VolkVoland,
Спасибо за мнение и комментарии. Увы, с моей точки зрения - по-прежнему неубедительно, т.к. не содержит фактических ответов на высказанные мной сомнения. С моей точки зрения, справедлив принцип "бритвы Оккама" - не множить сущности без необходимости, а следовательно - незачем пытаться объяснять "заговором" то, что вполне объяснимо обычной безалаберностью, ошибками, отступлениями от правил, расхлябанностью и стечением обстоятельств.
В "конспирологическую картину мира" не верю, как не верю и в возможность манипулировать сознанием людей в демократических странах со сменяемой и подотчетной властью по технологиям д-ра Геббельса. Между обществами нацистской Германи и США имеется, знаете ли, некоторая разница. Разумеется, всякий волен со мной не соглашаться, но таково мое личное мнение. В США я 20 лет не живу, но бываю регулярно и достаточно часто, так что, в общем, реалии знаю, и, по моему мнению, склонность американцев минимизировать потери и всячески беречь своих людей - не пустой звук, а многократно подтвержденный исторический факт... так же как и неспособность их долго хранить секреты - из-за развязанности языков в условиях демократического общества, и силы и влияния прессы (а так же - и ее богатства и способности предложить очень хорошее вознаграждение за "good story").
Насчет провокации на берегу, драк матросов и т.п., - да, разумеется, случалось такое регулярно... но вот не всегда была необходимость использовать это как предлог к чему-то более серьезному - вот и не использовали.
А если было бы надо - раздули и использовали бы, как прекрасный и вполне достаточный повод - "было бы желание"... и незачем ради этого топить собственный броненосный крейсер с сотнями своих людей. Да и невозможно, в условиях США, рассчитывать такое дело скрыть, по крайней мере надолго: "что знают двое - то знает свинья".
Наконец, еще раз повторюсь, можно было бы и вовсе без существенного повода - "стесняться" было некого (не Европу же...) Провозгласили бы справедливую войну за освобождение соседнего кубинского народа от ужасов испанского колониального гнета - и вперед.
Насчет "полного молчка" с USS Liberty - не согласен, имеется куча публикаций по этому инциденту, можете например посмотреть цикл статей в USNI Proceedings - где-то года 4 назад (живя в США, думаю, без проблем найдете - если будет желание). Правда, каким боком тут затесался USS Liberty, честно говоря, не понимаю - корабль был атакован израильскими (а не американскими) самолетами и катерами (в "конспирологические" версии - повторюсь, не верю).
А выражение "казус белли", как его ни переводи, все-таки не означает умышленной провокации с уничтожением своих людей и боевых средств... ну нет там этого. "Интерпретировать", конечно, можно как угодно - но это уже будут Ваши интерпретации, а не то что содержится в оригинальном выражении.
Увы, дискуссия неуклонно съезжает в политику... а потому закругляюсь - оставаясь при своем мнении но не претендуя на его навязывание.