Ну драка она априори есть неуставные взаимоотношения.
Тем кто считает, что мальчишка 18 лет подряд смотревший сериалы типа про Сашу Белого будет вести себя культурно смело скажу) очки розовые надо снимать. Детей наших по большей части воспитывает телевидение. Кто скажет когда в последний раз 3-х летнему ребенку покупал старые советские мультики? зато черепашки ниндзя, где и 3-х минут не проходит без драки по сюжету с 7 утра и до 3-х ночи показывают.
Чего вы хотите? Если государство изначально (а никто другой не в состоянии запретить ту вакханалию, что творится на государственных и частных каналах) декларирует - выживает сильнейший.
Вы считаете, что в 18 лет человек понимает, что словом иногда можно больнее зацепить, чем кулаком? да эти пацаны других решений и не понимают. В России наверное 2/3 маленьких городков воспитаны на т.н. шансоне и житье-бытье по понятиям...
Чего от них хотеть? Чтобы Толстого и Дж. Лондона читали и восхищались идеалами красоты? Да у 3/4 курсантов сейчас в головах только одно - девок задрать где-нить и водки надраться. А если еще и морду кому набить, так ваще...
Кстати смех смехом, а с кем е общался, но вот летчики истребители всегда и везде отличались ммм... экстравагантным характером. Чкалова напомнить?
Могу пару случаев рассказать про знакомого старого, жаль найти не могу, а то б еще порасспрашивал) Тот на Лавке после войны уже в небе хулиганил)
Если все так описывается , то 1 удар - чистая случайность... Несчастный случай. С таким же успехом, его мог кто-то в полушутку или спьяну на гражданке ударить в это место. Результат был бы неизменен.
Горе родителям и мои им искренние соболезнования.
Но летчик - это ЛЕТЧИК!!! И летчик без характера... с таким в паре не летают. А характер в боях и вырабатывается. И не может такого быть, чтобы 100-200 человек в казарме рано или поздно не подрались. Муж и жена несмотря на великую любовь рано или поздно ругаются полюбому - характерами притираются. А тут пацаны. Вопрос в другом. Могут ли офицеры к выпуску привить курсантам одну вещь. Понятие об офицерской чести и военном братстве. Если да, то, армия будет нормальной. Если нет, то...
За дедовщину среди солдат надо с президента и пр.-министра спрашивать. Солдат, чтобы у него голова занята была, руками постоянно чего-то делать должен. Стрелять, копать, спортом заниматься, оружие чистить. Но для этого нужно... отдельная тема короче.