это уже принципиально другой ценовой диапазон , советовать его в качестве даже рабочего - могут неправильно понять.
Промышленные и защищенные ноутбуки - тут уж точно оффтоп. Кстати , все равно в итоге ломаются , у этого половина клавиш нажимается только с третьего раза . Условия работы тяжелые , а работать могут и в рукавицах.Выдержал примерно три года интенсивной работы в режиме 80% офис , 10% неотапливаемое помещение , 10% на объекте от батарей (которые умерли в итоге).
А с другой стороны , сравнительно дешевый acer (правда все-таки travelmate , то есть не совсем г.) примерно в таком же режиме (но завернутый в пластик) продержался год (дважды меняли HDD), зато все остальное в порядке.
А в диапазоне до 30000 р - выбор огромный , это сейчас уже можно сказать дорогой ноутбук . Для нетяжелых условий применения и Tos Satellite и HP Pavillion вполне годятся . Что касается звука , то лично меня звук , издаваемый сателлитом T даже как-то приятно удивил . Сам одно время засматривался на Portege , но показался дороговатым.
А насчет личных предубеждений к определенным маркам - я уже давно с ними расстался . Предпочтение , имхо должно отдаваться именно конкретной модели или серии , а не бренду.
Все ноуты делают вОдессе , на Малой Арнаутскойна нескольких предприятиях Китая и Тайваня (haier ,quanta , compal ,wistron итд ) , по ODM (лучше) и OEM (обычно хуже) контрактам . Какая цена - обычно такое и качество (но не прямо пропорционально ) . Так что если комплектация,экран и клавиатура устраивают , пмсм смело можно покупать даже roverbook(некоторые конечно не согласятся) . Вся разница сводится именно к качеству и скорости поддержки в случае проблем - у именитых брендов с этим обычно хорошо , хотя и встречаются исключения.