Цитата Сообщение от sla111 Посмотреть сообщение
Ну я сначала думал, что по закону- отсутствие пасспорта- это нарушение. И поэтому надо отвезти задержанного в отделение. А их этого:
уже явно следует беспредел. и про выкуп я забыл.
Отсутствие паспорта с собой - это нарушение чего?
Понятно, что у стражей порядка есть универсальный повод для задержания - "похож на ориентировку" или как его там. Но носить паспорт всегда с собой - это по-моему исключительно московско-питерские порядки. Так сказать произвол местных властей. Плюс лишняя кормушка для милиции в столицах.

А собственно по поводу темы - дело в том, что основная масса населения милицию не рассматривает как защитника, а скорее опасается. Про уважение и речи не идет. Отсюда и романтизация этих граждан. Кто-то назвал их партизанами и народ им уже сочувствует.
Кто виноват - ну наверно действительно сами милиционеры. Согласитесь, даже у самого честного милиционера есть такой комплекс "клановой безнаказанности". Ну это и выливается там пьяный за рулем, там еще что-то.

А вообще конечно это болезнь нашего общества. Перестал народ бояться. А поскольку сознательности за годы демократии не выросло - имеем то, что имеем. И политиков и чиновников и милиционеров.
У Толстого (А.К.) стишок был про Петра:
"Да нет у вас порядка
Вы сгинете вконец
Но у меня есть палка
И я вам всем отец..."
Действительно, палки очень не хватает.