Комиссар и молитва - это что-то новенькое.Ну, не важно.
Это выбор не комиссара, это мой выбор, если бы я был на месте этого предполагаемого священника.
Вот если бы ты предложил другого персонажа, скажем, просто высокоморального интеллигентного человека, не священника, то мой выбор был бы как раз таким, каким ты его описал.
Только вот заковыка одна остается - во спасение мирных жителей я сознательно пошел бы на предательство партизан. Понимаешь, сам факт предательства никуда не денется, даже если ни кто тебя в этом не обвиняет.
И почему вы рассуждаете о предательстве-не предательстве в категориях, удобных для пропагандистов?
Это же так удобно, перебежали немцы и сообщили о готовящемся нападении - не предатели. Перебежали наши и пошли в школу диверсантов - предатели. Стал немецкий офицер работать на советскую разведку - не предатель, патриот. Стал советский разведчик работать на немецкую разведку - предатель.
В воем детстве пионерам ставили в пример "героя пионера Павлика Морозова". И ведь я верил, пока не начал учиться думать самостоятельно. И другие верили. А оказалось, что вовсе он и не герой.
По моему скромному мнению, как сказано в том же фильме "Аватар", надо выработать четкую правильную позицию. А то так можно и свое предательство оправдывать, например, тем, что тебе государство мало платит, значит оно первое тебя предало. Оправдать таким образом, и продать из НИИ лампу для "яйца" (системы противоракетной защиты). А что, государство денег не платит, так можно и самому о себе позаботиться...
Скажете: разные вещи? Вещи может быть и разные, но суть одна и называется она: предательство.
Когда свой своих для ихних предает или когда ихний ихних для своих предает - в обоих случаях факта предательства не отменить. А вот цель - то, ради чего оно было совершено, цель может и оправдать предательство. В твоем примере цель - гуманистическая, спасти беззащитных гражданских, предав военных. И если бы я на него (предательство партизан) пошел, то пошел бы прекрасно осознавая, что я делаю, как это называется и как это может быть воспринято другими. И в тот момент, было бы не важно, проклинали бы потом по незнанию причин или другим, например, пропагандистским соображениям или нет. Цель была бы - спасти людей. Остальное - не важно.
Кстати говоря, имхо, не просто так Камерун фразочку в конце фильма о предательстве в уста полковнику вставил. Тоже своеобразная "бомба", имхо.