Как ты себе представляешь заградительный огонь, по цели, которая не видна? На звук? А как определить чей самолёт над позициями? Как определить высоту на которую устанавливать взрыватели, брать упреждение и так далее?
Одной невозможности чётко идентифицировать самолёт достаточно, что бы не открывать огня, а учитывая, что и днём своих сбивали не раз не сумев идентифицировать, в условиях недостаточной видимости _огня не открывали_ .
В плохую погоду вылетали, но только при условии, что в районе цели погода была, т.е. по-видимому, данную цитату следует понимать так: летели на своей стороне низко из-за дождя, а выскочив на ту сторону попадали под зенитки. Иначе и быть не могло, т.к. видимость в дождь/снег из стороны в сторону метров 300-400, а скорость самолёта примерно 100 м/с, и времени у зенитчика среагировать, прицелиться, открыть огонь - 4 секунды, что не реально, и никак не реализовано в Ил2.Мелкий дождь помехой тоже не являлся. В литературе сколько угодно примеров типа: "Летели в условиях ограниченной видимости. Из-за густой облачности и дождя пришлось снизиться и идти под огнем зениток, подвергаться атакам немецких истребителей" (Дубровин Л. А. Пикировщики).
По этому зены и следует вовсе убрать в миссиях дождя, утренней дымкой и т.д.![]()