Спасибо. Всё правильно, только это кампания молодого лётчика и все вылеты до 22 июня 1944 г. по сути учебные, в них главное держаться ведущего, смотреть как люди работают, привыкать к новой машине, учиться разбираться в наземной обстановке, "видеть землю". Обычно для этого требовалось не меньше десяти вылетов. Предполагается, что полк всего несколько дней назад получил новые самолёты, надо их облетать, отобрать способных пилотов для них и т.д. Ну а после 22 июня, когда начнётся наступление, летают именно смешанные группы, задания соответствующие, сложность возрастает постепенно. Кульминация - в Прибалтике.

"Илы" с НС-37 работали на общих основаниях, поэтому весь их потенциал так и не был раскрыт. Никто им персонально цели не подыскивал (кроме тех, что участвовали в войсковых испытаниях) и специализированных "противотанковых" полков, эскадрилий, звеньев на "илах" с НС-37 не было.

"Реалистичную посадку" можно и не отключать, если есть уверенность в своих навыках. Просто в некоторых миссиях надо будет после посадки ещё и отрулить на определённую стоянку, а если по ходу дела отшибёт, например, хвостовое колесо, сделать это не получится.

Интересно услышать о прохождении миссий за 23-27 июня.