Ну и пусть стелс движется, у су 35 уже вроде как есть крейсерский сверхзвук, а у новейших российских ракет расстояние 150км- уже не такая уж проблема, я про 300-400 где-то слышал
Ну и пусть стелс движется, у су 35 уже вроде как есть крейсерский сверхзвук, а у новейших российских ракет расстояние 150км- уже не такая уж проблема, я про 300-400 где-то слышал
Су-35 без вооружения медленно выходит на невысокую сверхзвуковую скорость. Это ещё не крейсерский сверхзвук.
Wind, скажите, как вы считаете, какая эпр у F-22 чисто по геометрии? И какая уже после нанесения радиопоглащающих материалов?
- По геометрии - её могут проверить (и уже наверняка много лет назад сделали модели и проверили) в российском НИИ ВВС, поэтому проще к ним обратиться.
А окончательная - я уже приводил много раз то, что мне подбросил один добрый человек, это то, что пишет здесь Маска на с.2, пост #29:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...34#post1353834
Какой кошмар! (тут смайлик, изображающй зайца,который сокрушено качает головой и прижимает лапками ушки к голове)
Ни в коем случае! Данные по Ф22 явно завышены!- 3 м2 - у Су-35, 0.3 - у ПАК ФА и 0.0023 у F-22.Мне вот из совершенно секретных и безоговорочно точных источников свыше было спущено святое откровение - средняя фронтальная ЭПР Ф22 - 0,000001 кв.мм!
А у ПАК ФА - 1 кв.м. Потому что Су-35 2,5 кв.м а ПАК ФА никак не мог от него далеко уйти!
Да, и Ирбис - фуфло, потому что у него помехозащищенность низкая!
(офигеть, я недооценивал дядю Мишу На полном серьезе доказывать что максимальная ЭПР Ф22 с хвоста, как раз там где все "донное очко двигателя" как на ладони и он сверкает всеми лопатками равна 0,078м2 - это что-то шедевральное)
Алилуйя, братья-вудуисты! А теперь, помоляся, приступим и к трапезе- Речь идёт, примерно, о диапазоне +/-15°-20° в горизонтальной плоскости и +/-10°-15° в вертикальной плоскости.
Рассуждизмы про "2°-3°" так же абсурдны, как и о "0.00..1° -0.0..9°". Так же нелепы.
Дядя Миша, вы продолжает меня радовать- Вот из спора с одним товарищем хорошая картинка, сигнатура американского учебного самолёта Т-33, выпускавшегося серийно в 1948-59гг:
http://www.aerospaceweb.org/question...-rcs-polar.jpg
...
...А теперь, г-н А-спид, обрисуйте (или нарисуйте, если можете), пожалуйста, сигнатуру F-22 в Вашем представлении?Сначала показали картинку древнего учебного самолета, а затем требуете от меня дать вам сигнатру Ф22!
Дядя Миша, я уже неоднократно повторял вам - ну не знаю я ее. И никто на форуме не знает, и знать не может - ну кроме вас, естественноА строить предположения исходя из физогномической оценки ЭПР это, как я уже не раз говорил, примерно то же самое что оценивать аэродинамику самолета по его внешнему виду
P.S. Хотя даже таким образом можно догадаться, что расуждения о максимуме ЭПР истребителя размером с троллейбус в 0,078м2 скажем так, несколько сомнительны
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Заканчиваем флеймить!!!
виброакустика, бывш. 31 отдел
данные по радарам отсюда
все цифры приблизительные
Скрытый текст:
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Господа, извиняюсь за оффтоп. Но, т. к. ветка самая живая, решил запостить сюда.
Посмотрел запись учебного боя Су-27СМ против МИГ-29 в Липецке.
http://www.youtube.com/watch?v=yJl02...ayer_embedded#
Удивило, что дважды срывался захват цели... Даже при визуальной видимости. Неужели все так плохо с БРЭО СУ-27, ведь он считается одним из лучших самолетов четвертого поколения....
Если есть специалисты, просветите пожалуйста.
иллюстрация концепции частотно-селективного обтекателя F-22 (т.н. Integrated Forebody - IFB), из практически единственной открытой публикации по AN/APG-77
F-22 RADAR DEVELOPMENT
John A. Malas
United States Air Force
F-22 System Program Office, Aeronautical Systems Center
Wright Patterson AFB, Ohio
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Концепция "частотно-селективного обтекателя F-22" и малозаметной антеной РЛС - вот она:
Поправте меня если я не правильно понимаю.
При работе в режиме LPI уровень сигнала на цели будет всеравно на порядки выше уровня шумов, иначе приемник РЛС не прикаких ухищрения не выделит полезный сигнал.
Основное еже преимущество LPI состоит в том, если обычная РЛС при работе видна ну допустим за 1000 км, хотя сама видит на 100, то при LPI дальность обнаружения работающей РЛС сокращается ну к примеру до 500км, что отнюдь не означает, что она сама при этом, что-то видит.
Поправте если не прав.
- Я не знаю подробностей и деталей процесса, говорят, что способов этих множество, нужно обращаться к специалистам по военной радиотехнике, к SkyDron'y, например, периодически обитающему на этом форуме...
Известно, например, следующее: Д обнаружения цели с ЭПР=1м2 в обычном режиме у APG-77 - 225 км, а в режиме LPI - 193 км.
В отношении истребителей важная особенность псевдошумовых приемчиков в том, что станция предупреждения об облучении на самолете противника - это не совсем станция радиотехнической разведки, которая при помощи оператора вычленяет источники, лишь бы они были сильней фона. Это главным образом устройство, которое в какофонии эфира способно само "распознавать" тип облучения из набора заданных и показывать летчику краткую и понятную информацию, ранжированную по степени важности. Чем хитрей сигнал, тем хитрей должна быть станция. Неклассифицируемые источники излучения она может просто не показывать, поскольку это сделало бы ее практически бесполезной. Слишком много информации. У летчика-истребителя всё равно нет времени вести радиотехническую разведку, по крайней мере если он не оператор специальной двухместной машины типа Гроулера.
Сам принцип действия СПО делает неклассифицируемые сигналы необнаруживаемыми.
Так что истребитель 5 поколения - это не только ценный мех, но и очень продвинутое радиоэлектронное оборудование...
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Пример радиолтокаторов со скрытным режимом работы:
http://www.kbradar.by/text/pages-view-13.html
http://www.arms-expo.ru/site.xp/0490...049050057.html
("Восток" и П-18М - модернизированная)
Благодаря накоплению сигналов, импульсная мощность уменьшена в десятки раз, но характеристики наоборот улучшились. Дальность разведки РЛС обычными средствами РТР противника сокращена в 5 раз.
У истребителя тоже самое.
Крайний раз редактировалось RomanSR; 22.03.2010 в 10:50.
Тогда тем более не о чем беспокоитьсяЭто одно и то же
Я и говорю - вера святаяДа![]()
Жук выступает в друугой весовой категории - он заметно меньше.
А вот Ирбис, хоть и ПФАР, но кое в чем может и фору дать РапторуА радар ПАК ФА в размерности Ирбиса но с АФАР
Так что вполне реально предположить, что он переплюнет APG-77. Но только предположить - фактов-то действительно нет.
Крайний раз редактировалось RomanSR; 22.03.2010 в 10:51.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
- А-спид, есть такая вещь, как модернизация. БРЭО, а особенно БРЛС, это касается в первую очередь. Отражается в последней цифре наименования, например APG-63(V)4, или APG-68(V)9, или APG-77(V)1...
- Второй по мощи в мире ВПК был у СССР, не у России.Или вы всерьез верите что Россия, то есть второй по мощи ВПК в мире
Крайний раз редактировалось RomanSR; 22.03.2010 в 10:52.
Плоская струя имеет большую площадь соприкосновения с воздухом, а значит раскалённая струя быстрее остывает и тепловой след короче. Но зато из-за размазывания импулься в плоских соплах тяга уменьшается
---------- Добавлено в 04:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:17 ----------
А я считаю, что радар сзади так-же важен и нужен, как и спереди. Потому-что большинство атак именно с этих направлений. Радар сзади очень нужен для боя на средних и ближних дистанциях (вот тут ты прав, 20-40 км), когда малозаметности нет ни у кого, даже у Ф-117. На таких дистанциях побеждает тот, у кого унформационное преимущество. Когда самолёты ввязались в бой и все друг друга видят, самолёт с радаром сзади победит, потому что к нему не подкрадёшся. Ну а для малозаметного полёта задний, да и передний радар можно выключить и вообще зашторить (зашторить - это уже моя фантазия). В идеале нужен круговой обзор, но намного дешевле и по эффективности почти не уступает - спереди и сзади. Радар сзади - гениальное решение. К тому-же я припоминаю, что ты рекламировал скрытый режим применения АФАРа.
- Вот и я про него...
---------- Добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:35 ----------
- А почему никто в мире так больше не считает? И в США, и в СССР могли поставить радар в заднюю полусферу ещё лет 30 назад.
Не поставили. ПОЧЕМУ?!
- Чего?? В каком это году "большинство атак сзади"?!Потому-что большинство атак именно с этих направлений.
- На 40 км малозаметности нет ни у кого, кроме малозаметных самолётов...Радар сзади очень нужен для боя на средних и ближних дистанциях (вот тут ты прав, 20-40 км), когда малозаметности нет ни у кого, даже у Ф-117.![]()
- У стелс-самолёта против обычного всегда есть информационное преимущество. А разговоры про видимость стелс-машин на дальности 40 км - это для чудаков, - есть свидетельство американского и австралийского лётчика, идущего глубоко в разрез с этим мнением...На таких дистанциях побеждает тот, у кого информационное преимущество.
Я уже не говорю про ALR-94, AN/AAR 56 Infra-Red and Ultra-Violet MAWS (Missile Approach Warning System) у F-22 и AN/AAQ-37 distributed aperture system (DAS) у F-35, охватывающие всю сферу и обеспечивающие это самое информационное преимущество (или ситуационную осведомлённость, как это сейчас обзывают у них).
- Если уже тебе зашли в хвост, то к тебе не подкрадываться будут, а мочить тебя - в том числе и ракетами с АРГСН, а не только обязательно с ТГСН. И ты сможешь на широком цветном экране лицезреть приближающуюся к тебе сзади УРВВ!Когда самолёты ввязались в бой и все друг друга видят, самолёт с радаром сзади победит, потому что к нему не подкрадёшся.![]()
- Он и выключенный резко увеличивает ЭПР самолёта!Ну а для малозаметного полёта задний, да и передний радар можно выключить и вообще зашторить (зашторить - это уже моя фантазия).
- См. выше, чем такое удовольствие обеспечивается: РЛ- и оптическими приёмниками, пассивными неизлучающими системами.В идеале нужен круговой обзор, но намного дешевле и по эффективности почти не уступает - спереди и сзади.
- Радар сзади - отстой, именно поэтому его ни у кого нет. И поэтому его не хотят ставить и на Т-50.Радар сзади - гениальное решение.
Радары миллиметрового диапазона ставят на гражданские лайнеры в системах против ЗУР ПЗРК и ЗРК малой дальности. Там такой радар позволяет более точно определить местоположение ЗУР и направить ей в "глаз" луч лазера, который выводит из строя ИК-координатор, в результате чего ракета промахивается. Это единственная надобность в хвостовом радаре. С дальнейшим развитием миниатюризации подобные системы предполагают поставить на штурмовики и ударные самолёты, но и то - "может быть".
- Но речь не шла о радаре в ЗПС.К тому-же я припоминаю, что ты рекламировал скрытый режим применения АФАРа.
Я бы ничего не имел против БРЛС в ЗПС, работающий в режиме LPI, если бы на том же ПАК ФА задний обтекатель имел такие же свойства, как передний обтекатель на F-22 и F-35.Но я не уверен, что его уже а) добыли и б) воспроизвели.
А обычные радары с обычными обтекателями там будут приносить самолёту не пользу, а голимый вред.
Крайний раз редактировалось RomanSR; 22.03.2010 в 10:55.