Уважаемый Ziegel, меня в данном случае абсолютно не интересуют доводы типа «должен быть», даже если эти доводы логичны. Меня интересуют только факты, только то, что на самом деле было. Если, вы чуть выше читали внимательно, то видели наверное, что я, на основании док. ЦАМО уже писал, что все полки, на всех имеющихся в наличие СБ, включая ранние серии, (а по полкам есть всё, включая номера движков каждого СБ, в том случае, когда инженерная служба была отлично отлажена)проходили учебные бомбометания с пикирования. Никакой доп. аварийности из-за этого не было. И все эти «точно» и «существенными», без документов – проста вода.
Удачи.
К слову:
В январе 1941 г. А.А.Архангельский писал: “Мы считаем, что пикировать на СБ можно, с соблюдением условия, не превосходить цифры максимальной перегрузки самолета 3,5. Основанием для этого являются испытания в НИИ ВВС и в частях, где после большого количества пикирований деформаций на самолетах обнаружено не было.... на самолете №9/248 было сделано 200 пикирований и не обнаружено каких-либо дефектов, ставящих под сомнение достаточную прочность машины....Вопрос о соблюдении цифры перегрузки можно решить постановкой дополнительного прибора (акселерометра) в кабине штурмана” (6413).