Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение

АК-74 превосходит М-16 в кучности при АВТОМАТИЧЕСКОЙ стрелбе, т.к. АК-74 является автоматом. СВД например превосходит М-16 в кучности при одиночной стрельбе, на то СВД и является фронтовой снайперкой. Каждому своё.
А из СВД оказывается можно очередями пострелять? ну-ну...

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
"Тажесть" смещяется назад а не в бок. Здесь не физика а плакаты НВП в разрезе, вы НВП помните?

Эффект кувыркания особый, и на высоко скоростных калибрах 6.5мм Аркони да Арисака его не было. ПЕРВЫЙ автомат в истории Федорова был именно в 6.5мм, и не было кувыркания. Кувыркание было в Английском калибре .303, тот же 7.62, только в нос вместо свинца заливали дешёвый сплав алюминия. Под конец заменили вообще на пробку. Именно такая пулся и убила Красного Барона. Вошла дыркой а вышла всем боком.
бред полный!

Совет: Если вы не знакомы с физической концепцией сил и моментов, советую обратиться к справочнику по элементарной физике (глава классическая механика, силы, моменты).

Пули, выстреленные из стрелкового оружия, следуют общим правилам физики и ведут себя, как гироскопы. Угловое движение этих пуль может быть представлено в виде двух осцилляций.

В общем случае, тело, движущееся через атмосферу, подвергается влиянию различных сил. Некоторые из этих сил являются силами массы, и прикладываются к ЦТ (центру тяжести) тела и зависят от массы тела и ее распределения по телу. Вторая группа сил называется аэродинамическими силами. Эти силы происходят от взаимодействия поля обдувания с пулей и зависят от формы и качества поверхности тела. Некоторые аэродинамические силы зависят от рыскания, либо от вращения, либо от обоих из них.

Закручивание пули наделяет ее гироскопическими свойствами, которые важны – но не достаточны – для обеспечения стабильности пули.
при этом опрокидывающий момент стремиться повернуть пулю вокруг оси, которая проходит через ЦТ и которая перпендикулярна плоскости рыскания, плоскости, сформированной вектором скорости и продольной осью пули. При отсутствии вращения угол рыскания будет возрастать, и пуля начнет болтаться.
Если пуля обладает существенным вращением, скажем, если она вращается достаточно быстро вокруг оси своей симметрии, будет иметь место гироскопический эффект: продольная ось пули движется в направлении опрокидывающего момента, перпендикулярно к плоскости сопротивления. Тем не менее, эта ось смещается вместе с плоскостью сопротивления, которая затем поворачивается вокруг вектора скорости. Это движение называется прецессией или медленной модой осцилляции.

В общем случае из-за влияния гироскопического эффекта, ось симметрии пули будет двигаться по поверхности конуса со скоростью, вектор которой будет направлен по оси конуса.

И заканчивайте гнать пургу про "смещенный центр тяжести".