Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Угу, я такой же русский наци, как и ты, Дима.
Разница между нами в том, что я, умея работать топором, не люблю топорные методы - а предпочитаю хирургические.
Согласен, методы не того. Автоматы какие то, роботы-трансформеры... Вирусом избирательным нужно было!

Смысл уничтожать? Только потому, что любого человека (или нечеловека) можно убить пальцем? Он больше пользы принесёт, если будет работать!
Смысл принуждать? Только потому, что в данный момент времени ты (а не он) сильнее? Он больше пользы принесёт, если будет работать убеждённым в правильности действий!
Какая разница как заставить делать то что нужно ТЕБЕ? Нужно искать наиболее эффективный вариант и всё. А уж будет ли это дипломатией канонерок, перестройкой или прямой военной операцией должны думать те кто думать поставлен.

Смысл создавать врага? Только потому, что ты (и кто-то, манипулирующий тобой) не можете придумать, как занять тех, кому без цели жизнь не мила? Свой тебя не предаст, даже если ты сделал его из чужого!
Так вот: своих надо делать из чужих - а не воспринимать их, только как врагов! Иначе они и вправду станут врагами, и в какой-то момент станут сильнее тебя, объединившись со своими друзьями против тебя, сделавшего их врагами себе на погибель!
Если я говорю о пушках и войне, то при этом я не отрицаю политику. В принципе война это и есть политика. Её продолжение. Врагам нельзя дать объединяться уничтожая их по очереди.

Возвращаясь к разнице между нами: я через эту философию уже прошёл. Если для тебя она что-то значит - идём в соседнюю тему, и я опять буду разжёвывать тебе основы, как делаю это с наци разных народов уже лет пятнадцать. А здесь давай собственный шовинизм прекратим, как оффтопик.
В какую тему? Я чего то не але...

И до кучи: кто-то, по-моему Дима, уже вспоминал здесь Хайнлайна и его "Starship Troopers". Так вот, эти два произведения рядом не стоят: у Хайнлайна гражданин - то есть тот, кто отслужил военную службу - является основой государства, и государство делает все для своей основы. А в мире "Аватара" гражданин и бывший военный обречен на коляску и нищенскую пенсию - то есть государство в нём не заинтересовано...
Конечно не стоят, в кино земле собственно ничего не угрожает и идет банальная конкиста. А вот Хайнлайн создал цельную систему, где ясно провел черту мы|они. И когда вид подведен к этой черте насилие оказывается вполне эффективным способом решить проблему. Просто для меня эта черта кажется более явной чем для многих.