в приводившейся таблице дается осколочный снаряд весом в 91 г, с весом ВВ - 3.7 г... там же есть с трассером, вес состава аж 5 г...
по вики снаряды весом в 91 г это некие - "ОФ - 6.7 g HE, fragmentation grooves on shell" и "ОФЗ - 0.8 г. взрывчатого вещества + 3.8 г. зажигательного, fragmentation grooves on shell"...
не совсем понятно что к чему, но видимо табличный снаряд, имеющий 3.7 г ВВ - это снаряд 41го года выпуска, а не некий "послевоенный"...
вот что пишет Широкорад -Первоначально в боекомплект пушки входили оско-лочно-зажигательные и бропебойно-зажигательные снаряды.
Длина осколочно-зажигательного снаряда 2,4 клб, вес 96 г, снаряд содержал 27,5 г взрывчатого вещества.
...
Первоначально патроны к пушке ШВАК комплектовали осколочными снарядами, а в 1941 г. началось валовое производство осколочно-зажигательных снарядов с взрывателем К-6. В новых снарядах объем каморы под взрывчатое вещество и его вес возросли почти в два раза.
В мае 1941 г. началось валовое производство 20-мм подкалиберного бронебойно-зажигательного снаряда.
В конце 1942 г. был разработан 20-мм ОЗТ со временем трассирования 2 с.
Однако несмотря на модернизацию снарядов, их действие было достаточно слабо для калибра 20 мм.
пересматривать поиск, это можно окочуриться, поэтому я пробежался глазами и выбрал пару постов тех, кому я более менее могу доверять... например этот, там есть таблица, которая мне попадалась и раньше, но только сейчас я ее пересмотрел...
итак -CARTRIDGE
TYPE
ROUND WEIGHT
MV M/SEC
PROJECTILE WEIGHT GM
% HEI CONTENT
DAMAGE
POWER
20x82
API / HET / HE(M)
205 / 183
720 / 720 / 800
117 / 115 / 92
3.1 / 3.2 / 22
110 / 109 / 236
16
20x99R
API / HEI
183
750 / 790
96 / 95
2 / 6
86 / 120
11
вот тут так -- хз что откуда, но вобщем это подтверждает слова Широкорада...а у нас в 41г. вдвое увеличили ВВ в шваковском снаряде и он достиг 4+ гр, а до 6,7 гр увеличили еще через год
еще раз...
два интересных поста - http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?...&postcount=151 и http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?...&postcount=179 -По раскладке, не спорю, это я знаю (тут, правда, раскладка для западного фронта). За что купил, как говорится:
20 mm (MG-FF, MG 151/20)
2 Minengeschoß m. Zerl.
2 Brandsprenggranatpatronen L'spur m. Zerl
oder Brandgranatpatronen
1 Panzersprenggranatpatrone o. Zerl
oder Panzerbrandgranatpatrone (Phospor) o. Zerl.
Here the Minengeschoß appears for the first time. A version of the 20mm M-Geschoß with tracer did not exist, so tracer was used on HE/I (Brandsprenggranatpatrone) or pure incendiary (Brandgranatpatrone) rounds. The latter was apparently a new development in 1944, intended to replace the less effective HE/I. The fifth round was a semi-AP projectile, explosive or incendiary. Apparently the main reason this was used instead of a solid AP round was that a solid projectile would have been too heavy.
It was recommended that more AP or semi-AP ammunition would be loaded when the probable targets were well-armoured attack aircraft such as the Il-2. On the other hand, against the four-engined bombers of the RAF and USAAF the high explosive types were more effective.
Хотя, у меня, поправде говоря, сомнения в отношении эффективности применения даже таких фугасов против бронированного Ила, о чем тут, собственно, и пишется выше.
отсюда -Так Олег, вроде как, в твоей ссылке, как раз и пишет, что все это в попугаях учитывается...
Дело в том, что не хватает прочих параметров модели. Например, как влияет угол? Просто весовой коэффициент, или моделируется рекошет, после которого взрыв вообше не причиняет вреда?
Что дает попадание бронебойного? Портится элемент (скажем, двигатель) нафиг или просто теряет несколько хит-пойнтов? В каком размере?
Конечно, ответом на сие может быть фраза, что, мол, ДМ- это наше know-how, и мы его никому не откроем. Но нужна ли тайна вокруг той вещи, которую ругают с обеих сторон...
и одна интересная страница - http://okirillov.tripod.com/data/rastr/Spravka.htm