-
Ответ: В Домодедово экстренно сел задымившийся Ту-204
Ну вот ещё для общего ткскть развития.
Бортовая аппаратура ILS работает так:
Там два обычных АМ радиоприёмника. Один - курсовой (108...112 МГц), другой - глиссадный (329...335 МГц).
Глиссадный принимает сигналы одной частоты, но с различной модуляцией для верхнего и нижнего лепестков. Необходимость работы обеих лепестков на одной частоте, обьясняется упрощением бортовой части. Ибо позволяет иметь один общий канал приёма с общей АРУ и т.д. (следует заметить, что АРУ поддерживает постоянным именно сумарный сигнал. Причём в данном случае, очень важно, чтобы усиление было строго одинаковым для сигнала от обеих лепестков. Что собственно, и обеспечивается одноканальной схемой). На выходе приёмника получаем двухчастотный сигнал звуковой частоты 90 гц и 150 гц.
В дальнейшем, эти сигналы выделяются фильтрами (частотными селекторами), и выпрямляются. Выпрямленные напряжения подаются на указатель. Одно из них тянет стрелку вверх, другое - вниз. (упрощённо)
В равносигнальной зоне, уровни сигналов верхнего и нижнего лепестков одинаковы, и стрелка остаётся в центре. При отклонениях, на выходе приёмника начинает преобладать одна из двух частот, и соответственно, стрелка отклоняется в её сторону.
Аналогично работает курсовой канал.
Антенны, курсовая и глиссадная на самолёте установлены раздельно.
Вообще, курсовой и глиссадный каналы могут быть полностью взаимно независимыми (за исключением общих источников питания и блоков управления).
Крайний раз редактировалось LeonT; 31.03.2010 в 20:11.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума