Внимательно прочитал, по тругому не как. Вот здесь я совсем не спец, и хоть и стыдновато не зная правильных терминов, но как нибуть на пальцах попытаюсь передать то о чём писали Американские источники по поводу суперзвуковых перехватов СР-71.
Здесь необходимы временные рамки на свои места расставить, т.к. боевая тактика перехвата СР-71 нарабатывалась в один шаг с уровнем нагления пилотов СР-71 против ПВО региона. Обычно СР-71 на пиковой скорости пролетали над нейтральными водами, но по (определённым) причинам давления стало быстро возростать и полёты увеличились до пиковых уровней. Вот тогда СР-71 стали "цеплять" и на секудны входить в советское пронстранство. Когда стали совсем наглеть и постоянно соватся тогда их и стали специально пасти и гонять т.к. из зоны обстрела одного МиГа ворона просто уходит плавным поворотом в сторону Японии, как это абсолютно точно и подмеченно пилотом Мига в вашей ссылке;
"Это всё было секунды, большего нам и не надо было - ведь SR-71 был в нейтральных водах, с ним ничего делать (а тем более стрелять по нём) было нельзя. Он ничего предосудительного не сделал, границы не нарушал - просто прилетел сюда, в эту Т.М.(точку в море) просто так, из любопытства и не более. Да и я тоже ничего предосудительного не сделал - просто путём включения прицела посмотрел на него - где он относительно меня и что делает в сию секунду. А то, что у меня в индикации на лобовом стекле загорелась команда "Атака", так это не я виноват, так работает прицел на МиГ-31 - увидел, захват и "Атака". Ну, а то что он так резко изменил своё полётное задание, ну, что-ж, может ему тоже так захотелось, может решил просто срезать угол, чтобы побыстрее прилететь к себе на базу, в Японию.
Сейчас вспоминаю, что после этого что-то подозрительно долго они не прилетали к нам на Камчатку, но потом всё вошло в своё русло и они опять начали иногда прилетать, проверять наши дежурные силы.
Олег"
Вот интерестно в каком именно году Олег летал? И пишет он совершенно полит. корректно, проффесионально. Бурные Рейгонавские "переговоры" с Горбиком ещё не начялись, а когда начелись то полёты СР-71 стали не просто "любопытные" а специально границы тыкали. Здесь есть паралель но для тругой темы.
Не помню я правильный термин f-pole, но это нечто кинетического потенциала ракеты в соотношении с целью. На форуме спецов полно, позориться не буду, но смысл прост; в лоб шпарющий СР-71 также в лоб заслужит Р-33 если не отвернётся (плавнеько, медленно, а то развалится). По описанию самих Американцев ворон ловили не просто заставляя их отворачивать что вызывало так называемый "mission kill", уничтожении мисси, её активное предотвращение, а именно ПОИМКА СР-71 в состоянии при котором "чёрная птитца" не могла кинетически убежать из под СОВМЕСТНОГО обстрела группы МиГов, но на сколько я понял из прочитанного такие ситуации "складывались" над нейтральными водами и физическиий обстрел цели был политически невозможен. Если бы их ловили в своём в. пространстве то в "целости" СР-71 и для музеев бы не осталось, на картон кусочки бы клеили.
Вот насколько я понял из таких расчётов и сложилась статистика 169-и перехватов, т.е. возможного заплового обстрела ГРУППОЙ МиГов которые специально пасли и загоняли ворону, обстрела при котором возможность перехвата доходил до физической досигаемости вороны ракетами.
Интерестно, на форуме СР-71 называют "дрозды", интерестно откуда и с какого года пошёл кликан "ворона"...
По поводу Камчатки, и корневые основы моего мнения о победе МиГа над СР-71;
"Новые перехватчики стали поступать на вооружение истребительной авиации ПВО в 1980 году. В сентябре 1983 года они заступили на боевое дежурство на Дальнем Востоке - на аэродроме Сокол (о. Сахалин). Появление МИГ-31 на Сахалине объяснялось резким нарастанием напряжённости в регионе: 1 сентября истребителем СУ-15 был перехвачен и сбит «Боинг-747» южнокорейской авиакомпании. Официальная версия нашумевшей истории с «Боингом» известна достаточно хорошо, но до сих пор так и нет окончательной ясности, что же происходило в небе Камчатки и Сахалина 1 сентября 1983 года. Вскоре после прибытия «31-х» на Дальний Восток вероятный противник перестал внаглую провоцировать ПВО. Лётчики истребительного авиационного полка (ИАП), базирующегося на Камчатке, в 1987 году 214 раз поднимались на перехват реальных целей, в 1988-м - 825 раз! Основными противниками МИГ-31 в этом районе являлись SR, патрульные «Орионы» и разведчики RC-135.
МИГ-31 ни разу не применялся против воздушных целей противника. Косвенным доказательством признания достоинств МИГ-31 можно считать снятие с вооружения в 1989 году дорогостоящих американских высотных самолётов-разведчиков «Локхид SR-71», считавшихся до этого неуязвимыми для истребителей советских ПВО. "
http://www.poluostrov-kamchatka.ru/s...008/774_19.htm
---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:59 ----------
Сообщение от wind
так "Заслону" сразу стало не просто плохо, а очень плохо: на дальности, когда можно работать пушкой (менее 2 км)
Едрён батон, это ГШ-6-23М на 2км колбасит? Не знал что 23мм так далеко долбит... Может это когда МиГ на супер-Махе идёт? Сверхзвуковой пушечный обстрел?![]()