных задачь.

Высокое разрешение и увеличение востребованы только при работе на больших дистанциях - т.е. по наземным целям и по воздушным в ДВБ.

Для этого на Ф-35 предусмотрена EOTS , изображение с которой выводиться не в шлем а на МФИ.

EO-DAS служит для несколько других целей (см. выше) ,
    и в ней особо высокое разрешение и тем более кратность не нужны. Хотя кратность все же предусматривается переменная - для общего обзора - низкая (близкая к нормальной для невооруженного взгляда) , для ''вглядывания'' - более высокая , соответственно с более узким полем зрения.

Постоянное проецирование в шлем высококонтрастного высокократного изображения быстро утомляет зрение и дезориентирует , так что это в данном случае и не требуеться..

Бытовой пример - попробуй поездить на велосипеде с постоянно прикрученным к глазам биноклем.

ну а если удастся то здравствуй светлое будущее очков телевизоро-мониторов ,как в фильме "назад в будущее 2"
    Это будущее уже не за горами.

Для них. Мы пока что сильно отстаем . И нужно не придумывать в псевдопатриотическом угаре псевдонедостатки современной техники и не славить древние КОЛСы , а изучать возможноси передовых образцов и понимать тенденции развития техники.

Для того чтобы не повторять чужих ошибок и быстрее наверстывать отставание от передовых в этих вопросах стран.

Указанный девайс вовсю испытывается (уже получил армейское обозначение) и дорабатывается до кондиции.

Дело это отнють не простое и не быстрое , но ''будущее'' не за горами.

И девайс вполне реален , в отличии от фантазий киносценаристов.

---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:06 ----------

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
    Совершенно не понятно откуда весь этот пост появился ....
    Я его написал. Точно так же как это делают все другие участники форума.

Модераторских или других привелегий у меня нет.

Сам пост повидимому редактировся модератором уж не знаю по какому поводу.

Ты бы лучше внимательно читал ЧТО написано.

и как он "втиснулся" перед вот этим;

"Кто владеет буржуйским и интересуеться историей Томкэта , вэлкам сюды :
    Ничего нигде не втискивалось. Ссылка на Ф-14ассоциейшенс была дана отдельным постом позже и прямого отношения к предыдущему моему посту она не имеет.

Мне особенно нравится вот этот совет - "Заканчиваем флейм."
    Чтобы не было флейма , нужно его не начинать и не провоцировать.

Еще раз советую по всем озвученным вопросам найти информацию самому , оставив в покое австралианайрпауэр с его 'докторами-профами'.

Что почитать по Томкэту - см. выше. Чтобы слегка уменьшить кашу в голове по поводу его потенциальных целей
    (тех самых скоростных бомберов и ''типагиперзвуковых'' ПКР) - Гугл в помощь.

Забиваешь туда : К-10С , КСР-2 /-11 , КСР-5 , Х-22 , П-500 , П-700 , Ту-16 , Ту-22 , Ту-22М , МиГ-25РБ и смотришь что там сверхзвуковое , ''гиперзвуковое'' , ''имеющее многоканадьную навигационную систему'' и проч.

С айрвар.ру и ньюфактории рекомендую начать.

И оставить в покое ''докторов-профов'' типа Гунна и учиться думать самому.

очевидно что светлое будущее фильма "назад в будущее 2" уже здесь....
    Информацию нужно черпать из реальных источников , не приплетая голивудские и другие фильмы.

некоторые путеществуют "во времемени" и задним числом посты впихивают....
    См. выше.

Нашлемные системы "будушего " для Ф-35 находятся именно там, в будушем.
    Причем в очень недалеком. Для тех кто их разрабатывает и внедряет.

На данный момент все брошурные возможности там же.
    Для начала рекомендую ознакомиться с этими самыми ''брошюрными возможностями'.

Создание "новой" системы (HMD) для шлема было переданно Английской BAE SYSTEMS ещё в 2004-ом году. Сам шлем разрабатывает VSI (HMDS).
    Ты очевидно не в курсе того как делаються сложные технические проекты.

Ген. подрядчик по EOTS (и по самолету F-35 в целом) - Локхид-Мартин , по EO-DAS - Нортроп-Грумман и БАЕ.

Помимно них в программе JSF участвует прорва других компаний - начиная от гигантов типа Пратт&Уайтни , до совсем малоизвестных.

Ри этом как и во всяком большом проекте субподрядчики могут меняться.

2009 год - "победный" доклад от том что несмотря на все проблемы разработки, дораоботнный JHMCS - революционный и не "имеет аналогов".
    Он именно что революционный и именно что пока что не имеет аналогов.

''Победные'' или непобедные доклады тут непричем.
    Когда девайс будет принят на вооружение в составе оборудования серийного самолета - мы узнаем.

И кричать о ''срывах сроков'' - мягкоговоря наивно .

Практически все серьезные проекты не избегают переноса сроков.

Только "квасный патриотизм" это чисто русская болезнь...
    Не правда.

Квасной (кока-кольный или любой другой ) псевдопатриотизм характерен наверное для всех наций.

, а всё что написано не на руссоком языке - правда чистой воды, а если критика - то мурзилки.
    Чтобы понять что есть правда , что есть мурзилки (которые вполне себе могут быть правдой) , что есть чушь и т.д. нужно обладать определенными знаниями и уметь интерпретировать/анализировать информацию.

Если же не знать толком ничего а только молиться на слова псевдоавторитетов - не поймешь.

Уважаемый SkyDron в который раз, будте добры и будте любезны, заметьте что лично с вами у меня диалога давно нет. За ссылки спасибо но советов у вас я не просил, своё себе придержите. Всего вам хорошего!

Лёгкий сарказм но с картинками и инфой.

Да, очевидно что в верхней полусфере пассивный процел нужен только "сильно остающим". Ладно тёмная Россия да тупые европейцы со своими Гриппенами да Еврофайтерами, но вот оказывается и Японцы давно также тупят. Вот нет чтобы взять пример с "сильно развытих", т.к. убогие япошки экономически не развиты и технологичеки "отстают" как Россия, Европа и все остальные, вот и на своих моделях Ф-15J они как и все "отсталые" настояли и поставили пассивный прицел, и нахлобучили его на верх. Ну вот не получается у них головой думать, так до сих пор и не разобрались что оказывается в концепции "современного воздушного боя" цели вообще не входят на дистанцию ближнего боя. Ну а если входят то по "новой" доктрине эти цели ВСЕГДА будут внизу, и т.к. там их именно и не видно ТУДА прицел ставить и надо.

Ну вот не до пёрли япошки и сделали такую дурость, и причем сам сенсор ещё и задом наперёд развёрнут когда не используется, а разворачивается только при его включении, вот чудаки, им о гигантах мысли самой развитой нации в истории человечества которые революционно разместили сенсор снизу только мечтать и "догонят" да "догонять".

Они также со своей композитной неведимкой ATD-X туда-же. Вместо того чтобы как кулЮторно развитые люди которые снизу повесили, решили расмотреть конфигурацию размещения прицела в кабине непосредственно под ИЛС который для малозаметности открывается только когда он нужен. Вот чудилы, сделали бы как умные люди повесив его снизу и прикрыв сверекающим колпаком в форме бриллианта и все дела, ну темнота, чтож поделаешь, застряли в прошлом как и Россия со своим отсталым КОЛСом…

А шлем "девайс" просто "чудесный".

Изначально была попытка использования технологии "глаз на цель", принцип который широко использован (а главное запотентован) компанией Canon в фотоаппаратх. На зрачёк глаза проецируетса 4-5 ИК лучей из микро диодов, отражение принимается датчиками и по сдвижению отражённого пучка вычесляется градусное положения зрачка. У первого поколения в фотоаппаратх система позволяла определиние 5-ти горизонтальных сегментов, и использовалась для контроля системы авто фокуса. Система 3-го поколения позволяла разбивание секторов как вертикально так и горизонтально, и на сколько я помню на 14+ сегментов.

Японцы этот принцип и используют в своей разработке. Более того, при проекции пилот способен контролирать указателем именно глазами, и выбирать/подтверждать команды МОРГАЯ веками в изначально настроенной сиквенции (двойное моргание и т.д.). Таким образом при вбв пилот способен глазами наводит указатель на цель и моментально приказываеть её захват/обстрел. О технологии Японской видео проекции я не знаю, инфо мало но что 3-ех мерная/цветная подчи уверен. Также были намёки что система интегророванна с 3-ех мерной подачей звуко сигналов. Т.е. если по самолю работает ЗРК и ракета в воздухе, то определённый сигнал моментально оповещяет пилота о позиции и дистанции ракеты, и именно тогда включается визуальная функция просмотра "сквозь фюзеляж".

Последнея версия шлема JHMCS (Боинга) использует принцип "крути головой", и основана на МАГНИТНЫХ датчиках понатыканных внутри кабины, и проекция даных одноканальная одноцветка. Для F-35 шлем НЕ ДОДЕЛАН до сих пор, первая "пробная" партия пошла в Июне этого года ( сколько не известно), а работа ведётся совместно - VSI (приставка) и Elbit Systems/Rockwell Collins. Elbit- Израиль. Система проекции вроде стерео но тоже одноцветка, и из себя представляет копию ИЛС но на шлеме. Т.е. для F-35 шлем разрабатывается корпой впк Израиля - VSI калифорнийская подставка.

Боинг, VSI, Elbit - без разницы, кто в курсе на каком принципе основана проекционная система? Какое разрешение? Угол обзора? На какой промежуток времени пилоту можно её включать перед поевлением "тонельного эффекта" и т.д.?

Вот в Японские указательные системы - верю, т.к. принцип фукнционированния можно лично проверить при входе в фото магазин и пробуя фотик Canon. В "магнитные" афёры сборищя корпов которые распиливают гос. бюджет и в рекламных брошюрках которых кроме как картинок нет НИКАКИХ тех. данных - не верю чисто ЛОГИЧЕСКИ.

http://window.edu.ru/window_catalog/...29041&p_page=3
    Насчет виртуального кокпита там видимо проблем дофига
    "В 1999г. в рамках программы Aircrew Integrated Helmet System фирма
    Microvision поставила в войска для испытаний прототип системы"
    как раз монохромный - видимо окончательный вариант всё же должен быть цветной.

Цитата Сообщение от Anton71 Посмотреть сообщение
    Интерестный материал, пока всё не прочитал но в самом конце метко подмеченно по поводу 3д звука. Давно с этой идеей играются, но лично меня интрегую именно комплексные системы, цифровые шумоподавители и звуки еффектов 3д фаза/противофаза+процессорная обработка. Такой подход уменьшает назойливость, и позволяет точно разделять уровни сигналов, что позволяет пилоту настраивать систему оповещения под его вкус.

Товарищч SkyDron, ну раз вы "Участник форума который в теме по озвученным вопросам", и вдобавок "с буржуйскими ресурсами я именно что знаком.", то ради бога, сколько влезит, всё своё я давным-давно уже переспорил.

А так, между прочим, когда один человек говорит тругому "иди учись" и тот его спрашиает "а вы кто?", нормальный ответ "я учитель, доктор наук/профессор чего-то", а не - "я в теме"
    На сколько я помню, т-щ SkyDron, помимо того, что участник форума в теме, еще и непосредственно связан с обсуждаемым вопросом в силу своей (бывшей/текущей) профессии. Видимо, этим объясняется некоторая безапеляционность его суждений, которую тут (и не только тут) воспринимают как должное. Это если я ничего не перепутал.

Цитата Сообщение от bad_mfk Посмотреть сообщение
    На сколько я помню, т-щ SkyDron, помимо того, что участник форума в теме, еще и непосредственно связан с обсуждаемым вопросом в силу своей (бывшей/текущей) профессии. Видимо, этим объясняется некоторая безапеляционность его суждений, которую тут (и не только тут) воспринимают как должное. Это если я ничего не перепутал.
    bad_mfk, я в "флеймы" влезать не собираюсь. В своё время с кадровами разбораки по горло намучился и в реальной жизни. "безапеляционность его суждений" на меня не распостроняется; товарищч SkyDron мне не шев, я ему не подчинённый - здесь я подчиняюсь только правилам формуа и модераторам которые их поддерживают.

Я человек вежливый и терпеливый, мой прямой вопрос относился непосредственно к професси и базы знаний именно чтобы найти хоть какой-нибудь уровень взаимопонимания, но увы. Опыт моей жизни - при таких ситуациях лучше шагать дальше. А личный вывод такой; руководство кадрами лучше оставлять на службе, а на своём времемни заниматься руководством своей жизни. Те люди которые в своё личное время пытаются занимаются "руководством" при социальном общении страдают именно от нехватки руководства.

По поводу дискуссий всё ещё пероще. Мой старый друг, который ещё в армии СССР офицером служил, доктор наук физики, узкопрофильный спец по гидродинамике. Насколько я понял в начале/середины 90-тых он работал над теоритическими моделями смешивания топлива в камере згорания турбинных авио двигателей, и хоть тема в принципе авиоционная мы НЕ РАЗУ не беседовали по поводу аэронавтики - не было базы для общения т.к. его область очень узкопрофильная. Вот всё так и просто, если тема слишком сложна для НЕ профессионала то разговора НЕТ, если тема общедоступна то будте любезны и общайтесь с обществом не тыкая палцем.

Таковы правила общества, и в определённой степени также этого форума.

bad_mfk, я в "флеймы" влезать не собираюсь. В своё время с кадровами разбораки по горло намучился и в реальной жизни. "безапеляционность его суждений" на меня не распостроняется; товарищч SkyDron мне не шев, я ему не подчинённый - здесь я подчиняюсь только правилам формуа и модераторам которые их поддерживают.
    Да ты не понял ни шиша, мон шер. Если я не ошибся на счет СкайДрона, и он правда какой-то там ПВОшник в чине ХЗ-кого, то он с обсуждаемым материалом имел возможность ознакомиться не по интернетовским отчетам всяких дохтуров из Австралии, а по материалам из "секретки". И твое "бла-бла-бла а тут вона как написано, а ента интернет, а не хухры-мухры, понел?!+" для него выглядит вопиющим дилетантизмом вопиющего дилетанта, не желающего включать мозг. Компрене ву, значить?

Ну вот конкретный пример: ты пишешь, что попадаемость этого вашего Сперроу была на уровне 10%. А почему так? А потому, что статистика-то из реальных воздушных боев получена, ага? А в бою что? Учуяв пуск Сперрова по себе любимому, летчик начинает всячески самолет вращать и крутить, шо аж позвоночник в трусы ссыпается от перегрузок. Это безобразие противоракетным маневром кличуть. Вот ракетка-то и промахивается. А ты сюды ПКР'ы приплел какого-то рожна, мол, оно в одном случае из десяти попадает, а вы по ПКРу стрелать удумали. А ПКР противоракетных маневров не совершает, да? Ну, и вот так примерно по остальным вопросам, угу.

Цитрус Аватар для Lemon Lime

Если я не ошибся на счет СкайДрона, и он правда какой-то там ПВОшник в чине ХЗ-кого
    Радиоразведчик.
    I'm the future of the Russian government.
    According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.

Цитата Сообщение от Lemon Lime Посмотреть сообщение
    Радиоразведчик.
    Да один хрен :\

Да ты не понял ни шиша, мон шер. Если я не ошибся на счет СкайДрона, и он правда какой-то там ПВОшник в чине ХЗ-кого, то он с обсуждаемым материалом имел возможность ознакомиться не по интернетовским отчетам всяких дохтуров из Австралии, а по материалам из "секретки". И твое "бла-бла-бла а тут вона как написано, а ента интернет, а не хухры-мухры, понел?!+" для него выглядит вопиющим дилетантизмом вопиющего дилетанта, не желающего включать мозг. Компрене ву, значить?
    Ну вот закончился и ещё один флейм. Мне без разницы что там у кого на погонах, пусть своими подчинёнными и командуют. И вы, уважаемый bad_mfk что в переводе буквально "крутой маматрахец", будте добры и мне пальцем не тыкайте.

Модераторы, лично я за полное удаление постов #69 и #71 #72, на ваше усмотрение.

Пилот

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    Нужен, ибо на вираже или на подходе из нижней полусферы (шоб незаметнее) как будешь глядеть в воздух?

Это перехватичику и ударнику можно и нужно снизу. Первому по причине того, что он высоко сидит и далеко глядит. А у второго все цели внизу.
    Плюс еще не забываем, что глазки у пилота сверху и при компоновке делается все возможное, чтобы у пилота обзор был самы лучший.
    Собственно, по этой же причине туда и шарик пихают.

---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:54 ----------

Цитата Сообщение от Anton71 Посмотреть сообщение
    На высоких перегрузках (кажись с 5ти) цветопередача теряется.
    Поэтому все цветные индикации на маневренных машинах от лукавого.
    C уважением

Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение

На высоких перегрузках (кажись с 5ти) цветопередача теряется.
    Поэтому все цветные индикации на маневренных машинах от лукавого.
    Там наложение трёхмерной карты с индицируемыми целями и объектами на картинку за бортом + виртуальные приборы +
    сейчас считается что цветная индикация от тепловизора гораздо информативнее - новые ночные прицелы для танков цветную картинку дают.
    А >5ж нештатный режим для Ф-35

Пилот

А еще фляжка с глазными каплями для пилота, чтобы глазки у него не дали дуба от постоянного выпучивания онных в экран.
    C уважением

Старший инструктор

Уважаемый SkyDron в который раз, будте добры и будте любезны, заметьте что лично с вами у меня диалога давно нет.
    Мне этот диалог неинтересен. Но воинствующее ламерство нужно разоблачать. На что предеться потратить время.

Лёгкий сарказм но с картинками и инфой.
    Не сарказм - а глупости , которые сам придумываешь и сам пытаешься высмеять.

В итоге окажеться что смеешься над собой.

Да, очевидно что в верхней полусфере пассивный процел нужен только "сильно остающим".
    Постоянное цитирование журналамерского термина "пассивный прицел" уже показывает твой уровень знаний.

Сенсоры прицельно-поисковых теплопеленгаторов истребителей размещают(ли) обычно перед фонарем кабины сверху.

Это обьясняеться вполне очевидными причинами :

1) Требование минимизации помех от земной поверхности.

Т.к. ТП все равно не способны обеспечить работу по "земле" (и плохо работают по целям на фоне земли , подсвеченных солнцем облаков и т.п.) , имеет смысл вынести его сенсор в место которое обеспечит компромис между достаточным экранированием от земной поверхности и обеспечением приемлемого сектора обзора воздушного пространства.

2) Собственно упомянутым в п.1 стремлением получить приемлемый компромис с сектором обзора.

3) Компоновочные соображения.

Несколько особняком тут стоят палубные истребители. Естественно в 1ю очередь американские.

На них "исторически" (с конца 50х до конца 70х годов) прижилось размещение сенсоров ТП с низу носовой части фюзеляжа.

Дело в том что морская поверхность (над которой восновном и должны применяться палубные истребители) нагрета достаточно равномерно , и уровень ИК помех от нее гораздо меньше чем от земной поверхности.

При этом теплопеленгаторы в значительной степени были призваны восполнить такой недостаток тогдашних РЛС как неспособность работать по целям на фоне подстилающей поверхности - т.е. г.о. при нахождении цели в нижней полусфере относительно истребителя.

Первым в Мире истребителем (не только палубным) который получил РЛС уверенно работающую по НЛЦ стал вышеупомянутый F-14A.

Он же стал последним американским истребителем на котором применялся "классический" теплопеленгатор.

Это был ALR-23 , который был признан недостаточно эффективным и чаще всего заменялся на телевизионную камеру (TCS).

Кстати обзначение "ALR" относиться не к прицельно-поисковым системам , а к средствам РЭБ.

Варианты ALR-23 устанавливались на самолетах F-111 и B-52 в качестве детекторов обнаружения приближающихся ракет - подобных нашему "Маку".

Повидимому на Томкэте это устройство было временной мерой до принятия на вооружение "настоящей" ИКСПО способной "давать картинку".

Такую станцию ( AAS-42) получил F-14D.

Почему AAS-42 разместили не наверху перед кабиной ?

Да потому что :

1) Устройство вышло весьма габаритным (см. фотографии в этой же теме) и
    в случае если бы его взгромоздили перед кабиной резко ухудшился бы обзор вперед-вниз , очень важный для палубного истребителя.

2) AAS-42 предназначена для работы по целям на достаточно больших дальностях (совместно с РЛС или отдельно от нее) , при этом угол обзора по вертикали вверх вполне достаточен.

Впрочем о достаточности-недостаточности я особо скажу ниже.

3) При "нижнем" расположении легче доступ при обслуживании.

4) Станцию поставили на место снятой ALR-23 - т.е. минимум компоночных переделок. Телекамеру которая очень понравилась экипажам кстати так же сохранили.

5) AAS-42 уже вполне нормально могла работать на фоне земли , и позволяла проводить опознавание цели - т.е. "давала картинку".

Хотя она не предназначалась для работы по наземным/надводным целям и не имела соответствующих режимов (да и качество "картинки" было весьма похабным по современным меркам) , станция была ограниченно пригодна
    для обзора водной поверхности - например экипажи активно использовали ее для опознавания авианосца в ордере при построении захода на посадку.

Что касаеться ИК систем для работы по "земле" , то тут США так же на протяжении всего времени существования таких систем как говориться впереди планеты всей.

Основным направлением развития таких систем у "законодателей моды"
    стало создание сьемных контейнеров (отя были у них и продвинутые встроенные девайсы) с поисково-прицельной ИК/ТВ аппаратурой скомплексованной с лазерными дальномерами-целеуказателями , а позже и другими системами.

Остальные страны долгое время довольствовались только дневными ТВ системами во встроенном (восновном в СССР) или контейнерном (у буржуинов) исполнении , при этом все отставали в соответствующей области от США в среднем лет на 10.

Безусловное приимущество СССР в области теплопеленгаторов (8ТП , КОЛС , ОЛС-27) достигнутое в 80х годах прошлого века обуславливалось не высоким уровнем технологий , а тем что США к тому времени совершенно перестали развивать это направление , сосредоточившись на явно более перспективном классе ИК систем.

Вобщем то к моменту появления у нас КОЛС&К американцы практически сняли прицельные теплопеленгаторы с вооружения - кроме ограниченного применения на F-14A и ряде снимаемых в то время с вооружения самолетов.

В этом плане советские/российские истребители получили своеобразное "нежданное" приимущество.

США избавились от ТП , но еще не обзавелись массовыми ИКСПО/ОЭППС способными нормально работать по "воздуху".

Такая ситуация длилась довольно долго.

Возращаясь к "тенденциям"...

Контейнерное размещение дает массу приимуществ , хотя их создание требует решения бОльшего количества конструктивно-технологических проблем.

Долгое время прицельные контейнеры были предназначены только для работы по "земле" , но последнее поколение этих девайсов в значительной мере является многоцелевым.

Если к примеру LANTIRN был не предназначен для работы по "воздуху" (хотя впринципе ограничено использоваться мог) , то более современные LITENING , Sniper , ATFLIR и т.д. штатно соответствующие возможности получили.

И кстати зоны обзора контейнерных систем достаточно широки.

Это обеспечиваеться как конструкцией контейнеров (головная часть в которой размещаеться окно оптики на современных контейнерах вращаеться на 360 гр. вокруг продольной оси) так и выбором места подвески для минимального затенения зоны обзора элементами планера.

Например у известного контейнера Sniper сектор обзора по углу места составляет от +35 до -155 гр (т.е. вплоть до "назад") , обзор по азимуту +- 155 гр за счет вращения головной части на 360 гр..

У Sniper-XR (на базе которого собственно и делают EOTS) - угол обзора по УМ от +55 до -135 гр.

Для сравнения у КОЛС углы обзора по углу места от + 30 до -15 гр. , по азимуту +- 30 гр.

Что до упомянутого тут "маневренного боя на виражах с большими перегрузками" в котором "ну никак не обойтись без (тьфу ты ,прости господи) "пассивных прицелов" (с) " , то режим "БВБ" на КОЛС работает в секторе по азимуту от +16 до - 14 гр. , при этом сектор обзора по азимуту составляет 4 (+-2) градуса.

Кстати сектора обзора РЛС в режимах ближнего боя (типа "вертикальное сканирование") оптимизированных для тех самых "виражей с перегрузками" значительно больше чем у КОЛС , коль уж ее упомянули.

Впрочем о "виражах с перегрузками" остановлюсь ниже.

Еще раз , если ктото до сих пор не понял :

У F-35 зона охватываемая ОЭ сэнсорами (EOTS + EODSA) - ПРАКТИЧСКИ СФЕРИЧЕСКАЯ.

Для того их столько и напихали , столько мучаясь с комплексованием и не жалея средств.

И именно это есть революционная фича потребная в ближнем воздушном бою.

И еще раз для тех кто не понял про ЕОТS : этот девайс оптимизирован для работы по наземным целям , а так же по воздушным целям на больших дальностях - когда никакие крутые виражи не нужны.

Все остальные функции выполняет EO-DAS.

ЛЦУ производиться соответственно только с помощью EOTS.

Отказ от контейнерного размещения этой аппаратуры обусловлен требованиями технологии стэлс , а так же распределенным по планеру размещением датчиков для обеспечения всеракурсного обзора.

Малозаметность достигаеться по крупицам , и минимизация внешних подвесок - очень весомая "крупица".

Именно в жертву малозаметности принесли гибкость применения контейнера.

Улучшение аэродинмаики на этом фоне - второстепенный плюс.

Кстати именно развитие технологии стэлс (а так же совершенствование средств РЭР и РЭБ) вызвало в последние годы такой интерес именно к оптикоэлектронным (ТВ+ИК) системам предназначенным для работы по воздушным целям.

Стремление к снижению ЭПР боевых самолетов - общемировая тенденция и РЛС несмотря на свое совершенствование изрядно "теряют позиции" постепенно переставая быть явно доминирующей в составе БРЭО истребителей системой обнаружения воздушных целей.

По мере того как самолеты (и др. ЛА) с низкой ЭПР будут появляться у все большего количества стран , реальностью станут бои "стэлсов" , и дальность взаимного обнаружения таких противников с помощью РЛС будет сокращаться.

И здесь ОЭ средства нельзя не дооценивать. Равно как и вероятность очередного (но вызванного новыми причинами) "ренесанса" ближнего воздушного боя.

Американцы это понимают не хуже других - отсюда и такое внимание к ОЭ системам на F-35 и планы по оснащению F-22 (который в настоящее время совершенно лишен ОЭППС) подобной системой.

Так же именно поэтому многие истребители пресловутого поколения "4+" получают в последние годы в дополнение к уже традиционным контейнерам именно встроенные ОЭППС оптимизированые для работы по ВЦ.

Это тоже тенденция.

Ладно тёмная Россия....
    Россия/СССР действительно в этом вопросе достаточно "темная" и отсталая , но только на фоне весьма немногочисленных "передовиков производства".

Достаточно посмотреть какое великое множество авиационных ИК систем
    понаваяли и приняли на вооружение в США и что было/есть у нас...

В СССР так и не сумели/успели сделать авиационных тепловизионных поисково-прицельных систем , советским истребителям пришлось довольствоваться теплопеленгаторами (впрочем вполне приличными в своем классе) , а ударным самолетам - встроенными дневными телевизионными системами.

Так же не были созданы в СССР и контейнерные ОЭППС - даже дневные.

Только в 21м веке мы наконец то подобрались к созданию полноценных ОЭППС , пока что на уровне опытных и предсерийных образцов , но лучше поздно чем никогда.

да тупые европейцы со своими Гриппенами ....
    На Грипене нет никаких встроенных ОЭППС.

Часть самолетов может нести контейнеры LITENING-II/III американо-израильского производства.

Контейнер размещаеться на правом подфюзеляжном узле подвески.

Хотя основным назначениием Лайтнинга является работа по "земле" , он может применяться и для работы по "воздуху".

Встроенная IRTS рассматриваеться как вариант для разрабатываемого Gripen-NG.

В качестве претендентов рассматриваються уже существующие девайсы - опять же американской разработки.

В соответствии с "тенденциями для отсталых" данный девайс планируеться разместить сверху перед кабиной.

+ в соответствием с той же " тенденцией" стандартный контейнер.

См. ниже.

Старший инструктор

да Еврофайтерами...
    На Еврофайтере с относительно недавнего времени начали устанавливать ОЭППС PIRATE , предназначенную для работы по воздушным целям.

Она дополняеться контейнером для работы по наземным целям - LITENING , Sniper или их экспортными вариантами (в частности PANTER).

Такая же концепция реализована в Рафале. Для работы по "воздуху" устанавливаеться встроеннаая система FSO + стандартный подвесной контейнер DAMOCLES для работы по "земле".

На последних версиях F-16 (блок 60 ) и F-15(K) предназначеных на экспорт так же пошли по аналогичному пути "разделения труда".

Мы в свою очередь присоединились к "общемировой тенденции" -
    для МиГ-35 и Су-35 разрабатываются/испытываются ОЭППС состоящие из 3х подсистем : одна для работы по воздушным целям (тут все более-менее неплохо) , 2я - для работы по "земле" (тут похоже дело похуже ) , 3я - для выполнения функций предупреждения об угрозе.

Отличие однако в том что полноценного сьемного прицельного контейнера подходящего для работы по "земле" у нас так и не создано , а так же в том что например в ОЛС-35 так и не изжиты некоторые "пережитки прошлого" характерные для ОЛС-27.

Вобщем посмотрим что в итоге смогут сделать НИИПП и УОМЗ.

Может еще французы всетаки помогут...

В любом случае - что получиться лучше , то и поставят на ПАКФА.

но вот оказывается и Японцы давно также тупят.
    Они не тупят. Они просто отстают.

И общий технологический уровень (который у Японии очень высок) тут непричем.

На малой части F-15J установлены явно устаревшие по сегодняшним стандартам теплопеленгаторы (IRST) , другие самолеты (включая новейшие F-2) таких девайсов пока не имеют , равно как прицельных контейнеров для работы по "земле".

В настоящее время японцы проводят войсковые испытания контейнера J/AAQ-2 который подвешивается под правый подфюзеляжный (на воздухозаборнике) узел самолета F-2 , но информации о нем очень мало, разве что известно что к разработке приложила руку Рейтеон , а сам контейнер сильно смахивает на ATFLIR с увеличенным воздухозаборником.

Так что простор для фантазирования о японских супертехнологиях открыт.

Вот нет чтобы взять пример с "сильно развытих"....
    Так вот именно что все нормальные люди берут пример с высокоразвитых.

И японцы - не исключение , при том что во многих других областях они сами в лидерах.

Посему в области военной техники они разрабатывают и принимают на вооружение только то что реально могут делать сами.

А что по каким то причинам не могут - покупают/производят по лицензии.

вот и на своих моделях Ф-15J они как и все "отсталые" настояли и поставили пассивный прицел, и нахлобучили его на верх.
    Не "пассивный прицел" , а IRST. Подобный КОЛСу.

И не "нахлобучили" , а поставили туда где его в самое оптимальное для такого девайса место.

Данный девайс (как и КОЛС) не способен работать по "земле" и зона его обзора мягкоговоря далека от сферической.

Получило его очень небольшое количество F-15J.

Ну вот не получается у них головой думать....
    Именно что получаеться думать и реально оценивать свой уровень.

так до сих пор и не разобрались что оказывается в концепции "современного воздушного боя" цели вообще не входят на дистанцию ближнего боя.
    Шо б ты смыслил в "концепции современного воздушного боя"...

Ну а если входят то по "новой" доктрине эти цели ВСЕГДА будут внизу....
    Еще раз , на всякий случай , для тех кто долго вьезжает :

На F-35 зона обзора ОЭППС ПРАКТИЧЕСКИ СФЕРИЧЕСКАЯ , при этом один из ее сенсоров как раз размещаеться в носовой части фюзеляжа - прямо перед фонарем кабины.

Еще один аналогичный сенсор располагается наверху сразу за кабиной летчика (обзор вверх-назад) + 4 сенсора попарно расположенных по обеим сторонам фюзеляжа (обзор по периметру , в т.ч. в нижнюю полусферу) , все утоплено под обшивку самолета в угоду аэродинамике и стэлсовости.

Если и теперь не дошло , смотри рекламную мультяшку Нортроп-Груммана :

И положение зоны обзора EO-DAS можно менять не только интуитивным поворотом головы , но и стандартным кнюпелем , с выводом изображения не в шлем , а на стандартный МФД.

Это вполне обычный режим - нет необходимости выворачивать шею чтобы "посмотреть" например на "6 часов ниже" , нет и необходимости постоянно таращиться на картинку перед носом.

Поговаривают (думаю небезосновательно) что предусматривают и возможность быстрого переключения (голосовой командой или органами управления) на обзор нужного сектора , в т.ч. и в автоматическом режиме при обнаружения угрозы в нем.

Думаю что нечто подобное обязательно сделают , затем и парятьс со сферическим обзором.

Ну вот не до пёрли япошки и сделали такую дурость, и причем сам сенсор ещё и задом наперёд развёрнут когда не используется....
    Ага. Еще можно его защитной шторкой закрыть.

Американцы предпочли использовать высокопрчное сапфировое стекло -
    и девайс более готов к применению и движущихся частей в конструкции меньше и ЭПР не растет.

У нас кстати НИИПП (разработчик ОЛС для МиГ-35) так же применили высокопрочное сапфировое стекло - на старых ОЛСах намучались с замутнением стекла и решили не экономить.

На ПАКФА наверняка так же постараються избежать выступающих обтекателей ОЛС характерных для самолетов 4го поколения (хоть с 20ю "+") - именно что пример будут брать с тех кто смыслит в снижении заметности.

им о гигантах мысли самой развитой нации в истории человечества которые революционно разместили сенсор снизу только мечтать и "догонят" да "догонять".
    Пока что в данной конкретной области - именно так.

Конкретно японцы если когото сильно захотят в чем то догнать - догонят.

Вопрос в том что многое им самим делать неоправданно сложно , долго и дорого , а кое-что собственная конституция не позволяет.

Для многого же потребуются многие годы "догоняния" , без гарантии успеха , не говоря уж про целесообразность сего.

Потому и такой большой процент иностранного (американского г.о.) вооружения в Силах Самообороны.

Они также со своей композитной неведимкой ATD-X туда-же.
    Совершенно верно - туда же.

Только ATD-X - это не не более чем Advanced Technology Demonstrator с сильно неясным будущим.

Сменит ли этот проект обозначение на F-3 и станет ли называться не "эдвенсед технолоджи демонстратор" а "шиншин сентоки" мы увидим если доживем.

Пока что основная его функция - давление на США с целью все таки разрешить поставки F-22 или (что гораздо более вероятно всвязи со свертыванием производства Рапторов) F-35 "самурай эдишн".

На последний кстати могут и лицензию дать (если ты так и не понял - JSF - международный проект) - японцам после ВМВ не привыкать по лицензии истребители клепать - начиная с Сейбра.

Другие функции : изучение некоторых новых концептов и оценка возможности/целесообразности развертывания собсвенной программы создания истребителя 5го поколения.

Пока что есть полноразмерные макеты и уменьшеная в масштабе 1:5 летающая модель.

А поскольку даже столь развитая страна как Япония едва ли на сегодняшний день способна полностью самостоятельно создать истребитель пятого поколения а Локхид-Мартину конкуренты не нужны - см. выше.

Вобщем то собственный истребитель 5го поколения много кто желает поиметь. Не у всех только возможности соответствуют желаниям.

Пока что к США похоже ближе всех Россия с ПАКФА. Что там получиться у китайцев , японцев , корейцев и прочих индусов - увидим через N лет.

А шлем "девайс" просто "чудесный".
    Он продвинутый и передовой. Соответственно дорогой и сложный.

И многие его элементы уже сейчас применяют на состоящих на вооружении самолетах.

Концепция "кабина в шлеме" - это не дурацкая прихоть , а вполне осознанная тенденция , к которой пришли далеко не только американцы.

Изначально была попытка использования технологии "глаз на цель", принцип который широко использован (а главное запотентован) компанией Canon в фотоаппаратх.
    Все смешалось у тебя в голове...

На зрачёк глаза проецируетса 4-5 ИК лучей из микро диодов, отражение принимается датчиками и по сдвижению отражённого пучка вычесляется градусное положения зрачка.
    О майн готт... Да ты вообще похоже ни черта не понимаешь о чем речь...

Зрачки блин...

У первого поколения в фотоаппаратх система позволяла определиние 5-ти горизонтальных сегментов, и использовалась для контроля системы авто фокуса. Система 3-го поколения позволяла разбивание секторов как вертикально так и горизонтально, и на сколько я помню на 14+ сегментов.
    О "поколениях" тут говорить неуместно.

Контроль положение зрачка в современных коммерческих видео/фото камерах и прочих биноклях служит для подстройки фокуса под зрение конкретного человека + для его автоматической коррекции при изменении положения глаза относительно окуляра + автоматической стабилизации изображения + в последнее время фичи с опознаванием пользователя по глазу с внесением этих данных в метафайл сьемки.

....пилот способен контролирать указателем именно глазами...
    Ага. Даешь косоглазие каждому пилоту !

и выбирать/подтверждать команды МОРГАЯ веками в изначально настроенной сиквенции (двойное моргание и т.д.).
    Ну да , тройное моргание , четверное моргание... Два коротких четыре длинных моргания....

Таким образом при вбв пилот способен глазами наводит указатель на цель и моментально приказываеть её захват/обстрел.
    Ты напрочь , совсем , не понимаешь о чем речь и что же делает летчик в том самом БВБ.

О технологии Японской видео проекции я не знаю....
    Это заметно.

инфо мало но что 3-ех мерная/цветная подчи уверен.
    А почему не нейропсихопатическое голографическое проецирование прямо в мосх ?

Инфо же мало - включи фантазию !

Также были намёки что система интегророванна с 3-ех мерной подачей звуко сигналов.
    Сия фича довольно давно уже внедрена. В СПО и СПП.

Тебе просто "намекнуть" забыли.

Последнея версия шлема JHMCS (Боинга) использует принцип "крути головой"....
    Сам шлем только отображает соответствующую информацию.

Перемещение головы - это просто смена поля обзора ОЭППС только и всего.

+ функции целеуазания современным ракетам типа AIM-9X и прочих Питонов-5.

Никаких "отслеживания зрачков" там нахрен не нужно , равно как и вперивания этих самых зрачков точно в цель с последующими кодовыми морганиями...

и основана на МАГНИТНЫХ датчиках понатыканных внутри кабины....
    Шо б ты еще понимал в датчиках....

и проекция даных одноканальная одноцветка.
    А если сделать "3х канальную четырехцветку" будет круче ?

Для F-35 шлем НЕ ДОДЕЛАН до сих пор...
    А ты бы помог... Своими бесценными советами.

Глядишь к следующему уик-енду сделают и Ф-35 и его шлём...

Система проекции вроде стерео но тоже одноцветка
    Еще один фанат цветного телевидения... Ты много цветных тепловизоров видел в магазинах рядом "с фотиками Canon ?"

и из себя представляет копию ИЛС но на шлеме.
    В известной мере предстваляет.

Т.е. для F-35 шлем разрабатывается корпой впк Израиля - VSI калифорнийская подставка.
    И снова все смешалось у тебя в голове... Утомил уже.

Вот в Японские указательные системы - верю....
    "Указательные системы"(тм) это очевидно чтото крайне необходимое для "пассивных прицелов" (тм) ?

, т.к. принцип фукнционированния можно лично проверить при входе в фото магазин и пробуя фотик Canon.
    Как можно "проверить принцип" не зная его ?

В "магнитные" афёры сборищя корпов которые распиливают гос. бюджет и в рекламных брошюрках которых кроме как картинок нет НИКАКИХ тех. данных....
    Ну не соизволили тебе доложить "тех данные" , бывает.

А "дохтура-профы" с австралианайрпауэра ничего по этому поводу не отожгли ?

- не верю чисто ЛОГИЧЕСКИ.
    Ни логики ни разума в твоей вере/невере нет.
    Крайний раз редактировалось SkyDron; 19.12.2009 в 15:26.

Пилот Аватар для Дм. Журко

Думаю что там и другие соображения учитывались. От упрощения обслуживания до компоновки.
    Они везде учитывались бы, не понимаю суть возражения. Избытка обзора поверх носа у палубного истребителя нет.

AWG-9 стала фактически первой серийной РЛС истребителя способной по настоящему ээфективно работать по НЛЦ.
    Нет AN/AWG-10 на F-4J в 1968. Это если, повторю, опытные системы управлением оружием не припоминать...

Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Записей в дневнике
    1

SkyDron, я вас очень прошу писать без переносов. Делайте абзацы. А то получается, на два ответа - три страницы.

ПРОЩЕ, короче и конкретней.

Для ведения блжнего боя - ДА.

Для работе по земле - НЕТ.

Земля и назмные цели - снизу.

На перехвадчики которые расчитаны для ведения ближнего боя IRST стават СВЕРХУ.

В 1997 году также была попытка оснастить и Ф-16, корпой Локхид Мартин, которая потом и оснащала японские ф-15j.

http://www.flightglobal.com/articles...f-16-irst.html

И все дела.

А если так взглянуть на длинну "портянок" по поводу "чуда всякохо америханскохо", то как будто кому-то корпа Нортропп Груманн оклад платит чтобы Ф-35 в зад расцеловывать.

п.с. Так между прочим, тем кто по английски не калякает, система AN/AQQ-37 (DAS) ОПОЗНАЁТ ИК источники для ОПОВЕЩЕНИЯ пилота о других ЛА и особенно о пусках ракет. По англиХски статрое скращение "ILD". Поиск/слежение есть, а сопровождения/захвата- НЕТ.

Про фото Canon SLR - СТЫДОБА. Смотрите на картинки;

http://www.usa.canon.com/consumer/co...id=111&id=2649

А теперь модели продоваемые в Росии, пробелы заметны?

http://www.canon.ru/products/about.asp?id=2167

Сектор фокуса выбирается ЗРАЧКОМ (указатель)

Я блин лично на таком аппарате работал, ёпрст.

Ну теперь ждём ещё один "доклад", и в двух томах как минимум это точно.

Честь имею, а "перцам" торжественное ура

Вобщем посмотрим что в итоге смогут сделать НИИПП и УОМЗ.
    Может еще французы всетаки помогут...
    Как выяснилось, у Дамоклиса "башка" НЕстабилизирована, поэтому предложение французов УОМЗу поработать вместе в варианте Дамоклиса было оценено уомзовцами как попытку впарить устаревшие технологии. Уомзовцы отказались. Новое французы естественно не предлагают.

И японцы - не исключение , при том что во многих других областях они сами в лидерах.
    Посему в области военной техники они разрабатывают и принимают на вооружение только то что реально могут делать сами.
    А что по каким то причинам не могут - покупают/производят по лицензии.
    Кстати многие продвинутые матрицы ИК и видимого диапазона разработаны японскими компаниями - Мицубиси, Шарп и Сони. Причём разработаны они филиалами этих компаний, которые находятся в США. И вывоз этой техники за пределы США запрещён. Даже в Японию. Правда если вспомнить, что большинство работников этих филиалов имеют совсем не узкие глаза...

У нас кстати НИИПП (разработчик ОЛС для МиГ-35) так же применили высокопрочное сапфировое стекло - на старых ОЛСах намучались с замутнением стекла и решили не экономить.
    Сапфировое стекло - стандартный элемент для обычного КОЛС при модернизации семейства Миг-29

Вобщем то собственный истребитель 5го поколения много кто желает поиметь. Не у всех только возможности соответствуют желаниям.
    Сингапур заявил о желании иметь 100 шт. Ф-22. Точнее, скорее всего это амеры сами им предложили, видя толщину сингапурского кошелька - "Вам типа надо". А так как хранить самолёты будет всё равно негде (остров слишком маленький) - они будут базироваться на Тайване и в Австралии. Т.е. летать туда, куда укажут из звёздно-полосатой страны.
    За чужие деньги и чужими руками... Почему бы не иметь такую армию?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PENT9532-1.JPG 
Просмотров:	134 
Размер:	562.5 Кб 
ID:	103009   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PENT9537-1.JPG 
Просмотров:	115 
Размер:	548.7 Кб 
ID:	103010  

Для интересующихся по поводу трёх мерной проекции. Где то в 05-07 одним из моих клиентом была корпа PROVISION, работали они над трёх мерной системой проекции для комерческих потребителей. Первым рывком у них пошли системы проекции трёх мерной рекламы для установки в гипермаркетах и тругих публичных местах. Угол просмотра был специально учень узким, но качество высокое. Корпа не простая, имеет корни. А японцы со своими технологиями ну очень секретны, и корп разведка/конт разведка у них помощней чем гос. структуры неких государств.

С PROVISION контака не имел с 07 года, как у них сейчас дела не знаю, но ещё тогда у них имелось желание сконтоваться с компашкой (не помню какой) которая разработала узко градустное излучения звука. Правда ещё тогда у меня было подозрение что херня всё это, принимая во внимание их маштаб они бабла на административку вбухивали ну уж очень много, поэтому там тоже шилом (shill) попахивает.

http://www.provision.tv/

Страница 21 из 40 ПерваяПервая ... 1117181920212223242531 ... КрайняяКрайняя

Ваши права