Читаю тему, и не могу избавиться от ощущения, что дискуссия идёт о каких-то нанотехнологиях. Ребят, вы ничего не путаете? Ну, например, станковый пехотный пулемёт, и авиационный пулемёт на аэроплане? Если воображение отказывается рисовать красочные картины воздушного боя на этом чуде техники - предлагаю такую аналогию: представьте себя, гоняющим по полю на тракторе, на котором установлен курсовой пулемёт. Задача - поразить расставленные на поле мишени. Вопрос: каким методом будете целиться? А ничё, что ось оружия отклонена влево на пару градусов от строительной оси трактора?.. А толстые прицельные планки не помешают?..

Вот и сдаётся мне, что пристрелка курсового пулемёта на самолёте ПМВ заключалась в одной элементарной операции: на поднятом за хвост (абы как) самолёте добиться того, чтобы с расстояния 50-100м (т.е. прямой выстрел) пули ложились примерно туда, куда показывает прицел. И не факт, что регулировались крепления пулемёта, а не прицела. И дай Бог, если лётчику это поможет лучше стрелять навскидку в круговерти боя. А всякие там "углы возвышения" - хороши для станка, или для снайпера, стреляющего на > 300м, но не для самолёта в турбулентной атмосфере, летающего с разными углами атаки, разными углами скольжения, разными углами возвышения относительно цели, разными кренами, да ещё и с учётом "характера" каждого конкретного экземпляра аэроплана - когда один чуток по крену влево валит, другой норовит скользить на правое полукрыло, третий тяжёл на хвост, а четвёртый зарывается в правом вираже. Всё это в полевых условиях, с повреждениями и ремонтом техники, с теми патронами (сериями), которые привезли, в ту погоду, которая была, и с лётчиками, долбящими по заклинившему пулемёту в полёте молотком - лишь бы его расклинило.

Именно поэтому и били в упор - чтобы наверняка. Именно поэтому и придумали трассеры - чтобы видеть куда бьёшь.

Поэтому, за теорию и ссылки - большущее спасибо (искренне), пополнил свою библиотеку, и обязательно найду время пробежаться, но не ныряя особо глубоко (всё же не НИИ, и не диссертацию по стрелковому оружию пишем, да и не симулятор пулемёта), просто прошу участников дискуссии не отрываться от реалий, и не уходить с головой в лабораторные исследования влияния влажности воздуха на предельное значение трения нарезного кольца пули в стволе при переходе от фазы пиростатики к фазе пиродинамики, с учётом крутильных деформаций ствола и частот колебаний моторамы двигателя, работающего на обеднёной смеси. Говоря по русски: блох ловить - это лишнее. Даже если поймаем - этого не заметят 99.9% пользователей.