То есть строительство Линии Мажино не есть подготовка к войне?
Ну вот представьте, что Вы крупный руководитель. в 1930 году вам поручено предложить место для строительства крупного машиностроительного завода.
Вы пишете рекомендацию: "Рекомендуется строить завод за Уралом в безлюдной местности без дорог и с тяжелым климатом, всвязи с тем, что в 1941 году войска противника дойдут до Москвы и завод будет доступен воздействию авиации противника уже с первых дней войны".
Правильно рассуждаете! Зачем строить завод на Украине, рядом с Днепрогэсом, в местности с отличной дорожной сетью и большой плотность населения! Зачем создавать себе трудности? Неужели в 1930-м году трудно догадаться, что в 1941-м году тактика немцев будет строиться на глубоких прорывах танковых армий в тесном взаимодействии с авиацией? Это ж и дураку ясно было в 1930-м!
Советский Союх получал помощь по ленд-лизу до конца войны, посколько глупо было не пользоваться халявой. Зачем нужно переориентировать завод с производство танков на производство грузовиков, если союзники дадут этих грузовиков сколько хочешь? Почему нужно было от этого отказываться? Из каких соображений? Чтобы доказать Вам, что СССР мог и грузовики производить?
Большая война на носу. Бои в Финляндии, Польша захвачена, Франция захвачена, Великобритания потеряла всю армию, Япония собрала в Манчжурии миллион штыков - в стране эльфов в такие дни обычно отпускают всех рабочих в отпуска, ага.
Конечно, разве идущая война в Финляндии и грядущая в Европе, это серьезная причина для мобилизации промышленности? Конечно нет, ерунда это.
Ну книжка-то 1937 года, до войны еще 2 года.
Жаль, что Вы не были руководителем Франции в 30-е-40-е годы. Я верю, что Вы бы и линию Мажино б до моря дотянули, и мехкорпуса сформировали, и лучших летчиков в мире б подготовили... И была б у нас совсем другая история. Не сложилось...
Еще раз - хоть одна армия в мире показала в 41-42 годах эффективность в боях с вермахтом, схожую с эффективностью РККА? Нет? Ну и как Вы можете утверждать, что страна была не готова? Покажите пример готовности? Кто был готов?
Не уловил к чему приведена данная фраза, пропущу.
"премьер-министр Черчилль в начале января обратился к Сталину с просьбой ускорить возможное советское наступление с целью скорейшего разгрома Германии. На что получил моментальный ответ с обещаниями максимально сократить сроки подготовки большого наступления Красной Армии. Вот как вспоминает сам британский премьер тот эпизод:
"Я привожу эту переписку как прекрасный образец быстроты, с которой можно было вершить дела в высших сферах союзников, а также потому, что со стороны русских и их руководителей было прекрасным поступком ускорить свое широкое наступление, несомненно, ценой тяжелых людских потерь."
Большой вопрос чем бы закончилась "Битва за выступ" без нашей помощи.
"Гордость" тут не при чем. Я утверждаю, что операция по переброске 2500 заводов и 17 млн человек является БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ в мировой истории и ни одно государство мира ни тогда ни теперь на такое не способно. Я понимаю, что под Вашим мудрым руководством это бы не понадобилось и искренне восхищаюсь Вашим военным и управленческим гением, однако тогда Вас не было у страны, о чем мы дружно скорбим
Ну что ж Вы до конца не цитируете? Там же дальше написано: "Другое дело, что СССР действительно отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину)."
Отказываться от лишней сотни танков только для того, чтобы потом хвастаться: "А мы у союзников ничего и не брали, нам они нафиг не нужны", принято только в стране эльфов. Сотня танков сохранит тысячи солдатских жизней, поэтому пользовались помощью союзников. Не потому, что не могли производить сами, а потому, что есть хороший бесплатный источник необходимомого - зачем от него отказываваться?
Ну приведите мне пример действительно мощной промышленности в какой-либо стране того периода. Мы сравним и узнаем, кто мог в полном объеме снабжать, а кто не мог.
Ок, принимается. Фразу "Приведите мне пример крупной европейской армии, которая смогла победить вермахт в 41-44 годах" следует читать так: "Приведите мне пример крупной европейской армии, которая смогла победить вермахт в 41-44 годах в наземных операциях"
Прекрасный довод с учетом того, что мы знаем, к чему это привело эти страны. Может, французам стоило повкалывать до войны на военных заводах без выходных, отпусков и увольнений? Может, тогда и войны бы не было?
Бред пропустим...
Тогда чтобы определить критерии термина "квалифицированный" нам потребуется разбирать не статистические данные, а данные по каждому заключенному. Т.е. ни Вы не можете доказать Ваше мнение, ни я. Лично мне удивительно как оставшаяся неквалифицированная масса смогла дать лучшее в мире оружие в гигантских количествах.
Я не говорю, что это было хорошо или плохо, я говорю, что это было эффективно.
А мы сейчас готовимся к войне? Если да, то я готов послужить...
Хаммер, я открою Вам страшную тайну. Диалоги, подобные этому в сети ведуться не для того, чтобы переубедить собеседника. У Вас уже сформировался взгляд на этот мир, у меня тоже.
Я Вас ни в чем не убеждаю и не переубеждаю. Все это написано для тех, кто читает этот форум и может давать личную оценку аргументам спорящих, принимая ту или иную строну. Я для них и пишу.
Обратите внимание - в этой ветке Вы не просто в меньшинстве, а просто одиноки.