Цитата Сообщение от Hammer Посмотреть сообщение
Именно так.
То есть строительство Линии Мажино не есть подготовка к войне?
Во первых если как вы заявлете готовились то отчего же эти заводы изначально не строить в глубоком тылу там где они будут недоступны для противника и его авиации?
Ну вот представьте, что Вы крупный руководитель. в 1930 году вам поручено предложить место для строительства крупного машиностроительного завода.
Вы пишете рекомендацию: "Рекомендуется строить завод за Уралом в безлюдной местности без дорог и с тяжелым климатом, всвязи с тем, что в 1941 году войска противника дойдут до Москвы и завод будет доступен воздействию авиации противника уже с первых дней войны".
Зачем изначально создавать трудности чтобы потом мужественно их преодолевать, после чего это еще и ставить себе в заслугу?
Правильно рассуждаете! Зачем строить завод на Украине, рядом с Днепрогэсом, в местности с отличной дорожной сетью и большой плотность населения! Зачем создавать себе трудности? Неужели в 1930-м году трудно догадаться, что в 1941-м году тактика немцев будет строиться на глубоких прорывах танковых армий в тесном взаимодействии с авиацией? Это ж и дураку ясно было в 1930-м!
И не только на время эвакуации но и до окончания войны. Жаль что вы как то забыли об этой подробности реалист либо в вашей реальности эвакуация заводов длилась вплоть до мая 1945?
Советский Союх получал помощь по ленд-лизу до конца войны, посколько глупо было не пользоваться халявой. Зачем нужно переориентировать завод с производство танков на производство грузовиков, если союзники дадут этих грузовиков сколько хочешь? Почему нужно было от этого отказываться? Из каких соображений? Чтобы доказать Вам, что СССР мог и грузовики производить?
Т.е Сталин прозорливо узрел корень бед с текучестью кадров, но всмето того чтобы воспользоваться плодами прозорливости и ликвидировать "левацкую уравниловку" отменил в 1940 году возможность свободно уволится с предприятия ?
Большая война на носу. Бои в Финляндии, Польша захвачена, Франция захвачена, Великобритания потеряла всю армию, Япония собрала в Манчжурии миллион штыков - в стране эльфов в такие дни обычно отпускают всех рабочих в отпуска, ага.
Видимо это какая то гоблинофильская а не нормальная логика. Когда даже находя причину борются с последсвиями.
Конечно, разве идущая война в Финляндии и грядущая в Европе, это серьезная причина для мобилизации промышленности? Конечно нет, ерунда это.
Эт оесли забыть о том с чего вообще все началось об указе 1940 года запрещавшем увольнения. Вот это то ка раз и есть крепостное право.
А ваши цитаты в контексте его всего лиш обычная советская демагогия.
Коей полны любые книжки того периода.
Ну книжка-то 1937 года, до войны еще 2 года.
Нет вы просто не были готовы. Потому что чтобы быть готовым нужно выучить 10 из 10. А у некоторых преподов еще и доп материал.
Во всяком случае меня так учили.
Жаль, что Вы не были руководителем Франции в 30-е-40-е годы. Я верю, что Вы бы и линию Мажино б до моря дотянули, и мехкорпуса сформировали, и лучших летчиков в мире б подготовили... И была б у нас совсем другая история. Не сложилось...
Но разве второе предложение не противоречит первому? Если бы армия и промышленность были готовы то и отсупать бы не потребовалось до Москвы и промышленность не нужно было бы эвакуировать.
Еще раз - хоть одна армия в мире показала в 41-42 годах эффективность в боях с вермахтом, схожую с эффективностью РККА? Нет? Ну и как Вы можете утверждать, что страна была не готова? Покажите пример готовности? Кто был готов?
Мне мало интерсны бысли гоблинофилов, у них свой гоблиновский мир в котором кругом враги.
Не уловил к чему приведена данная фраза, пропущу.
Но вы уж впомните чем закончиллось наступление в Арденах для немцев
"премьер-министр Черчилль в начале января обратился к Сталину с просьбой ускорить возможное советское наступление с целью скорейшего разгрома Германии. На что получил моментальный ответ с обещаниями максимально сократить сроки подготовки большого наступления Красной Армии. Вот как вспоминает сам британский премьер тот эпизод:
"Я привожу эту переписку как прекрасный образец быстроты, с которой можно было вершить дела в высших сферах союзников, а также потому, что со стороны русских и их руководителей было прекрасным поступком ускорить свое широкое наступление, несомненно, ценой тяжелых людских потерь."
Большой вопрос чем бы закончилась "Битва за выступ" без нашей помощи.
Вы похоже не уловили смысла сказаного мной.
Гордиться тем что быстро перебросили заводы в ходе войны тоже самое что гордится эвакуацией из Дюнкерка.
"Гордость" тут не при чем. Я утверждаю, что операция по переброске 2500 заводов и 17 млн человек является БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ в мировой истории и ни одно государство мира ни тогда ни теперь на такое не способно. Я понимаю, что под Вашим мудрым руководством это бы не понадобилось и искренне восхищаюсь Вашим военным и управленческим гением, однако тогда Вас не было у страны, о чем мы дружно скорбим
Что же в таком случае доставали с "Эдинбурга"?
Ну что ж Вы до конца не цитируете? Там же дальше написано: "Другое дело, что СССР действительно отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину)."
Я подозреваю что у гобинов вообще с логикой плохо. Зачем тогда заявлять что промышленность снабжала в полном обьеме. Если для того чтобы обеспечить снабжение танками приходилось отказываться от производства грузовиков? По нормальной логике это означете мощностей для полномасштабного снабжения не хватало просто. И приходилось брать у союзников.
Отказываться от лишней сотни танков только для того, чтобы потом хвастаться: "А мы у союзников ничего и не брали, нам они нафиг не нужны", принято только в стране эльфов. Сотня танков сохранит тысячи солдатских жизней, поэтому пользовались помощью союзников. Не потому, что не могли производить сами, а потому, что есть хороший бесплатный источник необходимомого - зачем от него отказываваться?
Т.е тезис о сверхмощной промышленности способной в полном обьеме снабжать РККА всем необходимым лопается. Но у гоблинов своя логика.
У них результат операции 2+2 дает разные варианты по необходимости.
Ну приведите мне пример действительно мощной промышленности в какой-либо стране того периода. Мы сравним и узнаем, кто мог в полном объеме снабжать, а кто не мог.
Гоблинская история-битва за Британию это миф !
Ок, принимается. Фразу "Приведите мне пример крупной европейской армии, которая смогла победить вермахт в 41-44 годах" следует читать так: "Приведите мне пример крупной европейской армии, которая смогла победить вермахт в 41-44 годах в наземных операциях"
Тогда в чем подготовка то была? Разве из тех кто не мог им противостоять кто нибудь вводил ограничения на смену работы рабочими еще до начала войны?
Прекрасный довод с учетом того, что мы знаем, к чему это привело эти страны. Может, французам стоило повкалывать до войны на военных заводах без выходных, отпусков и увольнений? Может, тогда и войны бы не было?
Ну дак гоблиновская логика когда даже несправлясь советская промышленность тем не менее оказывается способной
Бред пропустим...
Квалифицированый способный наилучшим образом выполнять свои функции в независимости от наличия или отсутсвия у него высшего образования. Не одно и тоже что имеющий высшее образование но не имеющий опыта пришедший на предприятие студент, или только закончивший учебное заведение лейтенант.
Но судя по тому что вы пишите либо Королева и Туполева не сажали либо они просто не квалифицированые кадры.
Очередной пассаж гоблиновской логики что впрочем вообще для нее характерно.
Тогда чтобы определить критерии термина "квалифицированный" нам потребуется разбирать не статистические данные, а данные по каждому заключенному. Т.е. ни Вы не можете доказать Ваше мнение, ни я. Лично мне удивительно как оставшаяся неквалифицированная масса смогла дать лучшее в мире оружие в гигантских количествах.
Простите а что такое "шарашка" если не тюрьма?
Разумеется кого то могут направить снег убирать в сибирь а кого то самолеты проектирвоать, но это все таже тюрьма.
Хотя вот если мы вспомним Таубина с которого собственно и началось ОКБ-16 Нудельмана проектировавшего НС-37 Н-37 НС-23 и т.д его таки расстреляли.
Хотя подозреваю что по гоблиновской логике он был "вредителем" и только мешал процессу
Я не говорю, что это было хорошо или плохо, я говорю, что это было эффективно.
Может и вам того в "шарашку" для повышения эффективности труда ?
А мы сейчас готовимся к войне? Если да, то я готов послужить...
Главная проблема гоблиновская логика. Когда черное оказывается белым если очень долго,долго и с полынм погружением в процесс тереть.
Как например Туполев не сидел, по тому что "шарашка" не тюрьма, а высокоэффективное советское предприятие.
Хаммер, я открою Вам страшную тайну. Диалоги, подобные этому в сети ведуться не для того, чтобы переубедить собеседника. У Вас уже сформировался взгляд на этот мир, у меня тоже.
Я Вас ни в чем не убеждаю и не переубеждаю. Все это написано для тех, кто читает этот форум и может давать личную оценку аргументам спорящих, принимая ту или иную строну. Я для них и пишу.
Обратите внимание - в этой ветке Вы не просто в меньшинстве, а просто одиноки.