Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
Ну насколько мне помнится, речь в Фултоне произносил не Сталин, а Черчиль? И время "холодной" войны именно с этой даты начинается? А вроде как и страна себя позиционировала демократичной? Тем не менее вела неоднократные сепаратные переговоры с Гитлером, чего себе даже Сталин не мог позволить.
Ну наверное за пакт Молотова Ребентропа , Молотова расстреляли как врага народа . ТО что заключили пакт и успокоились , говорит лишь об отсутствии логики . Достаточно было бы посмотреть на пример Польши что бы понять что какой то пакт для Гитлера.
Так что посыл - внешний враг может быть только у тоталитарного строя, весьма и весьма сомнителен.
Ну так приведи другой пример . Может быть диктатура , это вообще самая гуманная форма правления ? Для некоторых чувствую что да.
Вспоминается опять же некий Рейган из одной демократичной страны, торговали себе ребята с СССР и вдруг бац и империя зла у них в торговых партнерах. А ведь поди ж ты, сами то едва едва ноги унесли из Вьетнама, но демократы хоть куда. Зато другим ни-ни в чужие страны военным сапогом, сразу ярлычок клеим.
Я не говорил что демократия избавленна от желания искать врагов . Поиск врагов это вообще популярная форма любого государства . Просто диктатура сама по себе не может существовать без какой либо борьбы .
Тем не менее, зимой 41г. не советские войска мерзли под Москвой, а в основном немецкие. И первая серьезная победа в декабре 41г. была как раз зимой.
Значит не сделали выводов?
Да вроде как сделали и танки зимой на соляре ездили, чего не всегда себе позволяли немцы на бензине и самолеты летали и винтовки стреляли. Значит уже знали что и как надо зимой использовать? И во что солдат одеть?
Кстати, вот буквально вчера прочитал в газетке моего Восточного округа воспоминания именно об этих событиях. Наши все в полушубках, ушанках, замерзших нет. Пленные же немцы, ну прям как при сталинградской битве в кино показывают, дядька пишет, что и шинелки летние и под пилотками кучи тряпок... Форсу правда много еще было и спеси, но и это со временем исправили)))
И кому верить? Вам или очевидцу?
Ну Гитлер и не собирался воевать до зимы . И под 41 да вплоть до 43 говорить что для СССР было все понятно и в ажуре это глупость. шла тяжелая с переменным успехом война. Кос давал ссылки по кол-ву погибших , там и про обмороженных и заболевших. Это в кино все в шапках ушанках розовощекие и веселые , а в жизни оно не так всегда.
И напоследок. После Финляндии были предьявлены территориальные претензии ряду приграничных стран. Ни одна не стала тогда спорить и ввязываться в войну. Это ли поражение в Финляндии? Сколько жизней солдат были сохранены.
Я уже говорил , анализ действий Красной Армии в Финляднии развеял миф о могуществе и непобедимости войск.
Что дало повод Гитлеру надеятся на победу в войне с СССР.
Выводы кстати были сделаны и серьезные. Руководство некой дивизии, потерявшей контроль и управление, было практически сразу расстреляно. Пересмотрен боевой устав пехоты в отношении многих вещей. Переосмыслена важность авиации и брмбардировочной в частности. Испытаны новые виды вооружения в жесточайших зимних условиях, что потом сыграло мягко говоря немаловажную роль в войне с немцами.
Поинтересуйтесь ради интереса, сколько времени брали линию Маннергейма в 40г. и за сколько ее взломали в 1944))) вы будете
Ну и каковы были сделаны выводы мы все могли видеть по событиям 41 года . Вывод никаких. Это с учетом того что многие считают что СССР к войне не успело подготовиться . То есть войну с Финляндией начали без должной подготовке . Кто интересно за это виновен . Руководство дивизий ? или тот кто принимал решение ее начать?
А спасибо за все это надо сказать господам Троцкому и Тухачевскому. Именно на них висит вина за разработку стратегии воевать на чужой территории.
Думаю, что военный маховик раскрученный и настроенный на войну на чужих территориях даже сам Сталин не смог перераскрутить и перезапустить.
А с чего такая уверенность что Сталин старался ее пере раскрутить ? По моему не доставить большого труда посмотреть где проводились военные действия 20- 40 годов.
Мало того, очень меня напрягает позиция Берии. Практически все донесения о начале войны с Германией замыкались на нем и дальше него к Сталину почему-то особо и не шли. А уж разгром и уничтожение разведки в Германии перед войной лежит именно на Берии. Сталин в эти дела даже и не совался.
Результат? Война поворачивается задом к Англии и лицом к СССР. А если связать его успех в атомном проекте... И кто-то ценой таких усилий удержал на плаву практически второе лицо в государстве?! То ...меня в последнее время посещает мощное дежа вю. Берия работал таки на одну из стран союзниц...
Машину времени бы! да сообщить бы товарищу СТАЛИНУ об еще одной прегретой на широкой осетинской груди змеи.
По мне так скажи кто твой друг и я скажу кто ты . Все окружение Сталина , Тонкощеии исполнители , его воли , шакалы обедающие объедки с его барского стола. Честный человек в том окружении просто бы не выжил.