Я не чувствую себя ни букашкой ни молью. Человеком себя чувствую. Однако, я знаю, права то, я хоть как-бы и имею, но попраны они могут быть настолько легко, что хоть бы их и не было, я бы разницы не заметил. Факт это, объективная реальность. Да можа и не заслуживаю особо я эти права иметь. Их же по факту рождения раздают, на халяву. А на халяву редко чето путное бывает. Вот и халявные права соответствующие. Иллюзорные. За настоящие то права, люди массово кровь проливали. История нас этому учит.
Я этот конфликт для себя давно разрешил. Мне от государства ничего не нужно. Я стараюсь иметь с ним как можно меньше общего. Параллельно существовать. Уж очень оно мне не нравится, не хочу с ним даже пересекаться.
А ты, стало быть, другой путь для себя избрал. Иллюзорный. Ты считаешь себя хозяином. Прекрасно. Любой баран тоже может считать себя орлом или, скажем львом. Оно, конечно, со стороны как был баран так и остался, но самой животине зато комфортно мироощущается.
Тоже выход.
Но, имхо, выход этот сродни алкоголизму. "Приятные сны конечно лучше неприятной действительности, ну да живем то мы не во сне" (с)
Мне, по крайней мере, жестокое разочарование не грозит. А тебе грозит. В любой день. Когда судьба столкнет интересами с тем, у кого прав больше.