Абсолютно в точку!Кто лучше воюет, у кого круче технологии и у кого вместо благоглупостей в голове аналитический ум так и делает. Да можно было бы разложить общество "голубых" хорошими подарками, споить их всякой дрянью... Только долго. А так пришел, увидел, отобрал. Или купил за стеклянные бусы попутно споив огненной водой.
Потому и старо что реально работает. Нацизм или прагматичный подход делящий на наших и не наших реально работает. Заставить понять и объединиться способна только третья сила, угроза ещё более страшная чем противостояние двух систем. Кто виноват кроме самих индейцев что это их открыли, а не они? Это только их проблемы, и мне почему то не жалко тех кто под топором войны свалился, значит не достойны.
Земля не может быть чей то если нет копий, танков, ракет, воинов. Право это только оправдание насилия, нет возможности силой доказать свое право, нет и самого права. Вспомни греческую поговорку -"хватит цитировать законы, мы идем к вам с мечами". Поэтому либо мы всех "нагибаем" либо нас. Все остальное лишь благие пожелания. И я почему то думаю что лучше бы терране валили этих эльфов, и делали это качественно.