Маяк КГС, как глиссадный, так и курсовой могут "плавать" и без всяких там отражений от земли и боковых лепестков. По чисто внутренним причинам.
Суть вот в чем. У каждой передающей антенны КГС два лепестка, тут верно до этого было сказано.
Лепестки эти передают сигналы с разной частотой. Так как лепестки рядом, то между ними формируется узкая область с интерференцией двух частот - выше и ниже для глиссадного, и левее и правее для курсового. Интерференция эта - грубо говоря среднее арифметическое частот излучения (по теории не только их самих, а и их гармоник, но на практике из-за конструкции антенн - в основном их самих). Точнее среднее арифметическое будет получено на узком луче точной глиссады (или курса). А выше ниже (левее правее) - частота интерференции будет меняться в ту или иную сторону, что и показывает планка на приборе в самолете.
Дальше все просто - если частоты "плавают" - а это бывает, когда термостатирование высокостабильного генератора нарушается или просто теряется сигнал точной частоты, то и область интерференции точно также гуляет.
В итоге получаем не прямую глиссаду, а синусоиду, еще и плывущую по фазе во времени.
"Плавать" могут как частоты самой системы посадки на земле, так и опорная частота приемной антенны в самолете. Результат практически одинаков.
Кстати, именно из-за этого эффекта, в Советском Союзе, наблюдавшегося как на самолетах, так и на аэродромах, при заходе по КГС в СМУ, штурман всегда контролировал высоту и удаление по обычным радиомаякам и радиовысотомеру.