-
Ответ: Инцидент в Желтом море.
VolkVoland,
Извините конечно, но: много политизированных утверждений (которые могут быть "очевидны" для Вас и разделяющих Ваши политические взгляды, но совершенно неочевидны для остальных), и очень мало фактов, непосредственно относящихся к вопросу.
По поводу технических подробностей взрыва на USS Maine, подозреваю, у меня информации вероятно не меньше чем у Вас (имею доступ к публикациям US Naval Institute, да и в Интернете много чего есть).
Да, весьма похоже на то, что взрыв был внутренним (и недаром это сейчас практически основная версия). Из чего, впрочем, абсолютно не следует, что корабль с экипажем намеренно взорвали сами американцы. Как уже отмечалось, для такого взрыва имелись серьезные технические предпосылки, и такие взрывы происходили в тот период неоднократно и на нескольких флотах - включая например британский и японский.
Никаких доказательств умышленного взрыва корабля самими американцами реально нет. А для того чтобы (если уж имея на то такое острое желание) получить казус белли, не было никакой нужды уничтожать один из очень немногочисленных (на то время) броненосных кораблей собственного флота, с многочисленным и обученным экипажем. Если уж так бы "чесалось" - достаточно было бы хорошо организованной провокации, например, на берегу - с нападением на матросов с USS Maine, воможно парой (но не сотнями) трупов и т.п... а дальше - "дело техники", в частности прессы... А можно было бы, в принципе, и вообще без повода - а кого стесняться? "Цивилизованную" Европу, состоящую на тот момент в значительной мере из колониальных империй? Так она, при своей долгой истории, по спровоцированным (и неспровоцированным) нападениям и завоеваниям дала бы молодой Америке сто очков вперед... так что - "было бы желание".
К тому же такое наплевательски-"затратное" отношение к жизням своих людей - вообще не в традициях американцев, и в случае разоблачения (в стране с демократической традицией и сильной прессой весьма вероятного, и скорее всего - рано или поздно неизбежного) последствия никому бы не "улыбались". Светило бы таким скандалом, что скромный "Уотергейт", с его смехотворной по не-американским меркам причиной (вот ведь какой ужас - подслушивание разговоров представителей конкурирующей партии!...) показался бы милой детской игрой... могли бы кого-то и линчевать, прямо на лужайке Белого Дома: с "неполиткорректных" американцев того времени вполне сталось бы.
По аналогичным причинам, считаю нереальной и идею с сознательным (и даже случайным) торпедированием союзного южнокорейского корвета ВМС США. К такой операции (или - к сокрытию такого "инцидента") было бы причастно (и осведомлено - на разных уровнях), достаточно много людей, чтобы сделать разглашение, и скорое, практически неизбежным. Времена несколько изменились, и сейчас, вероятно, обошлось бы без физического "линчевания"... но политическое (а затем и судебное) - не заставило бы себя ждать.
Так что, извините, - неубедительно.
(На "конспирологические версии" потопления "Курска" (или 9/11) в качестве "контраргументов" - большая просьба не ссылаться, извините, но для меня эти фантазии - не аргументы никаким боком).
Между прочим в Америке казусс белли непосредственно используется в соотношении с тем что произошло в заливе Тонкин -
- Извините, но не понял к чему это. Латинское выражение "Casus belli" означает "повод для войны", а отнюдь не провокацию с умышленным уничтожением своих людей и боевых средств.
Крайний раз редактировалось Marcus_Lind; 27.04.2010 в 02:17.
Причина: Опечатки, дополнение
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума