Цитата Сообщение от 23AG_Oves Посмотреть сообщение
Забивали они по одной простой причине - потому что уволиться в первый контракт было можно только по пункту в) А не потому что раздолбаи.
Так офицер забивший болт на службу и желающий свалить из армии куда его родина отправила после 5 лет обучения и содержания - раздоблабай или нет ?

Обращаю внимание что контракт на службу в течении срока обучения + не менее 5 лет после выпуска вышеназванный раздолбай подписывал добровольно , еще на 2м курсе обучения в ВВУЗе.

И о том что в войсках вовсе не сахар - сей раздолбай знал еще будучи курсантом.

А многие именно что еще в курсанские годы планировали увольнятся чуть ли не сразу после первого лейтенантского отпуска...

Они как , раздолбаи ?

Правильно, иначе не уволят.
Уж не ратуешь ли ты за обучение в военных ВВУЗах кадров для "грамотных работодателей" ?

Ситуация когда офицеры массово бежали из армии (а она имела место с середины 90х годов по начало 2000х) по-твоему нормальна ?

Ну да, толковые в армии не нужны
"Толковые Ай-Тишники" ?

Сокращать, но не прекращать.
Гдето сокращать , гдето прекращать.

Достаточно, но даже в крупных и благополучных компаниях сверхурочный труд технарей оплачивается редко.
Во всех нормальных компаниях (даже мелких) требования ГЗОТ выполняются.

Не нравиться компания ? Иди в другую. Не Армия чай...

Грамотных работодателей, понимающих специфику работы различных технарей в РФ крайне мало.
Я с этим совершенно несогласен.

В подавляющем большинстве технических ВВУЗов действуют стандарты гражданского образования МГТУ им Баумана.
Да фиг ли толку... 75% всему что учат в наших ВВУЗах (особенно технических) - порожняк нахрен не нужный офицеру.

Впрочем мы тут не одиноки... Интересовался программами обучения офицеров в ВС США - там тоже порожняка хватает...

К примеру матричная алгебра и программирование на ассемблере для летчиков-истребителей...

Также как и гражданских ВУЗов. У нас сейчас вообще образование строится пока ещё по советскому типу - широкое базовое, и непонятно кому нужное специальное.
Именно так. Посему хоть Можайка , хоть Бауманка , хоть мой родимый чвакус...

Разницы мало. Более-менее знающими в определенных областях выпускаються только те кто реально хотел чему то научиться.

И те же "знающие" офицеры сваливающие на гражданку "знающими" являются не потому что их родной ВВУЗ так хорошо обучил , а потому что они сами научились тому чему хотели...

Из твоих слов похоже что тебе близка ИТ - область....
Вероятно и под "сваливающими из армии знающими" ты г.о. подразумеваешь как раз таки ребят подвинутых именно в этой области...

Так вот вспомни , чему тебя в Можайке (из которой у меня куча знакомых-сослуживцев-одноклассников) учили по этой теме....

Продвинутыми в этой конкретной теме (одной из немногих которые могут быть востребованы на гражданке после окончания ВВУЗа) были и есть только те ребята которые учились ей сами по собственному сильному желанию, а вовсе не по программе...

Я тебе из личной практики пример приведу....

Темой моей выпускной дипломной работы было написание программы-симулятора для подготовки операторов станции РТР "Кольчуга".

С симуляцией РЭО , управляющих директив , имитацией юзер-интерфейса реальной станции (весьма похоже вышло) и т.д. + развернутый интерактивный хэлп ...

На фоне 90% дипломных тем других ребят моего курса - круть немерянная и реально полезная вещь.

Там половину мануалов на реальную станцию можно было выкинуть....

И половину преподов на пенсию отправить.

И я ее вполне успешно сваял (на 95% самостоятельно) , благо что был одним из самых продвинутых юзеров/программеров курса (да и училища вообще ) , имел в течении последних 2х курсов обучения собственный ПК с близкой к топовой по тем временам конфигурацией + на 5м курсе разбирался в упомянутой Кольчуге лучше преподователей профильной кафедры...

Тему кстати предложил сам... Бо от "дежурных" тем дипломных работ аж воротило...

Помниться ведущий препод только увидев "преальфа-версию" сказал : "это будет пять".

Однако нет... Как щас помню - комиссия в лице суровых полковников поставила "4"...

"Защита" диплома впечатления на комиссию не произвела...

Спросили скромно молчащего дипломного руководителя (молодой подполковник) :

- Этот [тыча в меня пальцем] что - АСУшник ?

- Никак нет.

- Так какого фига программы какие-то пишет ?!

А знаешь какая оценка у меня в дипломе по дисциплине [сори если перевру название] "Информатика и выч. техника" ?

- 3 балла ! Причем итоговые зачеты я даже не сдавал , предпочтя получить "3" "автоматом" за таскание мебели на кафедре....

Почему ? Вовсе не потому что злые преподы гнобили бедного курсанта....

Просто я предпочел не тратить время на сдачу дурацких зачетов по порожняковому предмету - настолько низким было мое мнение о программе обучения по данной дисциплине...

Каки по нек. другим тоже... По тем же дисциплинам которые я сам для себя реально считал нужными и интересными (особенно тем где были толковые преподователи) с оценками у меня был порядок.

И со знаниями тоже.

К чему эта лирика ? Да все к тому же - научить нельзя , можно только научиться.(с)

Т.к. заказ на специальное никто не формирует. Поэтому существенной разницы нет - это не касается, конечно, ВОКУ и т.п.
Как раз таки в ВОКУ гораздо больший процент дисциплин реально необходимых ОФИЦЕРУ профильной специальности.

А вот в инженерно-технических ВВУЗах все хуже ИМХО.

Там процент "некондиции" выпускаемой в войска явно выше...

Хуже, потому что они не учатся, а гуляют больше.
Те кто хотят взять от учебы чтото - берут. И из них и получаются (со временем конечно) лучшие спецы.

А раздолбаев везде хватает - и среди студентов и среди курсантов.

Да , курсанты "гуляют" меньше.... Зато в нарядах и хоз. работах времени проводят прорву , на сампо дрыхнут , на лекциях спят как сурки под носом у старых полковников-преподов после нарядов/караулов/ночных развлечений/хронического недосыпа/недожора в первые 1,5-2 года ...

Как будто ты сам этого не знаешь...

Учась в Можайке я получил всего лишь СРЕДНЕЕ военное и ВЫСШЕЕ гражданское. Причём доля военных дисциплин не превышала 20%
Все мы учились понемногу .... (с)

Про крутизну можайского образования спагетти вешай кому-нибуть другому.

Выясняем потребное количество технических специалистов для инновационного развития и нормального функционирования страны - гос. и частного бизнеса.
Какой нахрен гос. и частный бизнес ?!

Мы об Армии вообще то... Как ты кстати собрался сие "выяснять" ?

Для Армии все "выясняется" куда проще - есть стаая ОШС , есть планируемая новая , есть достаточно точный прогноз по убыли офицерского состава , есть возможность регулирования
прибыли молодых офицеров выпускаемыз ВВУЗами...

Какой нахрен буизнесс ?

Выясняем поставляемое в целом количество тех.специалистов ежегодно из гражданских и военных ВУЗов.
Да "специалисты" то разные.... Ау-у-у... Не только ITшники этой стране (и Армии тем более) нужны...

Я попробую узнать поподробнее - точных цифр ещё никто не знает, но оценочные данные есть. Во многих ВВУЗах в этом году набора не будет вообще.
Завтра позвоню знакомым в родную бурсу.... может чего нового скажут...

ПОКА имеем. А через пять лет будем иметь ~0
А кто мешает довести набор в последующие годы до нужного уровня ?

Нет у военных чиновников ЧЁТКИХ ПЛАНОВ дальнейших действий на 5-10 лет ....
Думаю что четкие планы на такой перод времени имеет только Господь-Бог.

И то не факт... Наши военные чиновники лично мне планы не докладывают , тебе похоже тоже...

Так что давай понаблюдаем что из этого всего выйдет.

А уж чем запасаться - попкорном или булыжниками - это пусть каждый сам решает.

Можайка сейчас практически не выпускает чисто военных специалистов. Да и раньше выпускала крайне малое число.
Разве что "строительный" (1й если не ошибаюсь) факультет. Да "математики" др. факультетов могут считаться относительно "гражданскими".

Иванов помнится обещал.
И он конкретных дат/цифр не озвучивал.

Всем понятно что полностью уйти от призыва в обозримом будущем в российской армии невозможно.

Да и не нужно. Пока.

Считают, что холопы могут и за 3 рубля работать и радоваться.
Эдак считали гораздо ранее - задолго до табуретенфюреров и прочих кандидатов на изготовление Гошей кукл-вуду и чучел для аутодафэ.

Я уже писал в этой теме - я в войсках в престнопамятном "дефолтном" 1998м году получал в пересчете на вечнозеленые СОРОК долларов.

Которые еще по 2 месяца не платили...

Это еще с дальневосточными надбавками , + БД + секретка + "напряженка" и т.д.

А жрал в то время восновном пайковую крупу с соевым мясом и пайковыми же консервами...

Поинтересуйся у своих однокашников-можайцев сколько они сейчас получают...

Особенно после 400...