
Сообщение от
DogEater
Собственная гражданская ОС нужна только в случае наличия железного занавеса. Или в случае наличия политической воли на избавления зависимости от иностранного производителя, как в Китае.
думаю , что при наличии железного занавеса как раз никаких проблем с использованием виндовс не было бы
. Аналогично тому , как в 40-50-е годы преспокойно издавали любую техническую и научную иностранную литературу , не платя ни копейки авторам и владельцам прав. А в середине 60х пришлось учредить изд-во "Мир" , уже на законных правах выпускавшее такие книги. Потому что занавес потихоньку рассеялся и стало необходимым наладить нормальные отношения с миром .
К школьной ОС или , шире платформе для бюджетных или гос.учреждений :
Еще лет 10 назад такой проблемы не существовало (несмотря на солидный парк компьютеров в тех же школах) - пользовались виндой с рынка за 60 рублей. Кто побогаче - покупали нормальную. А сейчас , с вовлечением страны в мировую экономику , хотим этого или нет , но уже приходится платить. За СПО платить не надо. А функциональность и надежность в работе в случае централизованного распространения и использования типового парка компьютеров и периферии была бы очень высокой (как макоси на жестко утвержденных Джобсом конфигурациях железа) . И дуракоустойчивость выше. И игрушек мало . Продуктов , как ни странно , очень много. А чего не хватает -есть возможность занять отечественных производителей созданием ПО.
А можно было бы и к яблочникам обратиться - какой шанс взять под свое крыло целую страну
. Гугль не так уж и неправ , когда хочет избавиться от засилья винды у своих сотрудников - денег уходит много , а кривизны,дыр и глюков больше , чем СПО или макоси.
Оффтопик:
пмсм чем дальше , тем больше шансов , что микрософт сделает свою ОС (почти)бесплатной - уж очень большой куш отваливается в виде людей , не знающих ничего другого и готовых потреблять только продукты на ее основе.
Популярность макоси в США именно этим и обусловлена - практически халявной стоимостью для учебных заведений.