[quote=harinalex;1402680]
Оффтопик:

не обязательно взрывать самому - можно ведь создать благоприятные условия для того , чтобы это сделал кто надо. "Лузитанию" тоже ведь можно отнести к разряду судьбоносных жертв. А линейный флот в Перл-Харборе ... Впрочем , иногда бывает , что события развиваются не совсем так , как их задумывают.

Оффтопик:
Совершенно согласен. -> "или корабли на которых были Американсие граждане" - этим я на "Лузитанию" намекал, а этим на Перл - "вступила из за нападений на их корабли"

Также совершенно согласен с тем что "фактор случайности" вещчь ну очень особенная, и глобоко изучаемая. Лично я удивлён что до сих пор не сняли политический фильм триллер под названием "Фактор Икс" Сценарик может написать...

Кмк, южнокорейцы , грубо говоря , утрутся , даже если куски торпеды с изречениями Ким Чен Ира найдут . Они своих северных соседей до колик боятся (знаю не понаслышке) , им есть что терять .
Не знаю, я не в теме. Есть знакомый Ю. Кореец, что там отслужил он сказал но я не расспрашивал, и на врятли будет о политике беседовать, да и лично мне с ним приятней в настольный тенис играть, а играет он на кмс. Со стороны США довольно интерестные манёвры происходят. Корейцы получили массивний фавор в автомобильном рынке, Хандай да Киа раскачиваются полным ходом, а вот Тойоту валят не по детски и по мне явно хакерским заботажем. А Хандай непосредственно производит очень серьёзный танк, и т.д. в том же духе. При этом Китай продал свои "Американские золотники" Японцам, т.е. теперь Японцы держат вожжи долгов США а Китайцы усердно отгребают от Американских наездов на Юань. Разборки серьёзные, Корейцам нужен Амерский рынок, Америке нужен дешёвый рабочий труд, а когда начинается делёжка рынков начинают тонуть корабли и падать бомбы.

to VolkVoland - история с Либерти в 67-ом , имхо , не провокация. Даже со стороны Израиля . Ошибка . Выстрелы по стае уток на экране РЛС , если угодна такая аналогия.
Что не провокация согласен, более вынужденность, но не как не ошибка. Записи эфира да фотографии есть, и транслировали и флагом махалии, да и полсе третьей волны ракетного обстрела подплыли торпедные катера чтобы добивать, но наконец-то на крики о помощи подоспело судно ВМС США, которое до этого на протежение двух часов слушали эфир но тронуться не могли - приказ был стоять. Выстрел по стае уток, это мощно. В США традиционные развлекательные мишени - силуэт утки. Также есть древная игра на экране, "Охота на Уток" - Фактор Икс?