Приветствую капитаны! По поводу лодок выскажу свое мнение. Очень интересно было читать дискуссию по поводу II и VII. Так вот, как-то попробовал сам на II пройти карьеру. Просто здорово! Я в Ла-Манше в 1940 году при атаке конвоя был обнаружен. Ушел от преследования на глубине всего 30м. И вопрос был не в том, что я супПер-пуППер ас, а в том, что лодка маневренная и очень тихая. Меня на ней поймали во внутреннем море в 1943году, около Белфаста. Пришлось очень туго, но все-равно ушел! После почти суток преследования. И опять же почему - маневренность + тишина! И еще один забавный случай расскажу - играли мы как-то с приятелем по сети на 80% сложности или около того (были только внешние виды и все). У меня IID у него XXI. ТАк вот - дает он залп всеми торпедными и в меня идут 6 "цаукёнингов"... Промах. Я начинаю его догонять.... Короче мы так гонялись, гонялись по не получилось так, что я впереди, он сзади. Дает залп, я опять уворачиваюсь ,уходя влево. Так пока он на своей "читтерской" лодке пытался развернуться, я развернулся, вышел на дистанцию залпа и всадил ему 3 торпеды Т1. Вот так вот... Развернулся буквально на кончике "хвоста" своего....
И вообще, уважаю офицеров ,которые ходят в походы на II. Респект!