2 Саян:

Цитата Сообщение от Саян Посмотреть сообщение
Коллеги, есть книга "Вооружение самолета" А.Ф.Боровиков и Г.И.Седленек. 1941г. (авиавооружение от первых самолетов, до 1941г)
Если интересант, то выложу ссылку.
Конечно интересует! Выкладывай!

2 SMERSH:

Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
Ок! Зайдем с другой стороны и немного "прикидочно" посчитаем.
Ну вот, с цифрами уже интереснее.

Будет применен ряд упрощений, но ничего, товарисчи поправят, если я где -то совсем уж....
Поправят, а тож!..

Приравняем (за отсутствием других данных) СВД и пулемет "МАксима"
Ого!
Ну... за отсутствием, приравняем...

Согласно приведенных таблиц при высреле на 1000 метров, боковое уклонение (влево) составит 0,6 метра.
Согласно какой таблице?
Если согласно той, которая фигурирует в вышеприведённой ссылке на сайт - то я там вижу деривацию 0.25 - 0.35м на дистанции 1000м в зависимости от шага нарезов. Или речь о другой таблице?

Согласно данных НДС-38 пуля летит на 1000 метров 2,06 сек, углом наведения за малостью пренебрегаем и получаем, что при понижении пули на 1 метр, за 2,06 сек, ее отнесет на 0,6 метра.
Не маловато ли понижение для такой дистанции? Может это пуля у СВД такая тяжёлая? У нас по пулемётам никаких подобных данных нет?..

Согласно условий предложенных Андреем при воздушной скрости 200 км/ч, и угле атаки в 30 градусов, с помошью уравнения из средней школы вычисляем соответствующую прибавку вертикальной скорости при полете пули --- 32м/с на выходе пули из канала ствола!
Хм...
200км/ч = 55.6м/c
55.6*sin(30&#176 = 27.8м/c
Где я ошибся?

Что теоретически должно привести к боковому уклонению, оп-оп-оп 64 метра на дальности в 1000 метров!!!
Абалдеть!
Чё-та я не понял... 0.5м/с дают деривацию 0.6м (или всё-таки 0.25-0.35?) а 32м/с (или всё-таки 27.8?) дало отклонение 64м? Это как?
И самое главное - есть ещё один вопрос:
А где я говорил, что вектор аэродинамического сопротивления пули в модели баллистики RoF ориентирован по оси ствола, а не по вектору скорости пули? Т.е. Андрюх, ты как бы забыл один очень важный весчь: после вылета пули из ствола на неё будет действовать составляющая силы сопротивления перпендикулярная оси ствола (те самые 27.8м/с). Которая унесёт пулю "вбок" от оси ствола. Насколько унесёт - можно посчитать зная массу пули, скорость выстрела и скорость пули на дистанции 1000м (понижение уже известно). Давай цифры, прикину, сравним с твоими 64 (32) (или всё-таки 27.8/0.48*0.3 = 17.4) метрами.