Всё было гораздо определённее.
Учебник сержанта зенитной артиллерии. Кн.2. - М.: Воениздат, 1949, с. 22-156.
4. Способы стрельбы и виды огня.
В малокалиберной зенитной артиллерии применяются следующие способы стрельбы.
При стрельбе по воздушным целям: 1) основной; 2) с рассеиванием; 3) по пикирующим самолётам; 4) по штурмовой авиации; 5) по парашютному десанту; 6) заградительный огонь; 7) с хода...
8. Стрельба по штурмовой авиации.
Штурмовым самолётом в зенитной артиллерии считается любой самолёт, который внезапно появляется из-за облаков, из-за леса и т. п. на дальностях 700 м и менее...
Вследствие внезапности появления штурмовых самолётов, имеющих большие угловые скорости, огонь по ним требуется вести особым способом, который позволяет начать стрельбу через две-три секунды после обнаружения цели. Так как для установки скорости и дальности на прицеле требуется много времени, то стрельба ведётся без использования прицела... Наводчики ведут стрельбу по трассе, наблюдая за целью и трассами невооружённым глазом, не пользуясь коллиматорами; ...наводят ствол орудия в точку пространства, находящуюся впереди самолёта, и ведут непрерывный огонь...
Для предупреждения орудий о появлении штурмовиков надо организовать круговое наблюдение. На направлении, которое плохо просматривается с огневой позиции, необходимо выставить наблюдательный пост...
10. Заградительный огонь или стрельба по ненаблюдаемым воздушным целям.
Ненаблюдаемыми целями МЗА называются самолёты, которые не видны ночью вследствие темноты и отсутствия прожекторов и днём при сплошной низкой облачности [тумане, дожде]. Так как этот способ стрельбы неточный, то заградительный огонь обычно применяется в том случае, если высота полёта цели не превосходит 2 км.
Стреляющий командует всем орудиям общий угол возвышения с точностью до 5 градусов и направление стрельбы по наземным ориентирам. Эти направления назначаются и нумеруются заблаговременно; вокруг каждого орудия, на удалении нескольких метров от него, ставятся вехи в направлении на каждый ориентир. Угол возвышения устанавливается по лимбу... На прицеле никаких данных не устанавливается.
В зависимости от того, куда при определении на слух направляется цель - на батарею или мимо неё, стреляющий назначает орудиям горизонтальную или вертикальную зону. При движении цели на батарею назначается горизонтальная зона; если цель летит мимо батареи, то ставится вертикальная зона...
При постановке горизонтальной зоны все четыре орудия батареи принимают скомандованное направление и угол возвышения. После этого первые наводчики (по азимуту) делают добавочные боковые довороты при помощи поворотного механизма... : первого орудия - вправо на один оборот, второго орудия - вправо на два оборота, третьего орудия - влево на один оборот и четвёртого орудия - влево на два оборота.
По команде "Огонь" наводчики всех орудий дают первую короткую очередь, затем после каждой очереди перемещают стволы по азимуту в обратном направлении на одну четверть оборота маховика. После пятой очереди боковой доворот не делается, и стрельба прекращается до команды стреляющего.
Благодаря таким доворотам в наклонной плоскости получается горизонтальная зона...
При постановке вертикальной зоны все четыре орудия батареи принимают скомандованное направление и угол возвышения. После этого вторые наводчики (по углу места цели) делают добавочные довороты по углу возвышения, работая подъёмными механизмами... : первого орудия - вверх на полтора оборота, второго орудия - вверх на три оборота, третьего орудия - вниз на полтора оборота и четвёртого орудия - вниз на три оборота.
После команды "Огонь" наводчики всех орудий дают первую короткую очередь, после чего перемещают стволы по углу возвышения на одну четверть оборота маховика в обратном направлении, т. е. первое и второе орудия опускают стволы, а третье и четвёртое орудия их поднимают. Затем даётся вторая короткая очередь, после неё делается такой же доворот и т. д, пока не будет выпущено пять коротких очередей. После этого стрельба прекращается до команды стреляющего.
Благодаря этим доворотам в вертикальной плоскости получается вертикальная зона..."
*******************************************************
Описание стрельбы СЗА занимает гораздо больше места. Приведу только некоторые моменты для ясности.
Стрельба по штурмовой авиации.
...Сущность стрельбы по штурмовой авиации состоит в постановке на пути движения цели завес непрерывного огня на заранее вычисленных для каждой завесы установках.
Входными данными являются курс и дальность до цели. Курс полёта берётся на-глаз: вправо или влево или на орудие; высота принимается средняя, около 400 м, и поэтому не назначается; дальность до цели определяется дальномером или на-глаз по местным предметам...
Хотя скорость штурмовой авиации может быть различной, но во время стрельбы нет возможности её измерять. Скорость самолётов берётся командиром батареи на основе предварительных данных о характере полёта неприятельской авиации.
...Выбирают заблаговременно при подготовке батареи две сигнальные дальности при движении цели на батарею и одну - при движении цели от батареи. Каждой дальности отвечают определённый номер завесы и установка взрывателя.
...Каждое орудие должно иметь восемь заранее подготовленных патронов на каждую установку взрывателя... По израсходовании этих патронов должны быть вновь заготовлены патроны с теми же установками.
Так как для упрощения команд высота полёта штурмовиков берётся постоянной - около 400 м, то и боковые, и вертикальные упреждения зависят только от наклонной дальности, другими словами, от установки взрывателя и от курса цели. Правила стрельбы рассматривают два случая полёта цели - на курсовом параметре больше 200 м и на курсовом параметре меньше 200 м; в последнем случае боковые упреждения считаются настолько малыми, что ими пренебрегают.
...При постановке завесы, с которой начинается стрельба, производится три выстрела, а при постановке следующих завес огонь ведётся до поражения цели или до прохождения ею соответствующего сигнального рубежа...
Стрельба по воздушным целям заградительным огнём.
Заградительный огонь ведётся для отражения ненаблюдаемых групп авиации противника в том случае, если невозможно вести стрельбу с ПУАЗО. Стрельба заградительным огнём состоит в том, что на пути предполагаемого движения цели ставится неподвижная огневая завеса, образующаяся в результате разрывов снарядов, выпущенных несколькими батареями одного подразделения или части.
Разрывы при заградительном огне ставятся на высоте полёта цели, над так называемыми "основными точками", которые заранее наносятся на карту и нумеруются по особому порядку. Каждая батарея ставит над данной ей основной точкой на скомандованной ей высоте батарейную зону из 20 разрывов. Для этого каждое орудие четырёхорудийной батареи даёт беглым огнём пять выстрелов..."
Для получения информации о воздушной обстановке в зоне ПВО разворачивают сеть наблюдательных постов, имеющих телефонную или радио-связь с командными пунктами. Кроме того, могут применяться звукоулавливающие станции, РЛС, пеленгаторы.