- Несомненно. Однако, могу рассказать, как примерно это делал БКО Ту-95МС: его станция предупреждения об облучении, когда самолёт начинала облучать вражеская РЛС/БРЛС в режиме автосопровождения/подсвета выдавала команду на разворот в том направлении двух оптических датчиков, стоящих на фюзеляже ближе к носу и ближе к хвосту, при пуске ЗУР/УРВВ датчики точно разворачивались на факел ракеты в стартовом режиме (его видно за десятки км, особенно крупной ракеты и особенно в тёмное время суток), затем вычислительное устройство по базе (расстояние по фюзеляжу между датчиками) и двум прилежащим углам прикидывало дальность до места пуска ракеты, и вычислительное устройство по средней скорости начинало по круговой линейке СПО-15М зажигать лампочки, свидетельствующие о приближении ракеты (если самолёт всё ещё непрерывно облучался).
Современные системы, в том числе и SPECTRA, насколько я понимаю, определяют расстояние до вражеской РЛС/БРЛС путём нескольких засечек угла визирования на неё с учётом собственного пройденного расстояния между соседними засечками. А при пуске ракеты - любой, хоть с РГСН, хоть с ТГСН, всё равно есть большой факел, и оптические датчики при благоприятных метеоусловиях, тем более - работа и ИК-области спектра, могут вспышку при пуске ракеты захватить. А потом уже вычислитель, зная собственный курс, азимут нахождения противника на момент пуска, собственную путевую скорость и высоту, типовые ТТХ ракет противника, примерно рассчитает время до встречи с ракетой.
Разумеется, дело это не простое, поэтому во Франции и в США такие системы есть, а про российские я пока не слышал...
- Вот тот-то и оно!ну дык конечно, ведь тебя там не было![]()
- Ага, перебрасывает он луч с цели на цель, если целей несколько. Но если цель одна - он ничего перебрасывать не станет, её одну и будет подсвечивать - и "засветится" сам!на самом деле выясняется, что не все там просто, с подсветом целей у Заслона![]()
- На F-22 и F-35 есть подобные системы...ну, у французов, походу, получилось к этому максимально приблизиться.
ибо на варианте S02 не просто круговой обзор, а сферический.
ты на фото Рафаля глянь, там этих окон системы СПЕКТРА до черта
все остальные истребители нервно курят
http://www.youtube.com/watch?v=Cwvnh...ayer_embedded#